Сброс триллиона долларов: пойдет ли Китай на крайнюю меру?

Экономическое противостояние двух сверхдержав выходит на новый уровень. Вашингтон ввел повышенные пошлины в размере 25% на целый ряд важных товарных позиций из Китая. Но Пекин не прогнулся, и пригрозил сделать то же, чем обрушил ключевые индексы на американских фондовых биржах, что привело к многомиллиардным потерям. Что дальше? Насколько далеко стороны готовы зайти в повышении ставок в этой игре?

В китайских СМИ прошло сообщение о том, что Пекин якобы рассматривает возможность «сброса» госдолга США, крупнейшим обладателя которого в мире является КНР.
Поднебесной принадлежит американских ценных бумаг на сумму в 1 триллион сто миллиардов долларов. Деньги огромные, но даст ли подобный ход желаемых результатов Китаю?

Обрушение экономики США?

Приведет ли необходимость выкупить облигаций на триллион с хвостиком долларов к коллапсу финансовой системы Соединенных Штатов? Нет, Федеральная резервная система просто напечатает требуемое количество зеленой бумаги и закроет обязательства. Последствия будут не вполне однозначными. 

С одной стороны, произойдет девальвация американской национальной валюты, и вырастет стоимость импорта. С другой стороны, масштабная распродажа государственных облигаций приведет к падению их стоимости при одновременном увеличении процентной ставки. Это вызовет повышенный интерес инвесторов к данным активам и последующий приток новых средств в экономику Соединенных Штатов. 

Однако рост ставок закономерно сделает кредиты менее доступными для юридических и физических лиц, что замедлит развитие американской экономики. Большой вопрос, нужно ли это Пекину, поскольку рынок США является для Китая приоритетным.

Обрушение экономики КНР?

На самом деле, при кажущейся выгодности сброса американских облигаций для Китая и выхода в кэш эта мера будет иметь свои серьезные побочные эффекты. Вопрос в том, куда деть триллион долларов с лишним? Переложить в собственную валюту? Но юань постоянно девальвируется, что повлекло значительные потери. Так, Центробанк РФ год назад распродал американские казначейские бумаги и переложил часть активов в юань. А тот девальвировался, что привело к потерям отечественного регулятора на сумму порядка 10 миллиардов долларов. 

Тем не менее, Пекин действительно постепенно распродает госдолг США, но делает это не для давления на Вашингтон, а для поддержания собственной экономики, которая начала испытывать проблемы. Павел Мигал, представитель «Опоры России», поясняет:

В случае продажи американских казначейских бумаг Китаем сама китайская экономика понесет намного большие потери, нежели экономическая система Соединенных Штатов. В первую очередь такое решение может быть принято в случае обвала юаня на мировом валютном рынке, с целью его защиты.

Если это заключение верно, то скорее всего до масштабного сброса американских облигаций не дойдет. Стороны демонстративно «прощупывают» друг друга, делая многозначительные намеки через СМИ.
Автор: Сергей Маржецкий
Источник ➝

Вакаров чуть не подрался у Соловьева из-за трактовки слов Зеленского о Крыме и Донбассе

Вакаров чуть не подрался у Соловьева из-за трактовки спича Зеленского о Крыме и Донбассе

Президент Украины удивил всех своей речью на Мюнхенской конференции. Сначала он заявил, что нельзя верить ни одному международному договору, а затем и вовсе стал утверждать, что "в своем мозгу" он войну в Донбассе уже закончил. Эксперты из Киева и ЛНР чуть не подрались в студии у Владимира Соловьева во время трактовки спича Зеленского.

Выступая перед лидерами стран, собравшихся на форуме в Германии, украинский президент продемонстрировал просто непереводимую игру слов.

Вакаров чуть не подрался у Соловьева из-за трактовки слов Зеленского о Крыме и Донбассе

"В моей ментальности, в моей личной культуре и в моем мозгу я окончил войну.

Это наша территория. Приблизительно, знаете, когда говорят: "А когда Крым будет украинским?" А он и был. Но не все понимают это, к сожалению, поэтому мы будем делать все, чтобы ментальность и мировоззрение, как у украинцев, были у всего мира, чтобы оно было у всех, от кого зависит мир в Донбассе и возвращение нашей родной земли", — путано сказал Зеленский.

Владимир Соловьев, внимательно слушавший выступление украинского лидера, сказал, что не понял из его речи ни слова.

Вакаров чуть не подрался у Соловьева из-за трактовки спича Зеленского о Крыме и Донбассе

"Если у Зеленского в мозгу война закончилась, то о чем он собирается говорить со всеми лидерами, собравшимися в Мюнхене? Похоже, его мозг умер", — констатировал ведущий ток-шоу.

Приглашенная на программу заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская резюмировала: "Зеленский сказал одно: Крым был".

Перевести на русский язык сказанное президентом Украины попытался политолог из Киева Василь Вакаров.

Вакаров чуть не подрался у Соловьева из-за трактовки спича Зеленского о Крыме и Донбассе

"Президент сказал, что Крым — это Украина, но своими словами", — сказал Вакаров.

Объяснить путаность речи главы государства политолог попытался оказываемым на него давлением на Украине, в том числе различными информационными вбросами о якобы предательстве им интересов страны.

"Порошенко мочит президента Зеленского со всех пушек", — пояснил политолог.

По версии Вакарова, Зеленский таким образом обозначил условия проведения местных выборов в регионах Украины, в том числе в Донбассе. Оказывается, он заявил о готовности Киева к совместному патрулированию российско-украинской границы и необходимости диалога в Донбассом!

Эксперты в студии не согласились с такой вольной трактовкой перевода, поскольку в Киеве постоянно отказываются от прямого диалога с республиками.

Вакаров перешел на крик, доказывая с пеной у рта, что, мол, Украина должна контролировать свою границу с РФ, хотя и не выполнила ни одного пункта Минских соглашений. К спору подключился официальный представитель ЛНР на переговорах в Минске Родион Мирошник, который заявил, что республики на это не согласятся.

Вакаров чуть не подрался у Соловьева из-за трактовки слов Зеленского о Крыме и Донбассе

"Василь, ты нормальный человек? Ты веришь, что Украина будет совместно с милицией ЛНР и ДНР контролировать границу? Ты из какой страны приехал? Ты что не знаешь, что Киев отказывается от диалога с нами?" — спросил Мирошник.

А Соловьев добавил, что с украинскими властями нельзя ни о чем договариваться, в том числе и о совместном патрулировании, потому что в Киеве постоянно лгут и обманывают. Тем более Зеленский сам признался, что не верит ни в какие международные договоренности.

Но Вакаров продолжал настаивать от имени украинской власти на необходимости диалога между теми людьми, кто по-прежнему живет в ЛДНР, и теми, кто выехал в другие области страны, явно додумывая за Зеленского. В студии разгорелась перепалка, разобрать, что кричат эксперты, было просто невозможно. Казалось, что разгоряченные спикеры еще немного и пойдут друг на друга в рукопашную. Но до драки так и не дошло.

Популярное в

))}
Loading...
наверх