Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Простой вопрос ЗАЧЕМ? Зачем Китаю, который заполонил мир товарами и китайцами запускать вирус? Зачем Америке, котора...Коронавирус запущен США, Украина может быть причастна: Данные Китая и России
  • Ирина
    Когда республиками СССР и странами Восточной Европы владели коммунисты и их сторонники -они сосуществовали спокойно и...Первый случай в истории. Евгений Сатановский
  • GISMbICH
    Какого хера он тут Фоменко приплёл? Пусть объяснит.Первый случай в истории. Евгений Сатановский

Украина разделилась: Восток готов без Зеленского обратиться за помощью к России

Столкнувшись с пандемией коронавируса, Украина оказалась фактически предоставлена сама себе. Друзья из Европы, куда так спешили попасть украинские «патриоты», и хозяева из США просто отказались от украинского государства, не предоставив ему никакой помощи. Польше, например, уже безвозвратно выделили средства для борьбы с пандемией, а Украине пока никто нечего не предоставил. 

Как заявил директор Дипломатической академии Украины Сергей Корсунский в интервью The Kyiv Review, у США хватает других проблем, кроме Украины.

И это было понятно изначально:

«К сожалению, сегодня Украина не в списке даже 20 приоритетов США. При этом надо понимать, что при президентстве Трампа для США абсолютной ценностью являются внутренние дела Америки, то есть экономика, система здравоохранения, проблемы с экологией, природные бедствия».

Украина разделилась: Восток готов без Зеленского обратиться за помощью к России

Потом, по мнению эксперта, на повестке дня помощь странам, по отношению к которым у Соединенных Штатов есть обязательства. Речь идет об Израиле, о Японии и Южной Корее. Далее в порядке приоритетности идут страны - рынки сбыта для США, например Мексика и Канада. Следом идут интересы крупных отечественных компаний, например нефтяных и газовых гигантов. 

Поэтому то, что Украина в период пандемии оказалась абсолютно не нужной Америке, совершенно неудивительно. К слову, закрепленное в украинской конституции стремление в ЕС и НАТО, ради чего был организован Майдан, за которым последовала война, тоже никого не волнует. МВФ, например, прямо заявил: дадим кредит только в обмен на украинскую землю. И власть Украины на это пошла, проголосовав за один из самых резонансных законов за время президентства Владимира Зеленского - о продаже земли. 

Украина разделилась: Восток готов без Зеленского обратиться за помощью к России

Конечно, Украина могла бы попросить помощи у России. И Россия бы помогла, как она делала всегда, несмотря на антироссийскую риторику Киева. Но украинские власти, которые продолжают кричать об агрессии Москвы и после Петра Порошенко, на это просто не способны. Хотя все могло бы быть иначе. По крайней мере, так надеялись люди Юго-Востока Украины, отдавая свои голоса за Владимира Зеленского.

Однако, по словам экспертов, в скором времени восточные регионы и без Зеленского обратятся за помощью к России. Как отметил Павел Рудяков, руководитель информационно-аналитического центра «Перспектива», в комментарии корреспонденту сайта «ПолитНавигатор», Украина пока не собирается обращаться за помощью к России на общегосударственном уровне, однако такие обращения возможны на местных уровнях:

«В настоящее время невозможно не только обращение за помощью к России, но и сама постановка вопроса об этом от имени власти, пусть даже не на уровне первых лиц, а на уровне какого-то ведомства. Но это вполне возможно на уровне регионов, причем в самое ближайшее время. Я имею в виду регионы, традиционно связанные с Россией, где русскоязычное население в большинстве и местные власти больше расположены к такому шагу».

Украина разделилась: Восток готов без Зеленского обратиться за помощью к России

Политолог отметил, что ситуация развивается очень быстро и в мире, и на Украине: «Мы все, в том числе и власть, ждем наступления первой декады апреля когда, по прогнозам, должна резко ухудшиться эпидемиологическая ситуация и должны проявиться первые последствия бездумных мер по остановке экономической деятельности».

Когда ситуация начнет катастрофически ухудшаться, когда начнут возникать «дыры», может понадобиться экстренная помощь. И вполне возможно, что украинской власти и лично президенту придется обращаться к России, к главе РФ Владимиру Путину.

В то же время на Украине уже звучат заявления о необходимости обратиться за помощью к России. Депутат Верховной Рады Вадим Рабинович считает, что Киеву пора прекратить заигрывания со «стратегическими партнерами» на Западе, которые не выполняют своих обязательств перед Украиной.

Украина разделилась: Восток готов без Зеленского обратиться за помощью к России

«Страна осталась один на один со своей бедой, и обращаться надо к тем, кто может нам помочь. Я думаю, что сегодня надо извиниться перед коммунистическим Китаем за нашу декоммунизацию. Я думаю, что надо обратиться к России за помощью – ничего постыдного здесь нет: когда речь идет о жизни людей, это надо делать»,

– сказал депутат.

Ранее сообщалось, что, как только в стране началась эпидемия коронавируса, реальная помощь пришла с Востока. Да еще и от страны, где официальной идеологией является запрещенный на Украине коммунизм. Китай предоставил Украине партию медицинской продукции для борьбы с коронавирусом: медицинские маски, тесты на COVID-19, аппараты искусственной вентиляции легких. То есть все, чего стране не хватало. 

Евгения Александрова 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх