Свежие комментарии

  • mark kapustin
    👍спасибо.«Идиот у власти»:...
  • Нина Шалева
    Мне просто понравилась Ваша картинка про крупное месторождение Идиотов, вот и посмеялась.«Идиот у власти»:...
  • mark kapustin
    Мамы то у них разные но, отсутствие мозгов явно просматривается.«Идиот у власти»:...

Россия в тройке лидеров

Россия в тройке лидеров

Опубликован свежий рейтинг военной мощи стран.

Международная компания Global Firepower опубликовала свежий «Рейтинг военной мощи стран мира» (Global Firepower Nations Index 2021, GFNI-2021). В течение последних шести лет Россия стабильно занимает второе место в мире по военной мощи из 139 стран, включенных в рейтинг. По итогам 2020 года Россия удержала позиции.

Рейтинги, или, точнее, рэнкинги (то есть ранжирование), самых мощных армий мира публикуются ежегодно с 2006 года. Место военной силы каждой страны определяется по 50 показателям, начиная с численности армии и трудовых ресурсов, количества оружия, военной и специальной техники, уровня финансирования военной сферы, транспортной инфраструктуры и заканчивая объемами добычи нефти и географическим положением страны.

В этот перечень не входит оценка ядерного потенциала. То есть в зачет идет обычное вооружение. На основе полученных данных рассчитывается индекс «огневой мощи» — PwrIndx. Чем он меньше, тем страна сильнее в военном отношении. Согласно этой формуле, максимальный показатель мощи должен составлять 0,0000. Но такого показателя не достигла ни одна армия в мире.

Парад Победы к 75-летию Победы.

 Парад Победы к 75-летию Победы.

Рэнкинги интересны еще и тем, что они отражают уровень осведомленности Центрального разведывательного управления США о каждой стране.

Дело в том, что почти все данные для ежегодного рэнкинга Global Firepower получает из ЦРУ. Лишь незначительная часть информации почерпнута из авторитетных специализированных справочников, таких как «Мировой справочник современных военных самолетов» (World Directory of Modern Military Aircraft).

В течение последних шести лет Россия стабильно занимает второе место в мире по военной мощи из 139 стран, включенных в рэнкинг. На первом месте все это время находятся США, на третьем — Китай. При этом разница в индексе PwrIndx у лидеров составляет всего 0,0073 (у США — 0,0718, у России — 0,0791). По значению индекса Китай (PwrIndx 0,0854) отстает от России только на 0,0063.

У Франции, например, занявшей в списке восьмое место, этот показатель составляет 0,1681, а у Великобритании, которая находится на девятом месте, — 0,1997. С индексом 0,1868 Россия закончила 2015 год, то есть сейчас по этому показателю Франция и Великобритания соответствуют примерно России образца 2015 года.

В первую десятку входят Индия, Япония, Южная Корея, Франция, Великобритания, Бразилия и Пакистан. К аутсайдерам компания Global Firepower отнесла Сомали, Либерию и Королевство Бутан, у которого самый большой среди 139 стран индекс — 23,2577.

Нельзя не отметить, что пандемия COVID-19 всЕ-таки отразилась на показателях тройки лидеров, существенно их ухудшив. В прошлом году у США был индекс 0,0606, у России — 0,0681 и у Китая — 0,0691. Тем не менее никто не сошЕл с пьедестала.

Россия занимает второе место в мире по авиации, в том числе количеству самолетов штурмовой и бомбардировочной авиации и вертолетам, и третье место — по количеству истребителей и учебно-боевых самолетов.

По количеству танков, ракетных комплексов, самоходной и буксируемой артиллерии у России первое место в мире.

По общему количеству боевых кораблей Россия заняла второе место в мире, по подводным лодкам, кораблям класса эсминец и равным ему — четвертое место, фрегатам — седьмое, зато по корветам и кораблям минной обороны — первое. Это отражает в целом ситуацию в военной организации страны и упор на усиление оборонительных, а не наступательных функций Военно-морского флота.

Военно-морской парад в Санкт-Петербурге.

Военно-морской парад в Санкт-Петербурге.

В категории «Логистика» Россия занимает второе место по протяженности железных дорог, пятое — по количеству аэропортов и седьмое — по километражу автомобильных дорог.

По добычи нефти у нас второе место в мире и такое же по потреблению нефти, а по доказанным запасам нефти — восьмое.

По размерам военного бюджета Россия занимает 11-е место из 139 стран, зато по золотовалютным резервам и паритету покупательской способности — шестое место в мире. Иными словами, Россия могла бы увеличить свой военный бюджет, но не делает этого только лишь потому, что не собирается ни на кого нападать. Об этом свидетельствует и пятое место по численности Вооруженных сил РФ.

Успехи в укреплении обороноспособности достигнуты Россией, несмотря на ограниченные людские ресурсы по сравнению с другими странами. Наша страна занимает девятое место в мире по численности населения, по доступности рабочей силы, по количеству людей, которые могут быть привлечены к ведению боевых действий и производству материалов.

Парад Победы к 75-летию Победы.

Парад Победы к 75-летию Победы.

По ежегодному количеству молодых людей, подходящих по возрасту для призыва на военную службу, Россия занимает только 17-е место. Несмотря на это, по количеству находящихся в запасе военнослужащих мы занимаем второе место в мире.

К «Рейтингу военной мощи стран мира» надо относиться с большой долей скептицизма. Он не в полной мере отражает реальную картину обороноспособности государств, изобилует фактологическими ошибками и неточностями, которые заметно снижают к нему доверие серьезных исследователей. В общем — это занимательное чтиво, которое служит для удовлетворения любопытства одних и тщеславия других.

Главный минус — отсутствие данных по ядерной мощи. А это ключевой элемент стратегического сдерживания.

Серьезную озабоченность у президента США и руководства Пентагона должна вызывать компетентность ЦРУ. Если разведка поставляет военно-политическому руководству страны такие же недостоверные сведения, то ошибка в оценке оборонного потенциала той или иной страны может иметь трагические последствия, в первую очередь — для США.

Владимир Гундаров

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх