Свежие комментарии

  • Надежда Захарова
    знает кошка чье мясо съела21/04/2021..
  • Александр Денисов
    С этих чехов, кстати, они 9 мая празднуют, типа они Гитлера победили, надо за каждый патрон, за каждый снаряд, танк, ..."Мы с Тамарой ход...
  • Михаил 357
    Ну-ну. Свежо предание... Посмотрим как кремляди, на хозяина в госдепе, тяффкать станут.Санкционная война...

Ковид-бунты в Европе могут повториться вновь

Ковид-бунты в Европе могут повториться вновь

Друзья из России прислали фотографию, где собрались все вместе и общаются в ресторане. Смотрю и думаю, здорово, так и не скажешь, что где-то за окном лютует эпидемия

Она там, похоже, идёт на спад. А у нас тут в Европах всё никак. Что странно, меры-то жёсткие действуют, но почему-то не помогают. Я уже и не помню, когда последний раз в ресторане была, в Бельгии они закрылись наглухо ещё в середине октября. Цифры заражений не так давно стали снижаться, но тут британский штамм объявился, и всё понеслось по новой.

Несколько школ закрылось: один из родителей привёз «корону» с каникул, и вирус свалил около полусотни человек, не только учителей, но и детей, у некоторых даже проявились выраженные симптомы. Во Фландрии решили продлить грядущие каникулы на неделю, но проводить их придётся в Бельгии — все туристические поездки за рубеж запретили, вводят новые ограничения на внешкольные занятия для детей, ещё и соревнования до конца года отменили, хотя они и так без зрителей должны проходить.

Мне позвонила тренер дочки по художественной гимнастике, у которой здесь своя школа, и говорит: «Как же всё это уже надоело, хочется бросить всё и уехать обратно в Россию, там хоть жизнь есть!» Тут тоже должна была быть — помню, как люди радовались началу вакцинации.

Но кампанию свернули ещё на стадии домов престарелых — дозы кончились, где-то есть, но мало. Европа ругается с производителями, с соседями, грозит судами, штрафами, в общем, идёт мышиная возня и политическая грызня за драгоценную субстанцию. Хотя в прошлом году Брюссель уже видел в грёзах, как продаёт произведённые излишки в третьи страны и имеет с этого гигантского рынка свой лакомый кусок.

Предложение бежать от ограничений в Россию теперь многими здесь воспринимается на ура. Когда мы были в Страсбурге, коллега предложил российский паспорт женщине из пресс-службы Парламентской ассамблеи Совета Европы. Она долго смеялась, а потом начала расспрашивать поподробнее, а что у нас и как. Обещали помочь.

Французам совсем не просто. По-прежнему всё остаётся закрыто, не работают рестораны, бары, ночные клубы, фитнес-центры, кино, театры, музеи. Магазины закрываются в 18:00 и сразу начинается комендантский час по всей стране — нельзя выходить на улицу даже на пробежку. Исключения есть, но мало и нужно заполнять бумагу. Маски обязательны везде и всегда. При этом — что они ни делают, не идут дела. Никак не опускается уровень заражений ниже 20 тыс. в день. Все ждали на той неделе крайней меры — объявления общенационального карантина, третьего по счёту. Телеканалы только об этом и говорили, объясняли, готовили людей. Но президент Макрон так и не решился.

Поговаривают, что посмотрел на голландские погромы и передумал в преддверии субботних демонстраций по всей Франции. У него сейчас вообще незавидное положение человека, загнанного в угол. Свою вакцину Франция сделать не смогла, санитарную битву выиграть не получается, экономическая ситуация в стране тяжёлая: ВВП обвалился на рекордные со времён Второй мировой 8,3 процента. Кризис затронул практически все сферы жизни. Бедных стало на миллион больше, не 9 млн, а уже 10 млн человек. Временные пособия по безработице урезают, тарифы на проезд по платным трассам, на свет, на газ повышают. Рестораторы кричат о своём бедственном положении, доход который месяц нулевой, а их никто не освобождал от оплаты счетов и налогов. И никаких перспектив как минимум до осени.

Некоторые решили в знак протеста и в нарушение действующих правил сегодня всё равно открыться и принимать гостей. К таким обещали отправить полицию, потом лишить лицензии и пакета государственной помощи на ближайший месяц.

Люди устали, тяжело психологически. Телеканалы рассказывают о том, как 45-летний инженер без семьи и без работы расстрелял бывших коллег, как студенты сводят счёты с жизнью (университеты на дистанционном обучении), как число попыток самоубийств среди подростков до 15 лет вырос с ноября сразу в два раза. Если закрыть школы и запереть детей дома, то их психическое состояние сильно деградирует, предупреждают педиатры. На помощь выбившимся из сил врачам власти ищут дополнительно больше полутора сотен психологов. Какой тут новый карантин? Вот Макрон и придумал некий гибридный вариант, за что получил такой вал критики со всех сторон — и от правых, и от левых, и от своих, — что просто жуть.

Обвиняют, что он просто теряет время, растягивает эпидемию, цифры приводят страшные, что к апрелю такими темпами по миллиону больных в неделю будет. Президент решил пока закрыть границы страны для тех, кто едет из-за пределов ЕС. Внутри Евросоюза от всех въезжающих теперь требуют негативный ПЦР-тест. Правда, кто и где это будет проверять? Если они поставят посты на трассе, то дороги встанут в пробках из фур. Водители грузовиков тоже должны будут делать? А где, когда, как? Ясности пока нет. Но обещали выставить дополнительных полицейских в городах, чтобы те тщательнее следили за соблюдением комендантского часа. Прямо-таки превращается страна в полицейское государство. Особенно ярко это видно во время протестов.

У стражей порядка новая тактика, которую отрабатывают уже третью неделю подряд. Ведут протестующих в двойном кольце оцепления. Первое сопровождает колонну, второе идёт параллельно вдоль витрин магазинов. Чёрные толпы с щитами и в касках, пугающее зрелище. Раньше их тактика заключалась в минимальном контакте с бунтующими и максимальном использовании слезоточивого газа. Теперь, наоборот, контакт максимальный, любая провокация тут же пресекается целой серией ударов дубинками. Причём молотят по всем без разбора, будь ты хоть журналист, который попал под горячую руку, сам виноват. Извиняться не будут, в лучшем случае толкнут и отшвырнут. Судя по тому, как лупят уже лежащих, полицейские тоже устали и срывают на людях всё, что накипело. А потом поливают водомётами — зимой, в мороз, в разгар респираторной эпидемии. И это при том, что митинги во Франции разрешённые.

В Нидерландах тоже вначале вышли те, кто против ограничений. У них там совсем всё строго: общенациональный карантин, когда закрыто вообще всё, все на дистанционной работе, сидят по домам целыми днями с детьми и подростками — школы не работают. Ещё и вечером гулять не разрешили, комендантский час с 21:00. Вот молодёжь и устроила бунт. Шпана, один из них сказал мне, что будет сжигать полицейских в их фургонах, если те откажутся вылезать. Вот такие детки идут в светлое европейское будущее. Их всё это забавляло: весело бить стёкла, грабить магазины, взрывать канистры с бензином так, что огненный гриб виден из соседних районов, стрелять фейерверками в блюстителей закона, удирать потом от них, бросая палки, камни и бутылки. Думали, это сойдёт им с рук.

Прокурор обещал тюремные сроки, а мэры городов, где были беспорядки, соревновались, кто ярче выскажет своё пренебрежение и возмущение. Действо назвали криминальным насилием, бунтующих — ковид-хулиганами, отбросами общества, бессовестными ворами. Следом вскипела Бельгия, Австрия, Италия, Венгрия. Те же дубинки, драки с полицией, жёсткие разгоны, сотни арестованных. Но при этом надо понимать, что санитарные ограничения никуда не денутся, а значит, и ковид-бунты в Европе могут повториться вновь.

Анастасия Попова, RT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх