Европа без газа

Европа без газа

Самое время вспомнить, как на трибуне ООН выступала не совсем нормальная девочка, а собравшиеся там люди, которые представляли глобальные интересы своих государств на мировой арене, сидели и покорно слушали ее детский лепет об энергетическом будущем планеты.

Интересно, а как там сегодня со стремлением вернуть Грете её детство?

Американцы в своем репертуаре: сами подставили Европу, лишив ее поставок СПГ, а теперь самым беззастенчивым образом изображают из себя ее защитников, делая какие-то нелепые заявления: дескать, Россия могла бы… Газпром должен нарастить… Путин, прекрати… э-э-э, стоп, до последнего пункта они пока еще не дошли, но и это, видимо, уже скоро услышим.

Однако, уже с 1 октября транзит газа через Польшу по газопроводу Ямал-Европа уменьшится как минимум вдвое от нынешнего показателя. Сегодня это порядка 109 млн. кубов в сутки — и поскольку на октябрь Газпром выкупил только треть транзитных мощностей, то даже с учетом собственного потребления Польшей поставки на этом направлении не должны превысить 45 млн. кубов в сутки. Последнее время польский транзит заполняется по остаточному принципу, так что точную цифру вывести проблематично. Узнаем ее через две недели, но выйти за указанный предел математически невозможно.

Меньше, то есть до 31 млн. — реально, но никак не больше 45.

Позиция Газпрома выглядит вполне логичной: он снимает излишки поставок с европейского направления, поскольку газ в ЕС оказывается невостребован. Он действительно им не нужен, в противном случае никаких проволочек с СП-2 не было бы и близко. Но ведь все происходит с точностью до наоборот — европейцы ужали не только ОРАL (сухопутное продолжение СП-1), но и СП-2 задним числом подвели под ограничение в 50%, да и запуск проекта оттягивают исключительно бюрократической волокитой.

По всем признакам, им не нужен дополнительный газ, по крайней мере сейчас. Они сами отказываются от дополнительных поставок из России и ведут себя (без преувеличения) предельно убедительно.

А может, европейцам зачем-то нужны высокие цены на энергоносители? Ведь они делают всё, чтобы цены такими и оставались. Это кажется невероятным, но они ведь реально затягивают с сертификацией СП-2 так, как только могут. Это не может быть случайностью и скудоумием.

Зима без СП-2? А вы в этом уверены, дорогие партнеры? Мы-то такую зиму переживем спокойно, а вот Европе, которая отказывается признавать, что газ из СП-2 ей на самом деле нужен — будет плохо. Блеф в такой серьезной партии неуместен. И если катарский или еще там какой СПГ не вернется на рынок ЕС, то новые цены закрепятся на нем как минимум до весны.

Про то, какими будут цены зимой, остается только гадать — и тут полет фантазии ограничивается только прогнозом погоды. Как только похолодает — результат себя ждать не заставит.

Итак, с 1 октября выпадает еще часть транзита на европу — и это минус порядка 15 млрд. кубов газа, если весь год на таких параметрах качать (а то и больше выйти может, до минус 20 млрд. кубов). По крайней мере для северной Европы газа точно станет меньше. И вопрос только в том, как долго ГП не будет выкупать дополнительные транзитные мощности.

Причем по итогам года, ГП все равно выйдет на рекордные показатели по поставкам, но российского газа на европейском рынке в последние месяцы 2021 станет меньше. Он пойдет в ПХГ самой России.

При этом надо понимать, что свой газок европейцы уже скушали: Гронингена нет, а Северное море доедают. Поэтому если не русский газ — то только сжиженный танкерами из США или Ближнего Востока.

Между тем поляки будут мёрзнуть зимой и трижды переплачивать за отопление, чтобы у Газпрома утроились прибыли. Невероятно самоотверженная нация, не то что какие-​нибудь «братушки» болгары.Есть мнение, что это так немцы с австрийцами готовятся грабить остальную Европу. Они же теперь будут главные транзитеры русского газа — ну и вот, продавать газ по 400 куда интереснее, чем газ по 200. А после нынешних цен за цену газа в 400 немцам остальная Европа еще руки целовать будет, хе-хе. Вот так и делается бизнес. Думаете, чего Меркель к Путину ездила?

А кстати — знаете, кто стоит за Гретой Тунберг? Вы же не думаете, что эта вот сумасшедшая сама по себе взяла и в ООН на трибуну заехала?

Европа без газа

Тётка рядом с безумной Гретхен — Луиза Нойбауэр, политолог и немецкая климатическая активистка, является членом немецкой партии «зеленые».

С Гретой занимается политолог Луиза Нойбауэр из соросовского «Открытого общества» и глобалистского фонда ONE Билла Гейтса. Именно Луиза Нойбауэр возглавляет сформированный при Тунберг «тренерский штаб», представители которого вдохновляют и указывают нужное направление, ваяют длинные тексты, обеспечивают охрану, отсекают нежелательных людей.

Сколько же власти и могущества надо иметь, чтобы быть в состоянии протащить в ООН Грету? Это серьезный вопрос. Мы как-​то недостаточно глубоко поняли смысл на наших глазах произошедшего. 

Источник

Картина дня

наверх