Свежие комментарии

  • Нина Мурашова
    турки во всей истории сволочи продажные были и будут-двуличные и лживыеТурецкий «султан»...
  • Борис Выдрин
    Как только упомянули депутата Е.Федорова, всё стало ясно. Очередная ложь во всём, что наворочено: "после плебисцита- ...«Мы прощаемся с п...
  • Georgji Georgiew
    А конфискация имущества за воровство в особо крупных размерах- прямые инвестиции. Просто власть применить в интересах...«Кольцо Анаконды»...

Заметки о военном параде, состоявшемся в Киеве 24 августа

Новость на Newsland: Заметки о военном параде, состоявшемся в Киеве 24 августа

В дурном сне нельзя было представить, что республика, бывшая когда-то второй по промышленному и военно-техническому потенциалу после Российской Федерации, став независимой, все пустит по ветру. И будет плоды бездарной политики выставлять как достижения в день государственного праздника.

После распада СССР Украине, если говорить о военной технике, досталось немыслимое и не вполне заслуженное наследство от единого государства. Просто потому, что на ее территории создавали арсеналы для обеспечения ведения войны всей Советской Армии против войск НАТО в Европе. И при дележе имущества российские военные говорили украинским коллегам: вам это не нужно, не переварите и не сбережете, давайте переправим большую часть техники за Урал до лучших времен.

Но, во-первых, тогдашняя ельцинская Москва не поддержала таких идей. А во-вторых, Киев встал на дыбы. Как это кому-то что-то отдавать, да еще до каких-то лучших времен? Сами все схаваем, в крайнем случае - понадкусываем.

Огромное количество военно-технического имущества было продано по бросовым ценам всем, кто покупал. Не зря же практически во всех фильмах об «оружейных баронах» – нелегальных торговцах советским оружием, снятых в Голливуде - главные злодеи украинцы.

Еще больше просто сгнило из-за отвратительного хранения. Что-то сгорело в нескончаемой череде пожаров на военных арсеналах вооруженных сил Украины. И когда пробил «час войны», выяснилось: воевать-то особо и нечем.

 Настоящим апофеозом военного парада в Киеве в день незалежности стали грузовики КрАЗ со спаренными зенитными пушками ЗУ-23-2 в кузовах.

 Когда-то зенитки, установленные в кузовах различных грузовиков, активно использовались во время нашей войны в Афганистане. Это была вынужденная, но эффективная мера защиты караванов от бандитов, прятавшихся на склонах гор. В новом веке автомашины с установленными на них пулеметами и теми же ЗУ-23-2, стали применяться во всех локальных конфликтах. Но применяют их лишь нерегулярные воинские формирования. Авто с пулеметами в кузовах даже стали называть тачанками ХХI века. Да, такая техника – реалии современных войн. Но властям ни одной развитой страны мира не придет в голову выставлять «партизанские тачанки» на военных парадах своих регулярных войск, да еще проводимых в честь дня независимости. А вот руководство Украины решило, что КрАЗы с зенитками в кузовах лишь подчеркнут креатив нынешней власти во всем, что касается решения вопросов обороны и строительства собственных вооруженных сил.

Ракетную мощь украинской армии на параде в Киеве должны были, по мысли незалежных вояк, представлять мобильные комплексы оперативно-тактических ракет «Точка-У». И они прошли 24 августа по центральным улицам Киева.

А буквально несколько дней назад жилые кварталы Донецка и Луганска были обстреляны точно такими же «точками». Были разрушения, были жертвы среди гражданского населения. Это вообще-то военное преступление – обстреливать многоэтажные дома мирных жителей из тяжелого ракетного вооружения, когда формально никакой полномасштабной войны не ведется, а проходит некая «антитеррористическая операция». Даже официальные представители государственного департамента США – чтобы выглядеть гуманистами и демократами… - были вынуждены пожурить подопечных властителей нынешней Украины. Нельзя, мол, применять такое оружие против гражданского населения. А что Петр Порошенко? Он заявил, что колонны парадной техники сразу отправятся в зону боевых действий АТО. В том числе, надо понимать, и «Точки-У».

Не вняли в Киеве предостережению Вашингтона. А зря. Ведь американцев встревожило не то, что мощные ракеты разносят в пух и прах городские кварталы. Похоже, они испугались того, что одна из самых высокоточных ракет в мире, если ее применяют украинские военные, может полететь, куда угодно, только не в обозначенную цель.

 Дело в том, что в СМИ появилась информация: целеуказание ракетчикам украинской армии на применение «Точек-У» давали американские советники.

 И вряд ли они обозначали целью какой-нибудь жилой дом. Почему же ракеты упорно летят не в сторону командных пунктов ополченцев, а куда хотят?

«Точка» была разработана еще в 1960 годы в Коломенском КБ машиностроения под руководством знаменитого конструктора, недавно ушедшего из жизни Сергея Павловича Непобедимого. Более совершенная «Точка-У» появилась в конце 1980 годов.

Непобедимый очень гордился этим изделием. Ракетный комплекс оперативно-тактического назначения получился достаточно дешевым, простым и очень надежным в эксплуатации. Сама ракета имела выдающиеся баллистические характеристики. Без какой-то сложной системы управления, она наводилась буквально на точечные цели размером, к примеру, с автомобиль и била без промаха на расстоянии даже в 120 километров. Если грамотно обращаться с комплексом, то промахов не может быть в принципе. Но это - если говорить о нормальных воинах, а не о вояках с Украины.

В 2000 году Киев решил провести показательные учения с ракетной стрельбой. Возможно, из-за океана потребовали показать, что оперативно-тактические ракеты в наличии еще имеются - не все продали на сторону… - и они боеспособны.

Результат оказался плачевным. Ракета, выпущенная комплексом «Точка-У», полетела совсем не туда, куда была нацелена. Она ударила по жилому дому в городе Бровары, несколько мирных человек погибло. Хорошо, что не взорвалась боеголовка массой в полтонны. Кстати, и это говорило об уровне профессиональной подготовки украинских военных. Они даже не смогли грамотно подготовить ракету к боевому применению.

 Когда первые «Точки-У» стали применять на Юго-Востоке Украины, они тоже сначала падали в чистом поле, не причиняя особенного вреда ни ополченцам, ни мирным жителям. Потом стали падать на жилые кварталы крупных городов.

 В чем дело? Скорее всего, в том, что полетные задания в ракеты вводили иностранные специалисты, не знакомые с особенностями комплекса.

«Точки» и «Точки-У» достаточно активно экспортировались, и стоят сегодня на вооружении многих армий мира. Считаются лучшими в своем классе. И, надо сказать, что в зарубежных армиях тоже бывали случаи, когда, казалось бы, точнейшие ракеты улетали, как говорится, «в молоко». Правда, такие казусы случались очень давно.

Конструкторы из КБМ долго не могли понять, в чем дело. В СССР «Точки» били в яблочко, а за рубежом – куда вздумается. Разгадка оказалась простой. В аппаратуру управления ракетой перед стартом закладывается полетное задание с привязкой к определенной системе координат. «Точки» были рассчитаны на те системы и расчетные таблицы, которые использовались в Советской Армии. А за рубежом имелись нюансы, которые изначально разработчиками не учитывались: ракеты ведь создавались, в первую очередь, для своей армии. Были составлены специальные таблицы, которые позволяли формировать нужную программу полета и без труда переводить ее в ту систему координат, которая применялась в конкретных вооруженных силах любой зарубежной армии. Надо подчеркнуть, что эти таблицы использовались только в экспортных вариантах оперативно-тактических ракет. А расчеты тех ракет, что стояли на вооружении Советской Армии, об этих таблицах и понятия не имели.

И когда украинские спецы стали плотно сотрудничать с зарубежными, то проблема с наведением «Точки-У» просто не могла не возникнуть.

Если действительно американцы пытались через свои спутники навести украинские «Точки-У» в нужную им цель, то иного результата и быть не могло. Ракета однозначно должна полететь не в ту степь. Так что применение «Точки-У» лишний раз подтвердило: украинской армией сейчас управляют чужие люди.

 Киеву надо бы не посылать мощную технику в бой прямо с парада, а срочно издать приказ: «От советских ракет гэть!».

 Иначе быть беде. Впрочем, гибель мирных жителей Донецкой и Луганской областей Киев абсолютно не смущает. С точки зрения «майданных» властей, все они «террористы».

Кстати, слово «вояка» применительно к украинской армии не уничижительно. Так солдаты называют себя на ридной мове.

Сергей Серов
Источник: stoletie.ru

Картина дня

наверх