Свежие комментарии

  • Nikolay Stepanov
    Государство должно на такие вещи реагировать, причем, максимально жестко - вот именно, а не сопли жевать, утираясь.Опасная тенденция...
  • К Александр
    Да не санкции надо вводить. Напрасно што-ли у нас есть "Искандеры"? Пособники нацистов только такому языку внемлют«Нужно не сопли ж...
  • Роберт Кокарев
    Пора уже ответить, а то уже обнаглели и изрядно надоели...На эсминце ВМС СШ...

Лучше русская база, чем американская «демократия»

Лучше русская база, чем американская «демократия»
Почему Судан поверил России.

Президент России Владимир Путин одобрил предложение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Судане. Хотя эксперты рассматривают это событие в основном с военной точки зрения, можно сказать, что оно стало результатом блестящей внешнеполитической комбинации Москвы, в которой ей удалось переиграть Вашингтон. Каким образом — узнаете в этом ролике.

Россия создаст в Судане пункт материально-технического обеспечения ВМФ, что позволит разместить в этой африканской республике до 300 человек личного состава и до 4 кораблей, в том числе атомных крейсеров. Соглашение подписано сроком на 25 лет с возможностью пролонгации. Благодаря ему Россия получает открытый выход в океан, да ещё и на перекрёстке мировых торговых путей, а значит заметно усиливает своё геополитическое влияние.

Конечно же, такой подарок от Судана не возник на пустом месте, и ему предшествовала длительная дипломатическая работа России, сорвать которую изо всех сил пытались в Вашингтоне. Но не смогли.

История отношений

Ещё Советский Союз пытался выстроить хорошие отношения с Суданом, и временами это получалось успешно. В некоторые годы количество наших военных советников в этой стране достигало нескольких тысяч человек.

После развала Союза Россия сохранила связь, хоть многое пришлось начинать почти с нуля. Тем не менее Судан стал вторым покупателем российского оружия в Африке после Алжира, в то время как коллективный Запад во главе с США признал его террористическим государством и обложил санкциями, а также пытался любыми способами сместить его президента Омара аль-Башира.  

На фоне этого отношения с Россией в последние пять лет развивались по нарастающей. В 2017 году аль-Башир посещает Москву и предлагает разместить в Судане российскую военно-морскую базу, в следующем году начинается проработка инвестиционных проектов, в рамках которых Россия готовится построить в Судане нефтеперерабатывающие и другие заводы.

Стоит ли удивляться, что вслед за этим в Судане вспыхивает восстание. Россия, действуя различными методами, пытается нормализовать ситуацию. В ответ Вашингтон вводит санкции против ряда российских деятелей, которые, по его мнению, пытаются «подавить и дискредитировать протестующих, стремящихся к демократическим реформам в Судане». В итоге противостояние завершается свержением и арестом Омара аль-Башира. Кажется, что Россия проиграла и может забыть о прежних планах, но не тут-то было…

Полный провал

В этом году Дональд Трамп выбивает у нового правительства Судана 335 млн долларов в обмен на обещание исключить страну из «террористического чёрного списка», но, получив средства, все прежние санкции продлевает ещё на год. Где-то рядом над наивностью суданского правительства смеётся Иран, который знает цену обещанием американцев. Суданцы понимают, что этими санкциями их будут держать на крючке вечно и ищут противовес влиянию США. Ничего лучше, чем вернуться к обсуждению проектов с Россией, они не находят, и вновь активизируется процесс согласования российской базы, а также переговоры по инвестиционным проектам.

Становится очевидным, что ставка Вашингтона на переворот с целью ограничения влияния России опять не сработала и именно Россия рассматривается как единственный реальный противовес евроатлантическому блоку и партнёр, с которым не страшно вести дела. В итоге Россия благодаря сочетанию официальной и теневой дипломатии выиграла эту схватку и получила то, что хотела, — выход в океан на важнейшем перекрёстке морских торговых путей.

Евгений Супер

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх