Свежие комментарии

  • Рауф Растов
    Разделяй и властвуй – мудрое правило, но объединяй и направляй ещё лучше. (И.В. Гёте) ...Афоризмы нового м...
  • Alla Voitishina
    Da,skoliko mojno vmeshivatisia v dela drugih,kogda u sebia pod nosom stoliko problem..!!!!«Белорусский сцен...
  • vlas
    Непосильно трудно читать из-за запятых: они неправильно понимают команду "По местам"!Афоризмы нового м...

Стоит ли безмятежно любить Иран?

Новость на Newsland: Стоит ли безмятежно любить Иран?

Чем грозит России дружба с Ираном.

Россия и Иран начинают форсировать торгово-экономические отношения, поднимая их на уровень довольно высокого политического взаимодействия, которое две страны демонстрируют на протяжении последних лет. В последнее время наблюдается стремление двух стран повысить уровень торгово-экономических отношений. Был подписан меморандум о взаимопонимании сроком на пять лет между председателями совместной межправительственной комиссии Ирана и России. Документ предусматривает продажу иранской нефти России в колоссальном объеме — до 500 тысяч баррелей в день в обмен на российские товары и в обмен на услуги по строительству и модернизации иранской энергетики российскими предприятиями.

Контракты будут заключены в Тегеране, возможно, уже в сентябре этого года. Это даст возможность проявить независимость как исламской республике Иран, так и Российской Федерации перед лицом уже наложенных на Иран и Россию санкций, и тех санкций, которые могут быть еще наложены на Россию.

Дружить нужно осторожно

 Обе страны находятся под санкциями США и Евросоюза, поэтому стремление компенсировать экономические потери за счет сближения друг с другом является естественным поведением в международных отношениях.

История международных отношений знает много прецедентов дружбы стран против кого-то, такое гораздо чаще случается в международной политике, чем дружба по любви. Однако прагматизм участников таких союзов нередко приводит и к использованию такой "дружбы" в качестве средства манипулирования теми, против кого дружат.

Тем более, что у Ирана полным ходом идет переговорный процесс со странами из числа шести государств, где достигнуты договоренности, о том, что Иран постепенно ставит свою ядерную программу под контроль международного сообщества в обмен на снятие санкций, в частности размораживания значительных сумм от продаж нефти. И дело тут в новом президенте Ирана. В отличие от своего предшественника — прямолинейного ястреба, облаченного в охотничьи мундиры, когда дело касается внешних сношений, президент Роухани действует без острых когтей и пронзающего клюва. И это, наверное, главное отличие нынешнего президента от Ахмадинежада.

Как бы внешние силы, особенно Израиль, США и их европейские союзники, ни чуяли что-то зловещее под его благовидной маской, среди иранцев нынешний президент уже давно завоевал репутацию прагматика и искусного переговорщика. Ведь хотя соглашение и не было достигнуто, именно он в качестве главы Совета национальной безопасности в 2003 году договорился об отсрочке обсуждения иранской ядерной программы, которая была краеугольным камнем в отношениях между Ираном и США. И сейчас произошло то же самое. В ходе последней встречи участников переговорного процесса и периода балансирования на грани войны Иран и его партнеры из числа шести мировых держав решили отсрочить конечный срок по соглашению на четыре месяца.

Принято это решение 18 июля. У мировых держав теперь есть время до 20 ноября прийти к соглашению с Ираном, чтобы взять под контроль ядерную программу этой страны в обмен на снятие санкций. Таким образом, ко времени нового соглашения пройдет почти год с тех пор, как мировые лидеры впервые подписали Совместный план действий (СПД), чтобы попытаться найти окончательное решение данного вопроса.

В то же время положения действующего промежуточного шестимесячного соглашения от 20 января этого года останутся в силе с небольшими изменениями. Таким образом, Иран должен будет предпринять дальнейшие шаги по нейтрализации 20% запасов обогащенного урана.

Роухани — довольно сложная и многогранная фигура, видимо, поэтому ведущие издания Запада не могут до конца определить его плюсы и минусы, причем для Запада, а не Ирана. При всем этом западным СМИ так и хочется оклеймить его очередным авторитарным лидером, но все же приходится признавать, что именно новый президент говорит о необходимости смягчения политических ограничений внутри страны, а также призывает напрямую вести переговоры с Америкой, с которой у его страны нет даже установленных должным образом дипломатических отношений.
Учитывая сложность и многогранность фигуры Роухани России стоит быть осторожной, ибо все может получится так, что Россия и Иран поменяются местами, и посредником между Западом и Россией станет Роухани.

США будут давить, но на кого?

Неоднократно в конгрессе США председатели комитета по международным делам конгресса призывали президента Обаму ввести санкции против России только лишь за то, что она стремится заключить подобное соглашение с Ираном. Сейчас представится такая возможность, ибо, как отмечено выше, контракты с Ираном будут заключены уже в этом году. Стоит также отметить, что во время переговоров Ирана с "шестеркой" США применяли давление на иранскую сторону с тем, чтобы Иран тоже отказался от подобного соглашения и не шел ни на какие расширения торгово-экономического сотрудничества с Россией.

Не исключено, что будут введены новые санкции против России. А вот что касается Ирана, тут не так все просто, ибо Иран идет на сотрудничество по ядерной программе, и США вряд ли захотят потери этого взаимодействия с Ираном. Давлением на Иран могут стать дополнительные санкции против России или, что еще хуже, переориентирование торгово-экономических отношений Ирана на страны Запада. Поэтому поддерживая дружбу с Ираном, России всегда нужно иметь под рукой план "В".

Рамазан Алпаут
Источник: kavpolit.com

Картина дня

наверх