У Зеленского обсуждают возможность переименования страны в «Русь-Украина»

У Зеленского обсуждают возможность переименования страны в «Русь-Украина»

В попытках придумать историю «древней Украины», в 2014 году местные политики, эксперты, историки и журналисты подарили миру целую череду удивительных и исключительно неправдоподобных историй

Не хочу пересказывать ту чушь, которая лилась на нас с экранов телевизоров и мониторов, так как все эти истории преследовали всего лишь одну цель – доказать исключительность украинской нации и ее превосходство над русским народом.

Разумеется, все эти «древние истории» звучали очень глупо, но далеко не все пропускали пропагандистские байки через призму объективной критики. Находились и те, кто верил во всю эту чушь и даже выступал ее бескорыстным распространителем. А особо «качественные» байки даже попали в учебники истории, при помощи которых в настоящее время слегка одаренные педагоги пудрят мозги представителям подрастающего поколения.

Нет, я согласен с тем, что попытки фальсифицировать, а иногда и просто приукрасить свою собственную историю встречаются и в России. От этого сложно уйти, так как во все времена находились люди, пытавшиеся привлечь к себе внимание самыми дикими, самыми нелепыми способами. Но вряд ли разумные люди станут возводить подобные махинации в разряд национальной политики.

Разумные не станут, а вот украинские политики считают делом чести принять участие в «восстановлении исторической справедливости», направленной на воссоздание «истинной истории» Украины, которая должна подчеркнуть роль этого государства в формировании современного общества. И несмотря на то, что за окном уже 2021 год и все «уроки истории Украины» остались в далеком прошлом, руководство этой страны по привычке продолжает радовать нас новыми идеями и откровениями.

Идею о переименовании Украины в «Русь-Украину» в Офисе президента рассматривают уже несколько месяцев. Об это совершенно открыто сообщил спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Алексей Арестович в комментарии телеграм-каналу «Политика страны», размещенном 1 сентября.

«Я предложил эту идею несколько месяцев назад. Многие люди в раздумьях до сих пор. Конкретных людей я не буду называть, но если вы посмотрите на два обращения президента: на День Независимости и на День Крещения Руси, то в них звучала Русь-Украина. В сумме раз пять в двух речах», — подчеркнул Арестович.

Любая идея, если ее дальнейшая реализация к тому же влечет за собой целую череду последствий, должна иметь четкое и аргументированное обоснование. Учитывая тот факт, что украинцы много лет пытались найти на «древних» картах название «Украина», переименование страны в Русь, даже не в Киевскую Русь, а именно в «Русь-Украину», выглядит как-то абсурдно. В чем же смысл?

Все очень просто. Арестович считает, что процесс переименования Украины необходимо запустить хотя бы для того, чтобы лишить Россию ее исторического наследия.

Лишить Россию ее исторического наследия просто переименовав одну из банановых республик в Русь? И все? Так просто? Перечеркнуть тысячелетний пласт истории великой державы одним росчерком пера президента квазигосударства, которое пытается тридцать лет своего существования преподнести как столетия борьбы за свою независимость и государственность?

Разумеется, я не верю в то, что руководство Украины все же примет решение переименовать ее в «Русь-Украину». Как минимум, это лишено всякого смысла и не несет никакой практической пользы. Даже если Зеленский назовет вверенную ему территорию Атлантидой и потребует у всего цивилизованного общества признать исключительную роль ведомого им народа, это никоим образом не повлияет на уровень и качество жизни украинцев и уж тем более не придаст стране дополнительного веса на политической арене. Но сам факт, что подобные прожекты обсуждаются на уровне руководства Офиса президента Украины, не может не вызвать удивления.

Вы можете хотя бы на мгновение представить, что творится в голове у людей, которые сегодня стоят у руля этой некогда стабильной республики постсоветского пространства? Даже мне, с моей бурной фантазией, весьма сложно дать оценку поступкам и суждениям тех людей, которые совершенно искренне считают, что возвысить Украину и уничтожить Россию, лишив ее корней и исторического наследия, можно банальным указом президента Владимира Зеленского.

Дикость, глупость, нелепица – можно бесконечно сыпать эпитетами, давая оценку всему происходящему в Офисе президента Украины. Но сам факт того, что «отцы-командиры», взявшие на себя ответственность за будущее Украины, хотят изменить ситуацию в стране не грамотными и проработанными реформами, а банальной игрой слов, переименованием государства и фальсификацией истории, должен подтолкнуть к определенным выводам и решениям ту часть украинского социума, которая все еще не сошла с ума на фоне бесконечных разговоров о светлом будущем и героическом прошлом Украины.

Алексей Зотьев, Аналитическая служба Донбасса

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх