Свежие комментарии

  • Юра Юра
    а мне тогда Варшаву :-)Myśl Polska: безу...
  • Александр Лесков
    Исходя из Вашей же логики: "Русский маньяк-убийца и клептоман... он ведь тоже русский..." Очень уж как-то толерастно...В страшном сне не...
  • Юра Юра
    Вполне уместно задуматься, а нужна ли Польша современной России? Взять с нее, кроме гнилых яблок по сути нечего, а мо...Myśl Polska: безу...

Польша напомнила Киеву, кому принадлежала Волынь

Польша напомнила Киеву, кому принадлежала Волынь

В Польше считают экс-главу УИНП Вятровича «волынским лжецом»

Новый дипломатический украинско-польский скандал набирает обороты. Спровоцировала его на этот раз польская сторона: консульство Польши в Луцке опубликовало приглашение на конференцию «Волынь в европейском геополитическом и культурном пространстве». Планируется, что конференция «по случаю 100-летия образования Волынского воеводства в составе Республики Польша» состоится 22 апреля 2021 года, пояснил польский генеральный консул Славомир Мисяк.

Однако словосочетание «Волынское воеводство» очень болезненно воспринимают в Киеве – именно под таким названием Волынь входила в состав Польши до сентября 1939 года, когда территория воеводства была присоединена к Украине и вошла в состав Волынской, Тернопольской и Ровенской областей.

Экс-глава Института национальной памяти Владимир Вятрович назвал публикацию консульства Польши в Луцке «хамством» и «напоминанием о польской оккупации Волыни».

«Недипломатическое хамство от дипломата – консул приглашает отметить 100-летний «юбилей» польской оккупации Волыни. Польские дипломаты, наверное, отреагировали бы на приглашение от немецких коллег отметить годовщину создания в 1939 году генерал-губернаторства на территории Польши»,

– прокомментировал ситуацию Вятрович.

После реакции Вятровича из приглашения на конференцию было убрано упоминание о Волынском воеводстве.

Однако в Польше заявление экс-главы УИНП прокомментировали, назвав Вятровича известным волынским лжецом, сделавшим свою карьеру на прославлении убийц из ОУН-УПА* [запрещена в РФ] и отрицании геноцида польского мирного населения в Волынско-Малопольском воеводстве.

Массовые убийства гражданского населения, по версии Вятровича, это всего лишь «вторая польско-украинская война», а война, как известно, без жертв не бывает.

«Чтобы убедить украинское общественное мнение в своих тезисах, он прибегал к подлогу и манипуляциям. В ответ на снос незаконного памятника УПА в Грушовицах, возглавляемый им Институт национальной памяти заблокировала поисково-эксгумационные работы польских специалистов в Украине. Во время президентства Петра Порошенко Вятрович проводил историческую политику, в результате которой наследие крайне националистических и геноцидных организаций ОУН и УПА было санкционировано украинским государством. Ветераны ОУН-УПА, в том числе осужденные за преступления против человечности, получили ветеранские полномочия, а элементы символики этих организаций вошли в официальный обиход. Призыв бандеровцев стал официальным приветствием украинской армии, а гимн ОУН – официальным маршем украинских вооруженных сил и полиции»,

– пишет польское интернет-издание Kresy.

Издание также напоминает – никакой польской оккупации западно-украинских земель не было. Эти территории вошли в состав Польши «в соответствии с международным правом».

ФСК

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх