Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Украина и мазохиз...
  • Сергей Дмитриев
    В такой размашистой статье не упомянут феномен устойчивого прироста поголовья ярдеров в РФ за последние 20-30 лет, ка...Капитализм мёртв....
  • Борис Осипов
    Вот такая у них пропаганда...А мы вообще из Конституции убрали пропаганду...Евгений Сатановск...

Алексей Пушков: Афганистан — земля, на которой спотыкается история

Алексей Пушков: Афганистан - земля, на которой спотыкается история

Волею Бога или Аллаха, Афганистану было суждено стать той землей, на которой спотыкается история

Спотыкается и движется дальше, но уже иначе, часто меняя направление.

Именно там, в древней Бактрии, в горах Гиндукуша остановилась гигантская завоевательная волна, на гребне которой стоял Александр Македонский.

В середине 19-ого века там потерпела свое первое поражение в Азии и Африке дотоле непобедимая Британская империя, чтобы менее чем через сто лет разлететься на куски.

В наши дни оттуда спешно уходят США, обозначая тем самым первое военное поражение главной сверхдержавы 21-го века.

Через Афганистан пролег и путь Советского Союза к трагедии своего распада в конце 1991 года.

Но Афганистан — не только кладбище некогда мощных империй, но и колыбель драм и противостояний будущего. Советские боевые действия в Афганистане, где моджахедам открыто помогали США и Запад, напрасно считают последним военным конфликтом эпохи «холодной войны». Это был конфликт перелома эпох, их водораздела. На деле в Афганистане Москва уже сражалась с радикальным исламизмом, который скоро породит ныне запрещенные в России движения Талибан, ИГИЛ, Джебхат-ан-Нусра и другие, которые затем проявят себя в Ираке, Сирии, Ливии и даже во Франции и других странах Европы.

США, поддерживавшие радикал-исламистов в Афганистане против советских войск, сами помогли взрастить и вооружить ту силу, с которой через несколько лет они сами попытаются воевать в этой стране. Попытаются — и проиграют. В этом смысле война СССР против афганских моджахедов стала ПЕРВОЙ ВОЙНОЙ НОВОЙ ЭПОХИ — эпохи противостояния с воинствующими исламистскими движениями, претендующими не только на отдельные теракты и отдельные мечети, но и на создание всемирного халифата или, как минимум, контроль над тем или иным государством Большого Ближнего Востока.

Так было в Ираке, Сирии, Афганистане, и теперь так происходит там вновь. Ослепленный своей идеологией, Запад так и не понял в 1980-ые, что Советский Союз был первой страной, вступившей в схватку с радикал-исламизмом, который превратится в главную угрозу этому самому Западу в 21-ом веке. И теперь Запад, и особенно США, по-прежнему ничего не понявшие и не осознавшие, бесславно покидают Афганистан, пожиная плоды своей цивилизационной слепоты.

Алексей Пушков

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх