Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Кто оружие поставляет, тот пусть и остановит войну!Только Россия мож...
  • Борис Петрович Ивлев
    Есть для него такая бабушка, пенсия у нее не только в России и ЕС самая приличная, сбережения-накопления тоже оху...н...Чего бы самому Ма...
  • александр арзамасцев
    А потом проявит ОЗАБОЧЕННОСТЬ!!!!!Украина опасна и ...

Не союзники

Не союзники

Отказ Китая от подписания до конца года соглашения о расчетах в нацвалютах большинство источников “Ъ” связывают с политическими факторами, а именно нежеланием ставить под угрозу торговые переговоры Пекина и Вашингтона. 

Отличная новость, чтобы отрезвить значительную часть нашего патриотического сообщества. Имеются в виду долбанутые советские и неосоветские товарищи, которые страстно желают вместе с Китаем противостоять империалистической Америке.

Советские, как всегда, ошибаются. Еще пару лет назад США и Китай были пусть и не союзниками, но куда более близкими странами, чем Россия и Китай. Это просто в нашей пропаганде, после каждой встречи Путина с Си возникала соответствующая волна информационных помоев, о том, какие мы друзья и дорогие партнеры. На самом же деле, китайский истеблишмент и бизнес все это время если и был ориентирован на какие-то внешние страны, то исключительно на США, как на главного своего партнера за последние несколько десятилетий. И лишь начало американцами экономического противостояния вынуждает желтолицых перенастраивать свои взгляды и ориентиры.

Помните, не так давно прошла новость, что ряд китайских банков стал отказывать российским клиентам в обслуживании, ссылаясь на санкции США и ЕС.

При этом банки явно выходили за границы санкционного режима, отказывая всем подряд. 

Точно также китайские корпорации в один момент не стали размещать заказы на поставку нефти из Ирана, опасаясь, что это станет нарушением всё тех же американских санкций. 

Поймите правильно - у нас нет повода в чем-то упрекнуть Китай. Когда твои иностранные банковские активы за последние 5 лет растут более, чем в 3 раза, и составляют около 1 трлн. долларов, ты не будешь рисковать ради того, чтобы вместе с советскими патриотами из России грозить кулачком американским буржуям. Тем более, что активы китайских банков в России не дотягивают даже до пары миллиардов и за последние несколько лет потеряли 40%.

Просто не надо забивать себе голову советской патриотической херней. Китай нам вовсе не союзник и никогда им не был. Да и самой России ни разу не выгодно, чтобы США сегодня проиграли Поднебесной. Для нас она куда более опасна. Хотя бы потому, что рядом. Мы те самые медведи в одной берлоге. Обратите внимание, с США у нас неплохо получается договариваться, даже в условиях жесточайшего внутреннего сопротивления Конгресса и компании. А с Китаем, при всей союзническо-партнерской риторике, нет. Шелковый путь через нашу территорию в Европу уже лет 5-7 активно обсуждается, но воз и ныне там. Единственные достигнутые договоренности - это то, что стратегически выгодно или необходимо Китаю, - русское оружие и русские ресурсы. По всем остальным вопросам - проекты, связанные с развитием инфраструктуры и производства в России - движения нет либо оно крайне незначительное.

Про учения "Восток-2018", наш военкор Сладков пишет про участие китайцев:

"Им реально до всего есть дело. Они везде. Смотрят, как у нас идут дела на кухне, в парке боевых машин, на аэродроме. Они реально учатся у нас. Дисциплинированно и увлеченно. И не стесняясь об этом говорят. И мы им свой опыт передаем. Единственно, есть осадочек... Своего они нам особо не показывают. И делают это тоже не стесняясь. А у них посмотреть есть чего, Китай - великая военная держава". 
https://t.me/Sladkov_plus/949

А вот как эти учения освещались в самом Китае:

"Китайские СМИ отреагировали на «Восток-2018» без сильных эмоций. Ведущие новостные агентства и газеты отметили сам факт проведения учений, но гораздо больше внимания уделили визиту председателя Си Цзиньпина на Восточный экономический форум, который совпал по времени с маневрами. Это дало возможность похвалить российско-китайское «всеобъемлющее стратегическое партнерство» в привычной размашистой, но обтекаемой манере без лишнего внимания к военной составляющей. Если китайским медиа и приходилось писать про «Восток-2018», то они всеми силами стремились сбить существующий в западных СМИ накал обсуждения перспектив союза КНР с Россией, стараясь отойти на безопасную дистанцию от всех намеков на военный альянс. Все авторитетные газеты и новостные агентства КНР недвусмысленно подчеркивали, что Москва и Пекин не стремятся к альянсу, а через совместные учения лишь укрепляют взаимное доверие. Показательна в данном случае реакция газеты Global Times (GT), главного рупора националистической риторики Пекина, который работает на англоязычную аудиторию по всему миру. Обычно GT не скупится на громкие заявления по поводу международной повестки, особенно, когда речь заходит о военном потенциале КНР. Но российско-китайские военные маневры GT освещала очень осторожно, аккуратно подбирая соответствующие комментарии специалистов-международников. Экспертные статьи на эту же тему вторили официальному нарративу и рассуждали о том, почему военный альянс не нужен ни Китаю, ни России".

И по той же ссылке интересный коммент на тему гуманитарного дискурса:

"Среди экспертов-международников в КНР темы о российско-китайских отношениях считаются далеко не самыми «горячими». Любой разговор о проблемах и перспективах сближения Москвы и Пекина заведомо проигрывает по уровню интереса обсуждениям торговой войны КНР и США или северокорейской ядерной проблемы. Основная масса научных публикаций о сотрудничестве России и КНР укладывается в рамки более широких и популярных нарративов китайской академической среды. О России пишут и говорят при обсуждении развития инициативы «Пояса и пути» или «сообщества единой судьбы». Все это – продукты пропагандистского творчества Пекина и результаты усилий лично китайского лидера. Россия в них не рассматривается как центральный предмет изучения".

Последнее - весьма показательно с учетом того, что исследования в гуманитарной сфере оплачиваются в основном государством, и по их содержанию и направленности можно оценить ориентацию государства и его отношение к тем или иным странам. Китай не рассматривает нас в качестве какого-то особенного и суперважного партнера. Мы интересны ему как источник природных ресурсов и военных технологий, не более того.

Вывод - не слушайте советских мудаков, агитирующих за войну с клятым Западом совместно с Китаем. Впрочем, главное, что Кремль их не слушает и ведет свою мудрую партию в верном направлении.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх