Свежие комментарии

  • Леонид
    Евгений Янович - Салтыков Щедрин нашего времени. Его тексты можно растаскивать на цитаты. Как, например: "Умеют госуд...О переформатирова...
  • Mikhail Yurievitch
    Вспоминаю подонка Козырева, который поддерживал США, когда те трясли пробиркой с перхотью Дяди Сэма в ООН, а после вв...«Нужно не сопли ж...
  • Михаил Пантюхин
    Вообще дожили! Эти гейропейцы, пидоры и иже с ними совсем память потеряли!? Пусть их теперь эмигрант топчет, как неко...Опасная тенденция...

Выхода из украинского кризиса не видно

Украинские банки теряют вкладчиков.

 

 

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) значительно ухудшило прогноз для украинской экономики, которой теперь предсказывают падение не на 3, а на 7% по итогам года. Но еще более тревожно то, что иностранные эксперты пока не видят шансов на ослабление украинского кризиса. Среди пострадавших в «братской республике» оказались и «дочки» российских банков, которые потеряли больше половины вкладов украинцев, тогда как средний показатель оттока вкладов, по данным S&P, находится на уровне 20%.

«Мы не прогнозируем стабилизацию геополитической обстановки в ближайшее время», – признаются аналитики S&P в своем последнем отчете о состоянии украинской экономики. «По нашим оценкам, в 2014 году показатель ВВП сократится на 7%; мы не ожидаем существенного восстановления до 2016 года», – говорится в сообщении S&P, которое цитирует агентство УНИАН. Иностранные аналитики прогнозируют нулевой рост ВВП в 2015 году и рост на 3% в 2016 году. Инфляция по последним прогнозам ожидается на уровне 15% в 2014 году, на уровне 8% – в 2015-м и около 7% в 2016 году.

УНИАН напоминает, что Международный валютный фонд ожидает сокращения украинской экономики в этом году на 5%.

А Европейский банк реконструкции и развития ждет падения ВВП Украины на 7%. Украинское правительство пока более оптимистично – оно оценивает спад в 2014 году всего на 3%.

Аналитики S&P указывают, что ключевым фактором для украинской экономики остаются «напряженные отношения между Россией и Украиной и конфликт на востоке Украины». Примечательно, что от этих напряженных отношений особенно пострадали дочерние структуры российских банков. По данным S&P, отток депозитов физических лиц из украинских банков в январе–мае 2014 года достиг 20%, тогда как банки с российским капиталом потеряли более 50% депозитов.

Такой отток капиталов почти несовместим с жизнью кредитных организаций. Тем не менее материнские структуры сохраняют оптимизм.

«Дочерний банк Сбербанка России в Украине работает в штатном режиме. Банк выполняет свои обязательства перед клиентами, имеет прочный запас ликвидности и долгосрочную стратегию развития. По данным Нацбанка Украины, дочерний банк Сбербанка входит в десятку крупнейших банков страны по размеру активов. Деятельность банка прибыльна», – сообщили вчера в центральном офисе российского Сбербанка.

«Я не ожидаю массового «исхода» российских банков из страны – по крайней мере по их собственной воле. Хотя градус недовольства всем российским в стране высок, эти процессы наблюдаются далеко не во всех регионах. Напомню, что именно банки РФ в состоянии стать проводником ликвидности в экономику Украины. Продолжив работу на украинском рынке, российские банки скорее всего сконцентрируются на обслуживании существующих клиентов, при этом требования к заемщикам будут существенно ужесточены. На мой взгляд, западные финансовые институты вряд ли в состоянии полностью заменить российские банки, так как в условиях разрухи в экономике Украины выход на рынок этой страны просто экономически нецелесообразен», – считает управляющий директор «Финам Менеджмент» Николай Солабуто.

«Дочерними кредитными организациями на Украине располагают ВЭБ, Сбербанк, ВТБ, «Русский Стандарт», «Петрокоммерц», – напоминает управляющая по исследованиям долговых рынков Промсвязьбанка Елена Федоткова. По ее словам, доля дочерних украинских активов в капитале материнских структур невелика. Соответственно невелико и их влияние на финансовую устойчивость материнских структур. Тем не менее риски кредитов, выданных украинским компаниям, вызывают существенные опасения. «Развитие для кредитных организаций является одним из приоритетов в том числе и для российских банковских структур», – объясняет логику наших банкиров главный аналитик UFS IC Алексей Козлов.

 



Источник: finance.rambler.ru.

Картина дня

наверх