Свежие комментарии

  • mark kapustin
    Зависть , плохое чувство!!!В Европе обвинили...
  • Alex
    Потомки нацистов негодуют.. Видимо, скоро подлежат за очередной порцией люлей.В Европе обвинили...
  • mark kapustin
    Придёт время!!!В Европе обвинили...

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЧУЧА. Евгений Сатановский

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ЧУЧА. Евгений Сатановский

Торжество закона - это хорошо? А как же! Скажет каждый нормальный человек. А демократия? Парламентская, настоящая, с выборами, партийной конкуренцией и разделением властей? Ещё лучше. А когда суд независимый и что он решает, то на самом деле решает - никто на него надавить не может и все обязаны исполнять? Вах! Все в восхищении! А когда премьер-министра или президента можно по решению суда отстранить от должности, а если за ним что-то серьёзное числится, то и посадить? Вообще улёт! Не страна, а мечта интеллигентного человека. Понятно всем и каждому. Что спрашивать? Оказывается, есть, что.

Есть такая страна, Израиль. Маленькая, но широко известная и в мировом информпространстве - сверхдержава. Поскольку пишут про неё столько... И там всё описанное выше не теория, а практика. Ежедневная, десятки лет. Парламент, партии, выборы, разделение властей, независимый суд, борьба с коррупцией на любом уровне, отсидки в тюрьме по приговору суда высших лиц государства... Витрина демократии в самом незамутнённом её виде. Античным Афинам и не снилось. Риму - тем более.

Опять же: толерантность полная. Правые, левые, верующие всех типов, видов и разновидностей, атеисты всех мастей, феминистки, милитаристы, пацифисты, сионисты и антисионисты.

Традиционалисты, ортодоксы, ультраортодоксы, сектанты. Хиппи, панки, рокеры, байкеры, готы, эмо, нормальные - в большом количестве. Даже свои скинхэды есть. Хотя и очень немного. Когда полстраны с оружием ходит, скинам никак не разгуляться.

Гей-парады, исламисты, монахи и священники всех направлений и религиозных орденов, раввины и иешиботники, арабские националисты, исламские религиозные лидеры, еврейские - всех цветов кожи, субъэтнической и субъконфессиональной принадлежности, мигранты-нелегалы, в том числе из Африки, выслать которых не дают правозащитники и те же суды. В общем, дурдом, но симпатичный и живой донельзя. Всё кипит, всё бурлит, все всех терпеть не могут, но все всем, если очень надо, помогают. Даже врагам. Люди же...

Войны выигрывают, с террористами борются, соседям помогают, экономика развитая, культурная жизнь на уровне, природа восстановлена, еды и выпивки полно, страна заглядение. Пляжи, горы, леса, рифы на юге, зелёная до предела, древности на каждом шагу. И современного много. СМИ - на самом деле власть. Газеты, радио, телевидение, интернет, социальные сети... Туризм прёт и внешний, и внутренний, паломников религиозных море, инфраструктура развита, промышленность, наука и образование на хорошем уровне, а оборонка и сельское хозяйство - среди лучших в мире. Чем не рай?! Всем, отвечают местные, когда говорят между собой. Но скажи им это со стороны - порвут. Очень патриотичный народ.

Память о войне хранят трепетно. И о последней. И о всех, что были до неё. О тех, кто погиб. И о тех, кто выжил. Ветеранам и военным пенсионерам там только и жить. Да и вообще со стариками и детьми всё налажено. Медицина делает, что может. Геронтология - одна из самых развитых в мире. Детские сады и кружки на каждом шагу. Государство и муниципалитеты массу всего, полезного населению финансируют. У нас бы так... При этом с Россией отношения отличные и безвизовый режим. И с Европой виз нет, хотя отношения средние. А с Штатами они прочнее прочного, но визы есть. Как и с Индией, Китаем и много кем ещё.

Комфортная, вечно недовольная собой и своим начальством страна. Причём, чем более недовольная, тем более в итоге комфортная и обустроенная. Прослеживается прямая связь. На лаврах почивать некогда. Из власти вышибут в момент. Не сотвори себе кумира в самом прямом смысле этого слова. Вне зависимости от рангов и заслуг. Хотя по сути - смесь местечка и восточной махалли, замешанная на крутом социализме отечественного типа, с лёгкой прослойкой коммунистических идеалов, религиозных традиций, кланово-племенных отношений и капитализма, сильно ограниченного профсоюзами.

При этом во внутренней политике - полный раздрай. Трое выборов за год - впервые в истории страны. И не исключены четвёртые. Никто никому уступать не хочет и не будет. Все голосуют только за своих. Никто не может собрать устойчивую правящую коалицию. И никакой собрать не может. Все всех кидают. Все обязательства нарушаются. Перед избирателями, перед партнёрами по партийным блокам, перед членами собственной партии - любой. Дурдом.

Весь затык в премьере. Он и так уже правит дольше всех в истории страны, но уходить не хочет. Там суды, дела по коррупции открыты, сядет. Плюс жена с её самодурством добавляет. Половина бывших соратников - лютые враги. Вторая - конкуренты. Скорее с идеологическими противниками можно договориться, чем с ними. И даже, вроде, договорился.

Сколотить правительство, похоже, удастся, раздав всем, кого уговорил или купил, посты министров и замминистров. Страна в бешенстве - выглядит отвратно, а делать нечего. Всё по закону. И тут поданы иски в Верховный суд справедливости, БАГАЦ. Насчёт того, чтобы, раз премьер под следствием, запретить ему возглавлять будущее правительство. А лучше вообще, чтобы он права не имел его формировать.

При этом суды в Израиле традиционно левые и лезут во всё, отменяя и запрещая что угодно, включая решения правительства и парламента - Кнессета. А премьер стоит во главе правого лагеря, хотя на самом деле верен не его идеям, а самому себе и своим личным интересам. Но исходно - из правых. Так что придушить его для БАГАЦа - святое. А сам Верховный суд - такая корпоративная мафия, что на него повлиять может только он сам. Поскольку занимают посты там судьи пожизненно и кроме них самих никто в их дела, включая назначение новых членов, взамен выбывших по причине смерти или тяжёлой болезни, вмешиваться не может. Шикарно устроились! Никто не избирает, ни от кого не зависят, но всем, в итоге, командуют. Красавцы!

Эпоха судей. Было уже в Израиле, в древности, и, кстати, плохо кончилось. При этом, повторим, с формальной точки зрения - идеальная система. Недосягаемая мечта нашей оппозиции. Всё как они хотят. Все на своих местах. Конструкция идеальная. Борьба за чистоту рук на таком уровне, который никому в мире не снится. Ни к чему не придерёшься. Правда, страна стоит на ушах, ничего в политике и в государстве толком не работает, правительства нет, а если и будет - чёрт знает какое. Но это мелочи! Главное - все принципы соблюдены.

Что делать, чтобы перестать ходить по кругу, никто не знает. Как в анекдоте, про тупиковую ситуацию с охраной природы, если животное, занесённое в Красную книгу, на твоих глазах жрёт растение, занесённое в Красную книгу. И тут, кого спасать, совершенно непонятно. Смотришь на весь этот гармидер, и наше обнуление, которое оппозицию выбешивает, такая, не стоящая нервов мелочь...

Ну, вот оно - место, где реализованы все их мечты о том, какая должна быть демократия. В итоге, что не позор, маразм и нарушение всех и всяческих принципов и основ, то ужас, летящий на крыльях средиземноморской ночи. И ничего, живут. Без правительства, бюджета и конституции, которой там нет и не было, с непрерывными ссорами, сварами и скандалами, с коррупцией и борьбой с коррупцией, которая хуже любой коррупции.

С уголовными мафиями, политическими мафиями, профсоюзными мафиями и всей прочей религиозной, клановой, племенной, групповой и корпоративной хренью, которую только можно себе представить. Может и нам так же? Не заморачиваяь. Боясь сбытия собственных мечт о высоком, чистом и правильном. А то такая чуча получится! Израильская ситуация - пример. Хотя кто когда на чужом опыте учился...

Евгений Сатановский

Картина дня

))}
Loading...
наверх