Свежие комментарии

  • Ратник Ратник
    таких Саадат на хлебных местах в России ТЫСЯЧИ, а находящихся у них на комёжке "слуг народа и правоохранителей" десят...К чему ведёт ложн...
  • vlas
    "... из ложно понимаемой «толерантности»" - кавычки здесь не нужны. Пишущий заголовки пошёл ещё дальше: "...ложная "т...К чему ведёт ложн...
  • Олег Ноткин
    А куда смотрит президент?К чему ведёт ложн...

Украина исключила рост цен на газ при запрете российского

Новость на Newsland: Украина исключила рост цен на газ при запрете российского

Запрет на транзит российского газа через территорию Украины не вызовет рост цен на сырье. Об этом в эфире телеканала Bloomberg заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Запрет может быть наложен на конкретные компании, однако европейские предприятия смогут управлять транзитом газа через Украину. Вводить запрет или нет - это уже решение Верховной Рады. Мы не думаем, что это повысит цены на газ», - заявил Коболев.

По его словам, транзиту газа угрожает «Газпром». Коболев отметил, что в 2009 году транзит был остановлен «без причины». «А это значит, что это может произойти еще раз. Мы не видим сейчас улучшения ситуации, хотя мы открыты для дискуссий и переговоров», - подчеркнул глава «Нафтогаза». Если Украине удастся договориться с «Газпромом», поставки российского газа в ЕС пройдут в полном объеме, добавил Коболев.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина имеет право применить 26 видов ограничительных мер, в числе которых заморозка активов, запрет на приватизацию госсобственности, на использование лицензий, а также полный или частичный запрет транзита ресурсов. Между тем ряд стран ЕС, в частности, Германия, обратились к Украине с требованием не прибегать к блокаде поставок в Европу газа и нефти из России.

Как позже пояснили в «Нафтогазе», транзит российского голубого топлива продолжится, но на определенных условиях. Его смогут осуществлять компании, на которые не будут распространяться возможные санкции Киева против России. Однако они должны заключить прямые соглашения о транзите с «Укртрансгазом».

 

Источник: km.ru

Картина дня

наверх