Свежие комментарии

  • Владимир Домнин
    У Лаврова склероз, пора на пенсию.А Хиросиму и Нага...
  • Иван Иваныч
    Ехал по так называемой московской трассе на украине из Киева, Черниговская область ещё машины ездят, а вот заехали в ...Mysl Polska: Что ...
  • bianka Белая
    Зачем анализировать бред? Просвещённая Европа объ,вила о непризнании выборов задолгт до того, как они сос оялись. То...Юлия Витязева. Мы...

Получится ли у элит США эксперимент над страной?

Получится ли у элит США эксперимент над страной?

Последний год во многом перевернул представление о Соединённых Штатах Америки даже у заскорузлых либералов

Однако, за ярким шоу из BLM и скандальными выборами президента, происходят процессы, которые ранее имели место только в утопических романах. Социальная система США уже сейчас становится экспериментальной площадкой, с перспективой распространения полученного опыта на остальной мир.

Уже неоднократно было замечено, что история с коронавирусом стала катализатором процессов уже давно назревших в современном общественном укладе. Различные принципы реализации идеи безусловного базового дохода давно предлагались борцами за права трудящихся, представителями Силиконовой долины, политиками и даже Папой Римским.

Эксперименты по выплате безусловного базового дохода проходили во многих странах: Германии, Италии, Франции, Канаде, Бразилии, Финляндии и даже у нас в России. Выводы по результатам экспериментов были не совсем однозначные и, к примеру, в Швейцарии на референдуме граждане отказались от реализации этой идеи. Однако что происходит, когда безусловный базовый доход не прихоть отдельных личностей, а уже необходимость на уровне страны?

В США тоже проходили эксперименты по внедрению безусловного базового дохода в отдельных городах, для групп от несколько сотен до пары тысяч человек.

Сейчас существует объединение «мэры за гарантированный доход», которое объединяет 34 города США, где продвигаются денежные выплаты гражданам без предварительных условий.

К примеру, в г. Комптон , в штате Калифорния, с 2019 года выплаты составляют до 800$, в течении двух лет, даже нелегалам. Целью коалиции мэров является распространение этого «передового опыта» до уровня федеральной программы, а пока они фиксируют прогрессивные идеи через местное законодательство.

Относительно опасений того, что выделенные деньги могут быть потрачены на алкоголь или наркотики, мэр г.Маунт Вернон привела такую аналогию: “Мы же не говорим банкам как использовать деньги, когда мы их спасаем, мы не говорим компаниям как использовать деньги, когда мы их спасаем”. Официальные результаты пилотной программы в г.Стоктон показали, что 37% выделенных средств тратились на еду, 22% — на одежду и товары для дома, 11% — на коммунальные услуги.

Естественно, инициативы мэров, которые в основном являются представителями Демократической партии, не совсем бескорыстны, таким образом они хотят гарантировать себе переизбрание на следующий срок.

“Нам нужна система социальной защиты, которая выходит за рамки условных льгот, связанных с занятостью и работает для всех, начиная отвечать призыву к расовой и экономической справедливости благодаря гарантированному доходу”, заявлял 30-летний мэр г.Стоктона — Майкл Таббс. Однако его прогрессивные идеи не прижились у горожан, так как опустошили городскую казну и на очередных выборах Таббс проиграл кандидату от Республиканцев.

Новый президент США — Джо Байден позаботился о таких транжирах, как Таббс и в недавно утвержденной программе финансовой помощи от COVID-19 на 1,9 триллиона $, были предусмотрены приличные сумы для спасения территорий, находящихся под контролем Демократов, иные расходы на латание дыр бюджетов различных уровней и даже пенсионных фондов. Поэтому не удивительно, что из всей программы в 1,9 триллиона $ на вакцинацию населения уйдёт 1% от суммы и ещё 8% на все остальные антикоронавирусные мероприятия.

Напомню, с апреля 2020 года, в рамках программы финансовой помощи в 2,2 триллиона долларов, американцы кроме единовременных выплат в размере около 1200$ на человека, начали получать увеличенные пособия по безработице. Как сообщала в мае 2020 года корпорация CNBC, приводя данные Центра исследований экономики в Университете Висконсин-​Мэдисон, до 40% безработных стали получать пособие больше, чем их заработная плата на утраченном месте работы. Больше всех повезло работникам общепита, некоторые из них стали получать до 219% от предыдущей зарплаты.

Выплаты идут даже нелегальным мигрантам. По этому поводу разгорелся небольшой скандал в Сенате США, когда сенатор от Республиканцев — Тед Круз заявил о подобных необоснованных выплатах. Тогда его обвинили во лжи, так как прямого указания на выплаты нелегалам нет. Однако до 60% нелегалов на территории США – это лица, просрочившие свою визу, а за период обоснованного пребывания на территории США, большая часть из них успела обзавестись карточкой социального страхования, на основании которой и начисляются выплаты.

К сложившейся ситуации люди быстро привыкают, опросы в конце 2020 года показывали, что 76% респондентов поддерживают “регулярные платежи, которые продолжаются до тех пор, пока не закончится экономический кризис”, а опрос Гэллапа подтвердил широкую поддержку общего дополнительного финансового стимулирования. Самый большой процент поддержки был у сторонников Демпартии — 82%, у Республиканцев меньше — 62%.

На текущий момент выплаты продлены до 6 сентября 2021 года, есть даже специальный калькулятор, который показывает средний размер выплаты в каждом штате и меньше 500$ в неделю нигде нет. Джо Байден в перспективе обещает ещё один план финансового стимулирования с сохранением повышенных пособий по безработице. Получается то, что раньше позиционировалось как способ борьбы с нищетой, постепенно становится стандартной нормой для обычных американцев.

Американские СМИ воодушевляют население надеждами на восстановление экономики с осени 2021 года, когда прогнозируется окончание эпидемии коронавируса. По данным Associated Press за 2008-2018 годы рост занятости в США составил примерно 7% и, в основном, в сфере обслуживания. Бурный рост был у специалистов маникюра и педикюра на 114%, у массажистов на 105%, семейных психологов на 98%, специалистов по уходу за кожей на 93%, личных финансовых консультантов на 37%, фитнес тренеров на 35%.

Однако, исследования международной консалтинговой компании McKinsey показывают, что рабочие места, предполагающие тесный контакт с клиентом, расти не будут из-за антикоронавирусных ограничений, которые частично останутся на ближайшие годы, а внедрение автоматизации, по той же причине, вообще изменит рынок труда. Примерно 25% работникам придется сменить профессию, чтобы найти себе место.

Текущий уровень долгосрочной безработицы — когда человек не работает в течение шести или более месяцев, побил рекорд предыдущей рецессии в США 2008-2013 годов и достиг 41%. К примеру, нефтегазовая отрасль США потеряла в 2020 году около 120 тысяч рабочих мест из 1,08 млн работников в 2019 году. Занятость в нефтесервисе упала с 706,5 тысяч в феврале 2020 года до 603,7 тысяч в феврале 2021 года, то есть на 14,5%. Джо Байден в угоду «зеленого курса» вводит запрет на бурение и тем самым лишает перспектив восстановления рабочих мест в этом секторе экономики.

Видимо, глядя на политику Байдена, компания Ford Motors объявила, что отказывается от обещаний построить новую сборочную линию в штате Огайо, за 900 миллионов $, на 1500 рабочих мест и построит её в Мексике. На вопрос — «Так за счёт чего же будет сокращаться безработица?», новая администрация Белого дома пока не ответила, но, как уже упомянул выше, она имеет планы на расширение финансовой помощи нуждающимся.

Мне кажется, совсем не удивительно, что пилотные программы безусловного базового дохода в США зачастую финансируются частными лицами из Силиконовой долины. Такими, как генеральный директор Twitter Джек Дорси, который пожертвовал объединению «мэры за гарантированный доход» 18 млн долларов в 2020 году. Ведь люди, получающие безусловный базовый доход станут основными потребителями цифрового контента от Big Tech, а социальные платформы будут внедрять подходящую мотивацию для этой категории граждан.

То, что лет 50 назад описывали фантасты и футуристы как проблему человечества далёкого будущего, становится реальностью в виде «лишних людей» ещё до наступления шестого технологического уклада. И вот, уже сейчас, США первыми вступают на эту неизведанную территорию, становясь своего рода экспериментальной площадкой. Не стоит сомневаться в том, чуть позже эти же социальные проблемы накроют и остальной «Западный мир».

Олег Ладогин, РусСтрат

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх