Свежие комментарии

  • Vladimir Kirillov
    Это, прям про вас! Не псы, конечно, а, так, - шавки. Во главе с СатановскимНи годы его ничем...
  • Борис Осипов
    По большому...Последнее селфи А...
  • Ирина
    ВСЕ государственные перевороты врагов коммунистов -русофобские ,и омерзительны граждане России ,которые их поддерживают."Россия - враг" и...

Мир против Эрдогана?

Турция, туристические мои, становится центром напряженности. Это закономерное следствие политики Эрдогана за последние годы

Мир против Эрдогана?

Как водится, сломав Турцию Ататюрка, он усердно строит Османскую империю, расширяя свое влияние во многом за счет прокси-войн. Турция в Сирии, Турция периодически влезает в Ирак, Турция лютует в Ливии, Турция имеет интересы на Южном Кавказе, Турция делает ставку на религию и тюркскую дугу. А тут еще наши друзья шведы выдали обличительный слив, что еще в 2014 году турки вынашивали планы по вторжению в Грецию и Армению. Так что, удивительного мало, что внутренний имперец Эрдогана основательно встал попрек горла многим игрокам международного террариума. Список недовольных, кстати, уже немалый: Германия, Франция, Израиль, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран и т.д. И вот сейчас, не покладая рук, недовольные и пострадавшие ищут оптимальный способ наступить Эрдогану на горло.

Пожалуй, можно сказать про негласное формирование антитурецкой коалиции. Пока просматривается «отличный план, надежный как швейцарские часы» — обложить Турцию военными конфликтами на максимально невыгодных для нее условиях. То есть вспыхнувший армяно-азербайджанский конфликт, по всей видимости, будет разрастаться.

Вполне возможно, что в скором времени новостные ленты заполонят сообщения про атаку на Нахичевань. И поскольку мы имеем уже прямой армяно-азербайджанский конфликт и Турция со всех трибун обозначила свою тотальную помощь и поддержку Баку, Ереван будет в своем праве обратиться к Грузии по поводу предоставления России военного коридора. Армения — член ОДКБ, и как мы все помним, злопамятные мои, в далеком 2006 году Москва и Тбилиси подписали в Сочи соглашение о транзите военных грузов и персонала через территорию Грузии. Позже, в 2011 году соглашение было приостановлено. Однако теперь, в условиях разрастания военного конфликта, эта тема из небытия вновь может перекочевать в главную повестку. Кроме того, на последнем издыхании в силе пока Карсский договор, согласно которому Турция и Россия оставляют за собой право ввести войска в Аджарию и Нахичевань. Так что, да, Грузия может оказаться в эпицентре военных событий. Что означает, что внутриполитическая борьба накануне парламентских выборов 2020 усугубится на фоне регионального конфликта.

Параллельно, Турция получит очередной конфликт в Сирии: Дамаск, похоже, готовится к очередному реваншу в отношении Идлиба, где, по заявлению МИД РФ, сегодня наблюдается наиболее сложная обстановка. Попутно, Турцию начнут активно выдавливать из Ливии, и уж тут готовых ринуться в бой предостаточно. Франция и Египет — как минимум. И, конечно, не стоит забывать про давний турецко-греческий конфликт. Если все эти зоны напряженности сдетонируют относительно синхронно — Эрдогану окажется в весьма затруднительном положении.

Кроме того, держим в уме, аналитические мои, что внутри самой Турции все не слава Богу настолько, что Эрдоган анонсировал праведный поход против Youtube, Twitter и даже Netflix. Как сообщает Повестка дня Турции, согласно данным опросов компании MetroPOLL, на пятки партии Эрдогана уверенно наступают кемалисты, а градоначальники Анкары и Стамбула (оба представители РНП) уже обогнали турецкого лидера по популярности. И даже софийские заигрывания не сильно помогли строптивому президенту.

Ну и про экономику: тут издание Bloomberg решило добить реконструктора Османской империи, выдав статью о состоянии экономики страны: дефицит платежного баланса, отток валюты, кризис. Но, озадаченные мои, такова цена за имперскую политику. Слоган «ноль пробоем с соседями» хорош только в случае согласия страны быть маленькой региональной державой. Любые претензии на большее оборачиваются подобным коллапсом. Впрочем, списывать Эрдогана со счетов тоже не стоит. Он, конечно, знатно оброс антагонистами со всех фронтов, однако тут наши друзья американцы не мытьем так катаньем пытаются наверстать упущенное в отношениях со строптивым союзником. Договорились давеча до покупки у турок закупленных ими у России С-400 — чисто Трамповский вариант по решению назойливой проблемы.

Однако же Госдеп не забыл наряду с «Северным потоком-2» накрыть санкциями и «Турецкий поток». Впрочем, к такому выпаду Эрдоган, кажется, был готов, ибо власти Турции почти на 70% сократили импорт газа из РФ — спотовый рынок, знаете ли, больше благоприятствует покупке СПГ вместо сетевого газа. Скорей всего, в США одержат верх сторонники идеи поддержать Эрдогана в разрастающемся глобальном конфликте. Не из-за любви к его стилю правления, а ввиду своих интересов, поставленных на карту как Ближнего Востока, так и Южного Кавказа. Они будут подталкивать турецкого лидера к активным действиям. Впрочем, такую роскошь как отступление он и сам себе уже позволить не может.

Надана Фридрихсон

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх