Свежие комментарии

  • Iness Aartee
    Солгать легче, чем правду сказать и принести извинения!Европолитики нагл...
  • Борис Виленский
    Тупик начался ещё в 85-ом, а в 91-ом получил законное продолжение. Это будет до тех пор, пока не восстановится СССР в...Карабахский тупик...
  • Игорь Сухоруков
    Не раскрыта полностью тема Сатановским, напустил только туман и не предложил выход из тупика с его знаниями по восток...Карабахский тупик...

Путин о санкциях: они наносят ущерб всем, но экономика РФ адаптировалась

Путин о санкциях: они наносят ущерб всем, но экономика РФ адаптировалась

Президент России Владимир Путин проводит ежегодную пресс-конференцию в Центре международной торговли в Москве.

Представительница прессы при обращении к Владимиру Путину отметила, что на Западе хотят ввести санкции даже против мультфильмы Маша и Медведь. После этого она поинтересовалась, готова ли Россия к новому витку ограничений, и каков план минимизации последствий. Об этом пишут РИА Новости.

На это Владимир Путин напомнил, что РФ практически всю свою историю живет под различными санкциями. Всегда одно и тоже – можно посмотреть дипломатическую переписку за 19 и начало 20 века и увидеть то же самое.

Это связано с ростом России, которая является мощным «игроком», с которым нужно считаться. В стране проживает 160 млн человек, и государство защищает всех. В нынешних западных санкциях нет никакой логики, поскольку наша экономика уже адаптировалась к ним.

Конечно, после санкций 2014 года ВВП РФ упал на 2,5%. Если провести анализ, то лишь 1/3 спада связано с ограничениями, а 2/3 – с падением стоимости энергоносителей. Но это также влияет и на Европу, которая лишилась 500 млрд евро, а также потеряла российский рынок. Товары не доставляются, они что-то не получают, количество рабочих мест тоже снижено.

Если в РФ уровень безработицы составляет 4,8%, то в Испании – 15%.

Санкции наносят ущерб всем. Но экономика РФ успела адаптироваться, естественно, негативное влияние есть, но есть и плюсы – они заставили «включить мозги» по многим направлениям. Например, доля транспортного машиностроения составила 98%, а автомобилестроение – 80%.

Да, это привело к краткосрочному повышению стоимости продуктов, но сейчас все восстанавливается, рывок совершен и в сельском хозяйстве. Хотелось бы, чтобы мировая экономика развивалась без шоков, а на всеобщую пользу, подчеркнул Владимир Путин....

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх