Свежие комментарии

  • Григорий Давидян
    О как! Теперь любую пропиндосовскую банду называть ГКЧП? Автор, ты думай головой о чём пишешь! ГКЧП пытались сохранит...Разгром белорусск...
  • Николай Бакланов
    Как же вы надоели вечно лживые АМЕРОПЕЙЦЫ. Ну, Европа, тебе ПОПА! Ты ведёшь себя не так. Без Европы мы прорвёмся, Б...Юрий Селиванов: С...
  • Ly
    Совершено верно, все так и есть!Юрий Селиванов: С...

Шанс или фиаско для США: о вероятности войны России и Украины

Шанс или фиаско для США: о вероятности войны России и Украины

Ситуация на Донбассе вновь в центре внимания: СМИ распространяют кадры переброски украинских войск, включая бронетехнику, в приграничные с народными республиками районы, а Киев и республики обвиняют друг друга в нарушении Минских соглашений. Не исключено, что из относительно вялой фазы противостояние на Донбассе вновь может перерасти в более масштабный вооруженный конфликт. 

Все будет зависеть от того, какую позицию займет стоящий за Киевом Вашингтон. Разумеется, что американцев интересует не столько подавление ополченцев и включение народных республик в состав Украины, сколько возможность столкнуть лбами Украину и Россию. Итак, о вероятности реальной войны.

Результаты войны будут плачевными для Украины и Запада

Украина – большое по территории и по численности населения славянское государство. Если бы она вступила в вооруженный конфликт с Россией, то для американской стороны такое развитие событий могло бы стать настоящим подарком: полномасштабная война у своих границ явно не входит в планы Москвы, но деваться было бы некуда. Другое дело, что есть колоссальный риск того, что российские вооруженные силы быстро разгромят ВСУ и установят контроль над большей частью Украины. А это для США будет полным фиаско.

Отбиваться будут, разве что, новыми санкциями. Именно боязнь такого сценария пока удерживает американскую администрацию от того, чтобы натравить Украину на соседнее государство.

Соотношение сил России и Украины, по крайней мере, в текущий момент, является главным аргументом в пользу нереалистичности войны между соседними странами. Во-первых, в такой войне совершенно не заинтересованы в Европе: Франция и Германия будут делать все возможное, чтобы на востоке Европы не разгорелся новый масштабный конфликт с самыми печальными последствиями. 

Шанс или фиаско для США: о вероятности войны России и Украины

Во-вторых, если говорить о позиции Вашингтона, то американцы также прекрасно понимают плачевный для Украины исход такой конфронтации. Российские войска в случае войны, скорее всего, дойдут до Днепра, а тогда под контролем Москвы окажется практически вся юго-восточная Украина. Это, кстати, позволит решить и экономические проблемы обеспечения водой Крыма, и политические проблемы объединения русскоязычного населения. 

Что ждать от США

Если Россия разгромит Украину и установит контроль над большей частью ее территорий, поставив в Киеве дружественное или даже нейтральное по отношению к Москве правительство, то все многолетние усилия США по выводу Украины из-под российского влияния окажутся напрасными. Ведь даже ныне еще действующие Минские соглашения в свое время подписывались, чтобы остановить ЛНР и ДНР, которые вели довольно успешные бои с украинской армией.

Поскольку своими силами победить Россию Украина не сможет, Вашингтону придется либо молчаливо наблюдать за ее разгромом, либо прийти Киеву на помощь. Но второй вариант – это прямой конфликт с Россией, Третья мировая война, с неизбежным применением ядерного оружия. Если Джо Байдена еще не настигли возрастные изменения, а в его окружении – относительно адекватные люди, то на такой сценарий в Белом доме никто не пойдет. 

Другое дело, что американцев мог бы устроить тлеющий конфликт на Донбассе, без всяких перспектив на умиротворение. Ведь в этом случае США сохранили бы возможность постоянно предъявлять России претензии, вводить санкции, увеличивать свое военное присутствие в Восточной Европе, повышать оборонные расходы под маркой помощи «свободолюбивой Украине». 

Кстати, сами американские эксперты признают довольно сомнительной вероятность прямой конфронтации России и Украины: Совет по международным отношениям и Центр превентивных действий США еще в январе 2021 года оценили перспективу войны между двумя странами как умеренную, но при этом подчеркнули высокую вероятность обострения ситуации на Донбассе. Так что, даже в самих США еще до конца не определились, чем будет для Вашингтона реальная российско-украинская война - шансом или фиаско, но факт в том, что для самих США это точно не пройдёт бесследно.

Илья Полонский

Картина дня

наверх