
Ситуация на Донбассе вновь в центре внимания: СМИ распространяют кадры переброски украинских войск, включая бронетехнику, в приграничные с народными республиками районы, а Киев и республики обвиняют друг друга в нарушении Минских соглашений. Не исключено, что из относительно вялой фазы противостояние на Донбассе вновь может перерасти в более масштабный вооруженный конфликт.
Все будет зависеть от того, какую позицию займет стоящий за Киевом Вашингтон. Разумеется, что американцев интересует не столько подавление ополченцев и включение народных республик в состав Украины, сколько возможность столкнуть лбами Украину и Россию. Итак, о вероятности реальной войны.
Результаты войны будут плачевными для Украины и Запада
Украина – большое по территории и по численности населения славянское государство. Если бы она вступила в вооруженный конфликт с Россией, то для американской стороны такое развитие событий могло бы стать настоящим подарком: полномасштабная война у своих границ явно не входит в планы Москвы, но деваться было бы некуда. Другое дело, что есть колоссальный риск того, что российские вооруженные силы быстро разгромят ВСУ и установят контроль над большей частью Украины. А это для США будет полным фиаско.
Отбиваться будут, разве что, новыми санкциями. Именно боязнь такого сценария пока удерживает американскую администрацию от того, чтобы натравить Украину на соседнее государство.Соотношение сил России и Украины, по крайней мере, в текущий момент, является главным аргументом в пользу нереалистичности войны между соседними странами. Во-первых, в такой войне совершенно не заинтересованы в Европе: Франция и Германия будут делать все возможное, чтобы на востоке Европы не разгорелся новый масштабный конфликт с самыми печальными последствиями.
Во-вторых, если говорить о позиции Вашингтона, то американцы также прекрасно понимают плачевный для Украины исход такой конфронтации. Российские войска в случае войны, скорее всего, дойдут до Днепра, а тогда под контролем Москвы окажется практически вся юго-восточная Украина. Это, кстати, позволит решить и экономические проблемы обеспечения водой Крыма, и политические проблемы объединения русскоязычного населения.
Что ждать от США
Если Россия разгромит Украину и установит контроль над большей частью ее территорий, поставив в Киеве дружественное или даже нейтральное по отношению к Москве правительство, то все многолетние усилия США по выводу Украины из-под российского влияния окажутся напрасными. Ведь даже ныне еще действующие Минские соглашения в свое время подписывались, чтобы остановить ЛНР и ДНР, которые вели довольно успешные бои с украинской армией.
Поскольку своими силами победить Россию Украина не сможет, Вашингтону придется либо молчаливо наблюдать за ее разгромом, либо прийти Киеву на помощь. Но второй вариант – это прямой конфликт с Россией, Третья мировая война, с неизбежным применением ядерного оружия. Если Джо Байдена еще не настигли возрастные изменения, а в его окружении – относительно адекватные люди, то на такой сценарий в Белом доме никто не пойдет.
Другое дело, что американцев мог бы устроить тлеющий конфликт на Донбассе, без всяких перспектив на умиротворение. Ведь в этом случае США сохранили бы возможность постоянно предъявлять России претензии, вводить санкции, увеличивать свое военное присутствие в Восточной Европе, повышать оборонные расходы под маркой помощи «свободолюбивой Украине».
Кстати, сами американские эксперты признают довольно сомнительной вероятность прямой конфронтации России и Украины: Совет по международным отношениям и Центр превентивных действий США еще в январе 2021 года оценили перспективу войны между двумя странами как умеренную, но при этом подчеркнули высокую вероятность обострения ситуации на Донбассе. Так что, даже в самих США еще до конца не определились, чем будет для Вашингтона реальная российско-украинская война - шансом или фиаско, но факт в том, что для самих США это точно не пройдёт бесследно.
Свежие комментарии