Брюссель ждет, чтобы Ереван конкретизировал сферы сотрудничества с ЕС

Питер Стано

Брюссель ждет, чтобы Ереван конкретизировал сферы сотрудничества с Евросоюзом, заявил в понедельник Питер Стано, пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам расширения ЕС и европейской политике соседства Штефана Фюле.

«ЕС способствует тому, чтобы Армения конкретизировала сферы двустороннего сотрудничества, которые будут совместимыми с ее внешнеполитическим выбором — так, чтобы мы сумели зафиксировать расширение сотрудничества в этих сферах», — сказал Стано в интервью армянскому информационно-аналитическому сайту 1in.am.

Ранее планировалось, что Ереван подпишет с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли в ноябре 2013 года на вильнюсском саммите «Восточного партнерства», целью которого являлось сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией, Белоруссией и Азербайджаном. Однако в сентябре Армения заявила о намерении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. «Дорожная карта» по вступлению Армении в ТС была подписана 24 декабря в Москве на заседании Евразийского интеграционного союза.

По словам Стано, в Вильнюсе в ходе саммита «Восточного партнерства» Ереван и Брюссель пришли к соглашению в связи с необходимостью обновить план действий Армения-ЕС.

«Стороны пришли к соглашению в связи с пересмотром фундамента отношений — основываясь на нынешних рамках сотрудничества. В следующем шаге нужно будет обратиться к тому, как продвигать вперед этот процесс», — сказал он.

Стано отметил, что дальнейшее сотрудничество Армении и ЕС будет направлено на продолжение улучшения гражданских институтов, улучшение судебной системы, стимуляцию прав человека и верховенства закона, борьбу с коррупцией, усиление гражданского общества, развитие расширенной торговли и инвестиций, а также на продолжение гибкости сотрудничества и расширенное отраслевое сотрудничество.

ссылка

Картина дня

наверх