Свежие комментарии

  • Неизвестно Неизвестно14 апреля, 14:01
    Я-то пожалуйста! А Вам слабо? Но даже если мы с Вами на пару встанем на защиту рубежей, все одно без молодняка не обо...Россию делают кра...
  • Виталий Литвинов14 апреля, 13:05
    Интересно себя он к кому относит? У Киплинга много кого есть. даже шакал. Тоже мне Слтыков -Щедрин в интернетной упак...Чистый Киплинг. Е...
  • Виталий Литвинов14 апреля, 13:01
    Делать ему больше нечего, как ёрничать. Не нравится. чемодан. вокзал, Израиль. там хорошо. привыкли гадить под дверь...Чистый Киплинг. Е...

Плачущему Горбачеву ответили «за СССР»

Плачущему Горбачеву ответили «за СССР»

Возмущение вызвали в российском сегменте интернета слова единственного президента СССР Михаила Горбачева, сказанные в интервью газете The Times, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Как бы выглядел мир, если бы Союз был сохранен – история не знает сослагательного наклонения. Но, я думаю, мир был бы лучше. Он был бы стабильнее, безопаснее, справедливее», – сказал Горбачев.

Он возложил ответственность за распад СССР на «сепаратистов и радикалов». Перестройку причиной развала Горбачев не считает, но сетует, что начал реформы слишком поздно. К своим заслугам он относит ядерное разоружение и гласность.

«Что удалось и что не удалось — это большая тема. Но, если говорить кратко: удалось то, что за несколько лет изменилось качественное состояние общества, перемены и реформы позволили выйти на тот рубеж, когда возврат в прошлое стал невозможен. Но перестройка шла трудно, были у нас ошибки, это надо признать», — заявил Горбачев.

«Наш с вами последний Генеральный секретарь ЦК КПСС и Председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ М.С.Горбачев продолжил давать советы. Второй раз за утро вспомнился Салтыков-Щедрин: «Страшно, когда человек говорит и не знаешь, зачем он говорит, что говорит и кончит ли когда-нибудь», – прокомментировал интервью политолог Армен Гаспарян.

«Тут Горбачёв решил напомнить о себе. Рассказывает, что мир был бы сегодня стабильнее, если бы СССР удалось сохранить. Серьезно? И это говорит бесхребетный человек, который довёл СССР до развала и никак не помешал этому факту случиться на бумаге?», – написал в своем телеграм-канале эксперт Комиссии по СМИ Общественной Палаты РФ Вадим Манукян.

А политолог Марат Баширов считает, что сейчас на постсоветском пространстве идут восстановительные процессы.

«То, что сейчас происходит на Украине, в Белоруссии, Армении и Азербайджане, Киргизии и Казахстане кроме Прибалтики, пожалуй, (но и до них руки дойдут) и есть реинтеграция постСССРного пространства. Сохранять союз в одном формате со столь разными республиками было невозможно, особенно в современном мире с его новыми формами геополитической борьбы, с новыми технологическими платформами и социокультурными революциями.

Теперь с каждым государством строится свой особый формат, с разной скоростью погружения в локальный союз, с разным инструментарием. И в целом надо признать – целиком оторвать из-под зонтика распавшегося СССР противникам России удалось немного. Прибалтику только. И то цена отрыва для нее чудовищная – умирающая экономика и превращение в туристический кластер с элементами военной инфраструктуры НАТО», – написал Баширов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх