Свежие комментарии

  • MustaFa Napaykin
    корейба и польский народ - не одно и то же.Голос Мордора: Ка...
  • Vladimir Domnin
    Зачем публикуют такие провокационные посты? Да, у нас с Польшей всегда, даже в советские времена отношения были натян...Голос Мордора: Ка...
  • Владимир Колесник
    Я уже писал, почему Корейбу приглашают на всякие шоу? Не понятно.... Да у него даже выражение лица сродни сумасшедшег...Голос Мордора: Ка...

Портников о разительном отличии украинцев и русских: «мы ушли за Моисеем»

Портников  о разительном отличии украинцев и русских: «мы ушли за Моисеем»

На украинском новостном канале Espreso появилась статья, посвященная столетию Октябрьской революции, под авторством эксцентричного журналиста Виталия Портникова, известного своими громкими антироссийскими высказываниями. Журналист рассказал читателям о «двух разных мирах» украинцев и россиян.

Несмотря на заглавную тематику статьи, суть Октябрьской революции или собственная точка зрения на исторические события не раскрываются в полной мере. Инфоповод служит толчком для антироссийских рассуждений и критики политической системы сегодняшнего дня, при этом в контексте истории представлено это довольно противоречиво.

Стоит обратить внимание на то, что в статье мимоходом в очередной раз сравниваются Путин и Ленин (фактически между этими именами журналист ставит незримый знак равенства). При этом сама идея революций (Майдан) поддерживается. А ведь, если задуматься, между ленинским переворотом и украинским есть нечто общее. Власть императора свергали с европейским гимном «Интернационал» на устах (лучший показатель стремления к западным ценностям). Вероятно, именно поэтому, чтобы не заострять внимание на таких нюансах, тема Октябрьской революции и проходит вскользь.

Акцент сделан на другом.

Портников уверен, что между народами России и Украины существует некое «разительное отличие». Украинцы, по его мнению, представляют мир тех, кто «ушел за Моисеем», а россияне – тех, кто остался в «цепях и кандалах» при фараонах Египта. Кроме того, журналист считает, что Майдан 2014 года – результат «естественного стремления к свободе» и, если люди в России это поймут, то смогут снова сблизиться с украинцами.

Однако здесь нельзя не отметить, что государственный переворот – не является законным проявлением прогрессивной демократии. Мнение народа уже давно выражается иными способами, хотя бы потому, что революции вершит не всегда большинство. Многие украинцы тогда и сейчас были против Майдана и тех устоев, которые насильно внесены в их привычную жизнь. Неправильность хаотичных перестановок властных структур показывает нестабильная экономическая ситуация на Украине, далекая от евростандарта.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх