Свежие комментарии

  • Briz Bazelik23 января, 17:37
    Думаю надобно поступить так, как-бы поступили ОНИ (и это ТОЧНО!), - "вычислить" причастных этому делу послов и ... ч...Поставим "точку" ...
  • Briz Bazelik23 января, 17:28
    Как-всегда, - логично и верно!!!Байден будет мсти...
  • novichokspb waisman23 января, 16:58
    Читай внимательно мой текст: тогда и глупым не назовёшьсяЮлия Витязева: По...

Обмен хакера на наркодилера

Вчера в Тель-Авиве прошла акция протеста против слишком сурового, как считают активисты, приговора гражданке Израиля Нааме Иссахар, который вынесла российская Фемида: 7,5 года колонии за перевозку десяти граммов гашиша. Вышло двести человек, что по местным меркам не так уж и мало. За освобождение россиянина Алексея Буркова, который вот уже четыре года сидит в израильской тюрьме, никто не выходил.

 
Обмен хакера на наркодилера

История задержания и осуждения 25-летнй девушки в Шереметьево очень бурно обсуждается в Израиле. Но что удивило. Пожалуй, впервые я услышал голоса израильтян-русофобов. Должен сказать, эти людишки мне так же не понравились, как не нравятся отечественные пещерные антисемиты.

В чем суть дела.

История Наамы Иссахар началась в апреле, когда она летела домой из Индии — собака унюхала гашиш в ее багаже в Шереметьево. Перед посадкой на стыковочный рейс в Тель-Авив девушку задержали, а в октябре Химкинский суд вынес упоминавшийся выше приговор.

Алексей Бурков был задержан в аэропорту Бен-Гурион в декабре 2015 года по запросу США (его подозревают в хакерстве), с тех пор он сидит в тюрьме и ждет экстрадиции. Недавно Верховный суд Израиля принял решение удовлетворить просьбу американцев. Но последнее слово остается за министром юстиции.

То есть ожидание продолжается, парень остается в застенках.

Не собираюсь разбираться в хитросплетениях уголовного судопроизводства — в отличие от отечественных блогеров и правозащитников, а также израильских журналистов, я не специалист ни в УК, ни в УПК. Для меня ясно одно: Израиль вдруг понял, что всё и все в этом мире взаимосвязаны. Евреи тоже совершают преступления, в том числе на территории России.

Однако в израильском медийном поле все подается иначе.

Главный редактор инфосайта «Детали» Эмиль Шлеймович назвал Россию государством-террористом, взявшим в заложники несчастную Нааму, которая всего лишь «ошиблась». То же самое повторил журналист Марк Котлярский в тех же «Деталях»: «Напомним россиянам: делать гражданку другой страны заложницей российского карательного правосудия и потом предлагать ее освобождение в обмен на передачу им другого заключенного — это метод ХАМАСа, а не стран, хотя бы в минимальной степени претендующих называться цивилизованными».

Разумеется, возникает принципиальный вопрос: а были ли наркотики? Если не были — например, злые погранцы их подкинули, то дело действительно запахло бы гнильцой. Но Наама Иссахар призналась: гашиш ее. Более того, журналист Борис Слуцкий засвидетельствовал: не сомневается в принадлежности наркотиков даже мама девушки (см. , 19м 30с).

Но в таком случае откуда этот обличительный пафос?

И Марк Котлярский, и Борис Слуцкий считают, что евреи, а тем более граждане Израиля, совершившие преступления в других странах, должны быть любыми способами возвращены на родину. Как, например, были возвращены двенадцать подростков, изнасиловавших в июле британку на Кипре, или «девочка-дурочка» Наама Иссахар, оказавшаяся в российской тюрьме за контрабанду наркотиков. «А здесь дать ей по заднице», — миролюбиво заключил Борис Слуцкий.

Израильская позиция понятна. Во всяком случае, позиция агрессивно-непримиримых Эмиля Шлеймовича, Марка Котлярского, Бориса Слуцкого и участников вчерашнего митинга. К сожалению, о россиянине Алексее Буркове, четыре года ждущем решения своей судьбы в израильской тюрьме, они упоминают вскользь. Да и не особо возмущаются, надо отметить. Это ж совсем другое дело, саркастически заметит российская блогосфера.

У меня бы совсем испортилось настроение, если бы я не услышал и голос разума — в том же ролике, где Россия была безапелляционно названа страной-террористом.

— Наша соотечественница совершила уголовное преступление, надо это понимать, — напомнил зрителям ITON-TV российско-израильский адвокат Григорий Курзинер (17м 50с). — Неважно, в какой стране это произошло, в России или на Берегу слоновой кости — она совершила уголовное преступление, ее суд осудил. Нас с вами не устраивают два факта: уровень наказания за совершенное преступление (он совершенно неадекватен) и второй факт — нам пытаются навязать обмен с человеком, который не является уголовным преступником, а лишь арестован по вопросу экстрадиции в другую страну и не более. Кстати, хочу вам заметить, что человек, который находится в нашей стране под стражей четыре года, — это вопиющий факт нарушения прав человека по одной простой причине: он не является уголовным преступником в нашей стране. И на каком основании его держат под стражей — большой вопрос… Мне неважно, является он шпионом или простым хакером. Мне доводилось представлять интересы господина Никулина, который был экстрадирован из Праги в США, и арестовывало его там ФБР, прямо на улице, где он гулял со своей подругой. Что является совершенно беспрецедентным фактом того, что человек был арестован спецслужбой совершенно другой страны в той стране, где он находился. Мы сегодня сталкиваемся с таким произволом и беззаконием везде, и в Израиле, и в России, и в той же Америке.

Я тоже не знаю и, если честно, не хочу знать, в чем виновен Алексей Бурков. Знаю лишь, что в уголовном преступлении парень признался, вот только настаивает, чтобы его судили дома, а не в США. Что вполне естественно.

Виновна и Наама Иссахар (суровость наказания — дело субъективное). То есть израильские русофобы, не желающие смотреть правде в глаза, ничем не отличаются от русофобов европейских, американских или отечественных (как и от антисемитов, конечно). Никто ей наркотики не подкладывал — сама купила и упаковала.

И если теперь произойдет обмен, я буду только рад. Хоть раз справедливость восторжествует.

The Jerusalem Post написала слезную статью о том, как тяжело приходится молодой израильтянке в российской тюрьме. Я сочувствую девушке. Но, уж простите, своему соотечественнику Алексею Буркову сочувствую больше.

Возможно, меня даже поймут Эмиль Шлеймович, Марк Котлярский, Борис Слуцкий и участники митинга, которые нашли массу ядовитых и уничижительных эпитетов в адрес моей страны.

Впрочем, как-то все равно, поймут или нет.

Фото с митинга в Тель-Авиве, где требовали освободить наркодилера Нааму Иссахар.

 
Обмен хакера на наркодилера
 
Обмен хакера на наркодилера
 
Обмен хакера на наркодилера
 
Обмен хакера на наркодилера
 
Обмен хакера на наркодилера

 

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх