Свежие комментарии

  • Vladimir Lenkov
    Помогать срочно надо развалить эту подлую, алчную страну. Все пакости на планете Земля идут от них.Foreign Policy ра...
  • Otto Kumm
    <i>Комментарий скрыт</i>Спор о фашизме и ...
  • Mikhail Yurievitch
    больная и нервная хохлушка. Надо вернуть обратно на привоз.«Без СССР Украина...

Адмирала бросают на заклание

Адмирала бросают на заклание Политика, Новости, Лондон, Адмирал Нельсон, конфедератопад, снос памятника, рабство, длиннопост

Волна сноса памятников из США докатилась до другой стороны Атлантики. Либеральная активистка призывает власти города снести статую адмирала Нельсона на Трафальгарской площади в Лондоне из-за того, что он якобы "поддерживал рабство", сообщает The Daily Mail.

"Военно-морской герой 18-го века был белым прелюбодеем", - утверждает писательница и телеведущая Афуа Хирш, работающая на телеканале Sky News. По ее словам, "пришло время взглянуть на наш собственный ландшафт после ряда кампаний по демонтажу в США". Хирш, родившаяся в семье британца и уроженки Ганы, написала на эту тему большую статью для Guardian, где ранее работала, с характерным названием "Демонтаж статуй? Почему памятник Нельсону должен быть следующим".

Автор вполне серьезно утверждает, что "колониальные и провластные титаны британской истории должны перестать быть увековеченными". По ее мнению, Нельсон был "тем, кого без колебаний можно назвать белым сторонником превосходства", и якобы его влияние на британцев препятствует прогрессу за ликвидацию рабства.

"В то время как многие вокруг него осуждали рабство, Нельсон энергично защищал его, - пишет журналистка. - Этот самый известный военно-морской герой Британии настолько идеализирован, что после его смерти в 1805 году его сравнивали не менее, чем с Богом, который его создал".

Хирш, кстати родившаяся отнюдь не в Великобритании, а в Норвегии, обрушивается с целой тирадой на личность британского национального героя. Дескать, этот легендарный командующий военно-морского флота Великобритании, "использовал свое место в Палате лордов и свое огромное влияние, чтобы увековечить тиранию, серийное изнасилование и эксплуатацию, организованную западно-индийскими плантаторами, некоторых из которых он считал своими самыми близкими друзьями".

О реакции общественности на подобный демарш "гражданки мира" неизвестно. Ранее полным провалом увенчалась спорная кампания, предпринятая в Оксфордском университете. Там некие интеллектуалы ратовали за то, чтобы снести статую южноафриканского политика 19-го века Сесила Родса, опасаясь, что монумент "может обидеть этнические меньшинства".

Горацио Нельсон, родившийся в многодетной семье священника, является одним из наиболее прославленных военных, место и значение которого в британской истории даже не обсуждалось. Он остался в памяти благодаря храбрости, умению принять волевое и верное решение в самых сложных обстоятельствах, а также тому, что неукоснительно следовал кодексу чести морского офицера, соблюдения которого требовал от подопечных.

Но новые поветрия с американского юга и Среднего Запада, где либералы и представители этнических меньшинств продолжают втихаря или на потеху толпе сносить памятники национальным героям в угоду некоей "политкорректности", теперь докатилась и до Альбиона.

В среду стало известно, что неизвестные вандалы совершили преступный акт на кладбище Кэмп-Чейс в окрестностях Коламбуса, столицы штата Огайо. Был осквернен памятник конфедератам - солдатам и командирам армии рабовладельческого юга в Гражданской войне в США XIX века.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх