Свежие комментарии

  • Юрий Кушнарев
    это лишь малая часть за все английские подлостиПутин довёл Брита...
  • Vasily Golov
    Украина вступила в НАТО.Перешла красную черту для России.Что дальше?Могу предположить,что Россия сосредоточит у грани...Почему Западу не ...
  • Konstantin Петров
    Нет, "кукарекаю" я из нашего с вами болота. Для нынешней России я ничего, кроме налогов не сделал, для СССР служил ве...Лавров жёстко пос...

Перлы от Зеленского: без Украины НАТО будет терять, а ЕС быстрее ослабнет

Перлы от Зеленского: без Украины НАТО будет терять, а ЕС быстрее ослабнет

В пятницу, 10 сентября, в Киеве состоялось очередное мероприятие под странным названием Форум YES Brainstorming, что означает Ялтинская европейская стратегия, которая вот уже семь лет проходит в Киеве

Вот только не совсем понятно, почему в таком случае она «ялтинская», а не «киевская».

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на открытии мероприятия, попытался объяснить эту странность:

«Ялта – ещё далеко не Европа, она «оккупирована». И есть ли в мире стратегия, чтобы это изменить и восстановить уважение к международному праву, мы не знаем. Возможно, это хорошая тема для следующего форума».

Название же мероприятия этого года впечатляет – «После COVID = Перед катастрофой? Шаги к выживанию» – и не сулит ничего хорошего гражданам этой страны, которые уже давно поняли: впереди не жизнь, а борьба за выживание.

Напомним, в прошлом году это странное мероприятие не проводилось в связи с пандемией коронавируса.

Около сотни участников из двадцати стран собрались в Киеве, чтобы обсудить новые глобальные вызовы и пути выживания человечества, в частности эволюцию политики мировых держав, изменение климата и искусственный интеллект.

Ну а Зеленский в своём выступлении сделал достаточно много любопытных и иногда весьма красноречивых заявлений.

Прежде всего остановился президент на самой больной украинской проблеме – Евросоюз и НАТО, куда Украину не спешат приглашать. Он признал, что во время визита в Вашингтон не смог добиться от американского президента конкретного ответа на свой вопрос – когда?

«Да, мы не получили прямой позиции по НАТО. У нас была важная встреча, с Соединёнными Штатами у нас долгие годы существуют прекрасные отношения, а сегодня эти отношения намного лучше, чем были раньше. Моя позиция проста – мы готовы к НАТО: по уровню армии, специалистов, по реформам, которые мы проводим. Всё это необходимо в первую очередь Украине. Мы не получаем то, на что рассчитываем? Да, мы этого не получаем, но мы этого не просим. Нам кажется, что мы нужны НАТО, нам кажется, что без Украины прочного Европейского союза не будет. Я считаю, что без Украины НАТО будет терять, ЕС без Украины быстрее ослабнет», – самонадеянно заявил президент Украины.

И добавил: если в Брюсселе желают усиления России, то пусть и дальше не принимают Украину в Евросоюз.

Припомнил Зеленский Евросоюзу и европейские планы по принятию в свой состав целой кучи балканских стран, каждая из которых по своему значению не идёт ни в какое сравнение с Украиной. Однако некоторые европейские лидеры не желают видеть Украину среди стран Евросоюза, только поэтому Киеву приходится так долго стоять под европейскими дверями, уверен он.

Ещё одно резонансное заявление президента касалось вероятности будущей войны между Украиной и Россией. Хотя по заверениям украинских политиков, активистов и ветеранов, война с Россией идёт уже восьмой год, но время от времени они об этом забывают.

Владимир Зеленский допускает вероятность полномасштабной войны с Россией, подчёркивая, что «это будет самое страшное, что может быть, но такая вероятность существует». И тут же успокоил, что Киеву обязательно помогут Соединённые Штаты, а, может быть, даже и весь альянс вступится за Украину, потому что «Украина хоть и самостоятельная, но недостаточно мощная страна». Злые языки утверждают, что эти заявления Зеленского направлены, прежде всего, на то, чтобы отвлечь внимание от очередного болезненного скандала, связанного с провалом спецоперации, которая готовилась украинской (и не только) разведкой – так называемого вангергейта.

В Кремле назвали заявления украинского президента апокалипсическими и не соответствующими реальности.

«Мы с сожалением восприняли подобное заявление украинского президента»,– отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Далее украинский президент вспомнил про Китай и заявил, что эта страна не оказывает открытого влияния на экономику Украины, поэтому можно рассматривать его как важного экономического партнёра, однако «Мотор Сич» всё равно Пекину не достанется, вопрос этот давно решён.

Что касается пандемии коронавируса и вакцинации, то, как показал опыт прошлого года, в тяжёлой ситуации каждое государство – само за себя и особой помощи ждать не приходится. Но Украине удалось справиться с пандемией, хотя и не идеально, отметил президент.

Рассказал Зеленский даже о своих планах на второй президентский срок, правда, весьма туманно. По его словам, всё будет зависеть от «решения народа Украины».

«Я никуда пока не баллотируюсь, я лучше выполню всё, что я обещал в свой один срок, и потом поеду отдыхать», – отметил президент Украины.

Украинские СМИ уже разобрали выступление Зеленского на цитаты и ищут в них скрытый смысл, а некоторые журналисты так прямо и пишут: «Зеленский предсказал полномасштабную войну с Россией!» Его фраза про войну, вырванная из контекста, уже вызвала достаточно большой переполох на Украине.

Марина Жданович, Одна Родина

Картина дня

наверх