Свежие комментарии

  • Юрий Кушнарев
    это лишь малая часть за все английские подлостиПутин довёл Брита...
  • Vasily Golov
    Украина вступила в НАТО.Перешла красную черту для России.Что дальше?Могу предположить,что Россия сосредоточит у грани...Почему Западу не ...
  • Konstantin Петров
    Нет, "кукарекаю" я из нашего с вами болота. Для нынешней России я ничего, кроме налогов не сделал, для СССР служил ве...Лавров жёстко пос...

Байдену не до Зеленского: украинским надеждам выдоить «Спящего Джо» не суждено сбыться

Байдену не до Зеленского: украинским надеждам выдоить «Спящего Джо» не суждено сбыться

Украина готовится к долгожданной встрече Зеленского с американским президентом Джо Байденом

Сегодня предвкушение этого саммита, несомненно, является темой номер один в украинском информационном пространстве. Чуть более недели назад лидер запрещенной в России экстремистской организации «Свобода» Олег Тягнибок призвал воспользоваться поражением США в Афганистане, чтобы заставить их выполнить максимум украинских пожеланий.

«Имиджевый удар они получили очень сильный. Что это значит? Так как они имиджево проиграли Афганистан, они, конечно же, не могут проиграть Украину. И вот тут нам нужно воспользоваться тем шансом. Нам от Америки нужно сейчас взять максимум. Если Зеленский, его советники, внешнеполитическое ведомство этим не воспользуются, ну, как говорят, грош им цена», – заявил Тягнибок.

И похоже, что украинское медиа-пространство мыслит аналогичным образом. Во всяком случае, множество киевских экспертов все последние дни заняты перечислением «хотелок», реализации которых Зеленский должен добиться от Байдена.

Так, например, бывший посол Украины в США Валерий Чалый, считает, что украинский глава должен, прежде всего, выбить у своего американского коллеги оружие.

«Я очень надеюсь, что после визита будут даны задания и министерствам, ведомствам – не только МИД, разным.

Если коротко сказать квинтэссенцию всего, то усиление оборонного сотрудничества через оборонное соглашение и решение об увеличении поставок военного оборудования и качественно новом уровне этого объединения.

Нам нужно контролировать свободу мореплавания возле наших берегов Крыма – Россия хочет захватить это все, сделать внутренним морем своим Черное море. У нас есть союзники, мы не хотим этого допустить, а значит, усиливаться нужно, в том числе в военном плане.

И, к сожалению, у нас нет надежной защиты – это не секрет, – против возможного удара с воздуха, противовоздушной обороны. Это важно. Тут мы не достигнем этого решения, но хотя бы заложим основы», – обозначил круг пожеланий дипломат.

Другой дипломат – отставной глава МИД Павел Климкин, – заявил о желании заполучить на украинскую территорию американские гарнизоны, которые могли бы «обеспечить суверенитет Украины».

«Приезжает Зеленский к Байдену. Разговор будет идти на параллельных курсах, и я этого очень боюсь, потому что Зеленский будет говорить, что мы можем получить для нашей безопасности. На самом деле, среди действенных вещей – это соглашение о безопасности с США с реальными гарантиями, это оружие и это размещение, конечно, постепенное, американских подразделений, американской инфраструктуры», – сказал экс-министр.

Климкин особенно предостерег Зеленского от «особых статусов вне НАТО», указывая на печальный опыт кабульского режима. «И, пожалуйста, не нужно никого дурить, когда я слышу: «А давайте нам какой-то особый статус вне НАТО». Во-первых, мы идем в НАТО, а не вне НАТО, а во-вторых, посмотрите на Афганистан, у которого такой статус был. Не нужно вестись на какие-то вещи, кроме реального партнерства и союзничества с нашими друзьями», – сказал экс-министр.

И в этом хоре настоящим ушатом холодной воды на голову стало выступление в интернет-издании «Апостроф» Дэвида Саттера, адьюнкт-профессора университета Джона Хопкинса, бывшего корреспондента Financial Times в Москве.

Эксперт посоветовал украинской стороне не слишком рассчитывать не то что на исполнение своих пожеланий, но и на то, что встреча Зеленского с Байденом состоится вообще, поскольку в контексте происходящего значение Украины для Белого дома стремится к нулю.

«Вполне возможно, что встреча сорвется. Потому что это катастрофа для Америки и для Байдена лично. Потому что эти смерти американцев можно связать непосредственно с его некомпетентностью. Американская общественность вряд ли это простит. И встреча с Зеленским – под вопросом. В любом случае Байден не будет в состоянии договариваться с Украиной о чем-либо существенном. Потому что это вправду самый большой кризис за время его президентства и президентства его предшественников за многие годы», – заявил Саттер, призвав Киев не слишком мельтешить со своими проблемами, а смиренно ждать, пока до него дойдет очередь.

«Потому ожидать, что Украине выделят какое-то время и она получит какое-то внимание – это ожидать слишком многого. И это при том, что украинские проблемы все равно очень важные. Но в нынешний атмосфере я бы на месте Зеленского не настаивал бы на встрече сейчас», – посоветовал эксперт.

«Сейчас США в более слабом положении – и это будет иметь значение для наших друзей, в первую очередь для таких стран, как Украина, которые столкнулись с агрессией… Я считаю, Украина должна в такой ситуации рассчитывать на себя. И, естественно, использовать все дипломатическое влияние, чтобы подчеркнуть важность сильной Америки для мировой стабильности. Потому что начинаются довольно сложные времена», – окончательно растоптал киевские надежды Саттер.

Как правило, такого рода выступления – это не просто личное мнение частного лица. Учитывая статус эксперта, его интервью украинскому изданию следует рассматривать как своего рода неофициальное предложение киевскому режиму проявить понимание момента и не быть слишком назойливым, чтобы не оказаться в глупом положении.

Однако Зеленский и его окружение уже столько поставили на эту встречу и еще больше нафантазировали на тему саммита, что они едва ли последуют этому разумному совету.

Борис Джерелиевский, Аналитическая служба Донбасса

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх