Свежие комментарии

  • Design-point
    ВСЕ САТАНИСТЫ РЕШИЛИ НА открытии готардского туннеля в 2016 году. и как мухи разлетелись диверсить по странам. А люди..."Другого выхода н...
  • Андрей Баканин
    Макар окончательно записался в герои вчерашних дней.Никаких "поворото...
  • Валерий Валериев
    Коц он и в Израиле Коц. А вот Соловьев действительно совершает очередной разворот в своей жизни. Разговоры про братан...Никаких "поворото...

Экономика России, ее проблемы сегодня. Какие задачи стоят перед правительством Мишустина

Экономика России, ее проблемы сегодня. Какие задачи стоят перед правительством Мишустина

Сегодняшний материал первый, в котором мы будем говорить об экономике России. А так как он вводный, то начнем мы с самого верха «проблемы». Потому, что, не разобравшись в главном, бесполезного говорить о частностях.

В 2019 году рост ВВП России составил по разным предварительным оценкам составил от 1,3 до 1,9%. В 2018 году рост ВВП был на уровне 2,5%. При этом, по прогнозу Банка России и в 2020 году не ожидается никаких принципиальных изменений, и рост ВВП страны ожидается на уровне чуть больше 2%, и эту ситуацию экономисты уже окрестили термином «стагнация экономического роста».

И это ее главная проблема, причем носит она именно системный характер.

Необходимое уточнение: Сегодня часто будет употреблено слово "Национальные проекты". И оно было употреблено в более широком, а не буквальном смысле котнкретных нацпроектов. Ведь проблематика российских нацпроектов она точно такая же, как и в госпроектах по развитию "национальной" российской промышленности.

Почему Россия так зависит от национальных (государственных) проектов в экономике

Мы сегодня не будем говорить о тех проектах, целью которых является качественное улучшение человеческого капитала (поговорим обязательно, но не сегодня).

Мы будем говорить о проектах в экономике и инвестициях, в них вкладываемых.

Момент первый. Режим санкций сковывает экономический рост. Да, с точки зрения импортозамещения в критически-важных отраслях экономики, режим санкций для России в среднесрочной и долгосрочной перспективе благо, но с точки зрения роста ВВП, конечно зло. А отсюда и отношения разных людей к их оценке. Когда оценивают появление новых производств всегда говорят о плюсах, когда смотрят на цифры роста ВВП вспоминают о минусах.

Может возникнуть вопрос, как же так, ведь новые производства должны создавать добавочный рост, ведь они возникают в довесок к существующим. Да, все так и было бы, если бы инвестиции, которые правительство централизовано вкладывает в их развитие не были бы забраны с этих самых других секторов. Не будь санкций, вместо них пришел бы частник свой или иностранный, но когда инвестресурс ограничен надо выбирать куда вкладывать.

То есть в стране, ограниченной в доступе к иностранным инвестициям, особенно в те отраслях, где они крайне важны, происходит просто их перераспределение, причем с обязательной потерей эффективности. Ведь не случайно же до режима санкций никто не вкладывался в развитие этих самых недоразвитых (или потерянных после распада Союза) в России отраслей. Но для выживания страны они нужны, и это в свою очередь не может не тормозить страну в целом.

Момент второй. А откуда он берется этот самый внутренний инвестиционный ресурс. В России сегодня значительную часть инвестиционных средств аккумулируется через системы акцизов и сборов. И дают их предприятия добывающих отраслей. В первую очередь нефтегазового комплекса. Ведь это именно они не только формируют значительную часть бюджета страны, но и позволяют наполнять национальные фонды развития, которые и стали главным источником инвестиционного ресурсов в стране через систему национальных проектов.

А отсюда и национальные проекты, как основной драйвер роста (причем, комплексный). И стагнация этого самого роста, во многом следствие неэффективной работы чиновничьего аппарата, отвечающего за их реализацию и регулярно срывающего сроки выполнения работ по ним.

Вот как раз и ответ, почему в первую очередь Мишустин занялся нацпроектами.

А еще, теперь должно быть понятно, почему руководство России, вопреки выгодам для многих российских отраслей режима санкций, делает сегодня все, чтобы его как минимум ослабить и восстановить нормальные отношения хотя бы с Европой.

Полная текстовая версия: https://ukraineworld.info/ru/m...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх