Свежие комментарии

  • Вадим Поторочин
    Повторял и повторяю -если бы ОНИ хотели бы покончить с "пандемией", для этого нужно было НА ПОРЯДОК меньше средств и ...Застой перед прор...
  • Alex Немо
    Нужно срочно проверить популяцию белых медведей в арктике! Вассерман перестал срать на Россию, это же сколько мед...Вассерман: британ...
  • Владлен
    Это к обнуленному!!!ФБР и Дерипаска. ...

Отставные генералы США призвали к отставке руководства Пентагона

Отставные генералы США призвали к отставке руководства Пентагона

Отставные американские генералы призвали к отставке руководства Пентагона в связи с непоправимым ущербом репутации США, нанесённым обстоятельствами вывода войск из Афганистана

Ожидаемо, выглядело оно не менее позорно, чем бегство из Сайгона в 1975 году. Советский Союз в 1989 году покидал Афганистан куда как более организованно и достойно.

Самая большая печаль сегодняшнего дня заключается в том, что, как только должностное лицо покидает своё место, оно тут же внезапно прозревает. Почему же глаза открываются только после отставки? Вот ведь незадача — почему же столь ясно чиновники и служащие не видят картины происходящего, находясь на своём посту?

Очевидно, что действующие американские военнослужащие не смогли отстоять перед политиками разумные действия, которые наверняка озвучивались внутри их сообщества не раз и не два и которые были благополучно забыты в тот момент, когда вмешалось политическое руководство в лице администрации Байдена.

Результаты не заставили себя ждать. Полная обструкция со стороны мирового сообщества, коллег и партнёров, оппонентов, а также, что немаловажно, со стороны своих собственных граждан и адекватно мыслящих военных, а также отставников.

Что касается военных — это отдельная история, поскольку среди них, как видим, немало очень смелых людей: выступать за отставку действующего министра обороны США Ллойда Остина, который по совместительству является чернокожим, — это, конечно, оголтелый расизм по нынешним временам и американским меркам.

Позволить себе подобное могут лишь исключительно незаурядные люди. И, как выясняется, они в США ещё есть. Не бээлэмом единым жива эта страна.

Ну а если серьёзно, то нельзя не заметить здесь крайне сильной и одновременно тонкой игры. Что это значит — перевернуть всё в нынешнем Пентагоне с ног на голову, устранив нынешнее руководство? Республиканцы хотят вернуть себе контроль над «хлебным местом» с ежегодными бюджетами в $700—750 млрд. Согласитесь, есть за что бороться.

Конечно, пока что никто не собирается сдаваться. Американские политические игры крайне изощрённы и жестоки, одно неловкое движение, один провал — никто это не пропустит и не закроет глаза. Всё тобой сделанное будет использовано против тебя. А здесь — целый Афганистан и провал практически космических масштабов, если судить хотя бы по прессе и общественному резонансу. Республиканцы наготове, и наивно думать, что они не используют этот провал в собственных интересах, ведь контроль за Пентагоном — действительно высокая ставка, и они будут играть эту игру.

Плюс давайте не забывать классический закон политологии: если при колоссальных затратах армия не в состоянии победить заведомо более слабого противника, то такая армия бесполезна и небоеспособна.

Обращение отставных генералов США — это мощный шаг. Глупо было бы легкомысленно отнестись к подобному заявлению людей, послуживших Америке и на деле доказавших свою преданность этому государству. Очевидно, что заявление, сделанное группой лиц такого уровня, не может не пошатнуть авторитет и не подпортить имидж действующей американской администрации. Если свои идут против своих — это тревожный сигнал, свидетельствующий о глубоком системном кризисе. Слабеющая держава и ненадёжный партнёр — вот диагноз, который американские военные поставили нынешней американской власти. Военные, которые никогда не бросают слов на ветер. Они знают, о чём говорят, их слово, если оно, наконец, сказано — взвешено и выверено. Это очень серьёзно. Америка стремительно слабеет, и они это сами открыто признают.

Что ж, для нас это хорошие новости. Главное — с умом использовать открывающиеся возможности.

Анна Шафран, RT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх