Свежие комментарии

  • Юрий Кушнарев
    это лишь малая часть за все английские подлостиПутин довёл Брита...
  • Vasily Golov
    Украина вступила в НАТО.Перешла красную черту для России.Что дальше?Могу предположить,что Россия сосредоточит у грани...Почему Западу не ...
  • Konstantin Петров
    Нет, "кукарекаю" я из нашего с вами болота. Для нынешней России я ничего, кроме налогов не сделал, для СССР служил ве...Лавров жёстко пос...

Казус Грудинина, удвоение Шлосберга и другие странные тайны выборов в Госдуму

Казус Грудинина, удвоение Шлосберга и другие странные тайны выборов в Госдуму
Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress

Заканчивается срок приёма документов для регистрации кандидатов на выборах в Госдуму. Круг соискателей депутатского мандата наконец-то будет очерчен окончательно и бесповоротно. "Народное голосование" к этому времени провело колоссальный объём работы: ещё до процедуры выдвижения списки кандидатов парламентских партий основательно "почистились" от русофобов. О том, что уже сделано и что ещё предстоит сделать, рассказываем в нашем традиционном обзоре.

Для начала расскажем об одном интересном предвыборном событии. Речь не только о решении ЦИК об исключении Павла Грудинина из списков КПРФ (оно обжалуется в суде), а, скорее, его реакция на это. Она во многом показательна.

Центризбирком "вычистил" Грудинина из списка кандидатов из-за наличия у него офшорных активов. Сам он заявляет, что не имеет отношения к белизской компании Bontro Ltd аж с 2017 года, и вдобавок в 2018-м она была ликвидирована. В данный момент суд истребовал у сторон дополнительные доказательства, заседание назначено на 9 августа.

Казус Грудинина

Пока суд да дело – как вы думаете, куда отправился коммунист-бизнесмен? А в студию ультралиберального телеканала "Дождь", где если и не клялся в любви к Навальному, то говорил о нём с большим почтением.

Проект "Умное голосование" Грудинин, оказывается, поддерживает, а "берлинского пациента" считает политзаключённым. Помнится, примерно то же самое говорили некоторые "яблочные" деятели – записные русофобы. Но тогда не совсем понятно, в чём разница между ними и товарищем Грудининым?

Впрочем, с либералами давно всё ясно, а вот с Павлом Николаевичем – нет. Как его слова об осуждённом за мошенничество и оскорбление ветерана войны блогере стыкуются с позицией лидера компартии, заявившего, что Навальный – враг России и агент иностранных разведок? Как они стыкуются с мнением миллионов избирателей КПРФ, полностью согласных с Геннадием Зюгановым? И как всё это вместе коррелируется со словами самого Зюганова, заявившего, что партия будет бороться за Грудинина и даже готова дойти до ЕСПЧ?

ГрудининПроект "Умное голосование" Грудинин, оказывается, поддерживает, а "берлинского пациента" считает политзаключённым. Фото: Андрей Любимов / АГН "Москва" 

Однако Грудинин – не единственный видный коммунист, заигрывающий с Навальным. Есть, например, Валерий Рашкин; существует предположение, что ещё на думских выборах 2016 года внушительная часть полевых структур "берлинского пациента" работала на его избрание (правда, сам Рашкин тогда в одном из своих выступлений заявил, что никакого союза между ним и "белоленточниками" быть не может). В 2019 году, во время выборов в Мосгордуму, он был уже откровеннее, публично поддержав проект УГ. Ещё более определённо он высказывался относительно Навального в начале текущего года – да так, что лидер КПРФ публично "рыкнул" на него, пригрозив исключением из партии.

Медвежья услуга

Впрочем, что мы всё о партийных "бонзах"? Достаточно почитать, что пишут в соцсетях коммунистические деятели регионального и муниципального уровней: отношение многих из них к Навальному можно сравнить разве что с восторгами впервые влюблённой гимназистки. Знает ли об этом лидер партии? Сложно поверить, что он не владеет ситуацией в организации, которую возглавляет уже много лет.

Но тогда в чём же дело?

Возможно, в заблуждениях самого Зюганова или в дурных советниках. Согласно закрытым данным, рейтинг КПРФ сейчас может составлять 15-16 процентов, а учитывая непростую социально-экономическую ситуацию в стране, накануне выборов есть шанс "вырастить" его процентов до двадцати. И есть мнение, что КПРФ решила с помощью радикальной риторики и заигрывания с несистемщиками привлечь их голоса. Но если это действительно так, то речь, скорее всего, можно вести о грубом стратегическом просчёте. Давайте рассуждать здраво: да, возможно, вышеперечисленные уловки принесут партии 1-3 процента голосов. Но в то же время это удар по ядерному электорату партии, представители которого просто не поймут "романа" с навальнистами – и 19 сентября отдадут свои голоса другим политическим силам. Есть и ещё один нюанс: после таких действий сердца многих пока колеблющихся избирателей будут навсегда закрыты перед КПРФ – то есть партия лишит себя серьёзного потенциала прироста голосов.

Получается, воля ваша, что-то странное: из-за призрачной возможности получить на предстоящих выборах не более 3 процентов голосов (да и то 3 – это очень оптимистичный прогноз, реальнее – 1-1,5 процента) партия готова пожертвовать своим ядерным электоратом и, что ещё хуже, электоральным потенциалом.

Списки "почистились"

Перейдём к реалиям "Народного голосования". В настоящий момент в проекте приняли участие уже более 300 потенциальных кандидатов в Госдуму, ну а после регистрации кандидатов в нижнюю палату парламента темпы проведения опросов будут увеличены. В целом же, по мнению основателя Царьграда Константина Малофеева, проект за четыре месяца работы показал свою востребованность и эффективность:

Мы видим конкретно тех людей, которые хотели скрыть, например, своё отношение к Крыму или отказываются отвечать на вопросы о гей-парадах. Мы их видим, а в обычной жизни, в тех избирательных кампаниях, которые они сами себе нарисовали, они, конечно же, не стали бы вообще затрагивать эти темы. А для нас это важно. Мы хотим понимать: из нас завтра сделают Олимпийские игры в Токио со всеми этими мужиками в блёстках или мы выбираем людей, которые думают так же, как мы, и по крайней мере не собираются превращать Россию в "радужную" Европу.

По словам Константина Малофеева, проект преподнёс достаточно сюрпризов. Например, в списках кандидатов от "Единой России" не оказалось таких персонажей, как Оксана Пушкина – сторонница "планирования" семьи и защитница прав извращенцев.

Из "Единой России" плавно ушли обладатели недвижимости и счетов за рубежом, которые пришли за депутатским мандатом, чтобы отсидеться в Думе. Они куда-то все растворились. И вот это обновление "Единой России" – оно как раз происходит за счёт тех людей, которым было с нами не по дороге,

- поделился своим видением ситуации основатель Царьграда.

МалофеевКонстантин Малофеев считает, что важно, чтобы люди, которые находятся на позициях непатриотических и русофобских, в Думу не попали. Фото: телеканал Царьград

Накануне партийных съездов, на которых были выдвинуты кандидаты в Госдуму, Константин Малофеев направил письма лидерам КПРФ, СРПЗ и ЛДПР, в которых рассказывал о предварительных итогах "Народного голосования" и выражал обеспокоенность возможным выдвижением от партий откровенных русофобов и политиков, либо прямо поддерживающих проведение гей-парадов, либо уходящих от ответа на этот вопрос (последнее касалось главным образом ЛДПР).

Я указал шесть лидеров "красного" списка русофобов, мне позвонил Геннадий Андреевич Зюганов и сказал, что действительно четверо из этих людей не попали в списки КПРФ. Мы рады, очень хорошо, что это произошло, потому что, как мы говорили, для нас неважна политическая сила или политическая партия. Нам важно, чтобы люди, которые находятся на позициях непатриотических и русофобских, в Думу не попали,

- сказал Константин Малофеев.

Однако, по словам основателя Царьграда, настораживает очень большое число кандидатов от КПРФ, заявляющих о своём атеизме – до 40 процентов. Да, когда-то большевики крушили церкви, но в общем КПРФ под руководством верующего Геннадия Зюганова производила впечатление чего-то гораздо более мирного для русских традиций.

И это было, конечно, неприятным сюрпризом,

– признался основатель Царьграда.

Лидер партии "Справедливая Россия – Патриоты – За правду" Сергей Миронов прислал ответное письмо, в котором изложил позицию партии по вопросам "Народного голосования". Также несколько сомнительных личностей не вошли в число кандидатов от партии. А вот лидер ЛДПР Владимир Жириновский на письмо не ответил.

Из чего делаем определённые выводы и обязательно обратим на это внимание,

– сказал Константин Малофеев.

Двойная жизнь Шлосберга

Следующий этап работы "Народного голосования" (конечно же, помимо продолжения опроса кандидатов в Госдуму) – подготовка расследований по тем удивительным фактам, с которыми мы столкнулись в ходе реализации проекта. Например, что связывает КПРФ и Навального, почему представители ЛДПР отказываются отвечать на вопрос о гей-парадах. Почему некоторые партийные персонажи – такие, например, как саратовский депутат Бондаренко – отказываются признать Крым русским, несмотря на чётко обозначенную позицию КПРФ по данному вопросу. Ведь у любого политического действия есть причина, не так ли?

Скриншот страницы vk.com/shlosberglev"Яблочник" Лев Шлосберг. Фото: Скриншот страницы vk.com/shlosberglev

Также предметом нашего живейшего интереса станет регистрация в качестве кандидата в Госдуму "яблочника" Льва Шлосберга. Интересная вышла ситуация: Шлосберг идёт на выборы как бы в двух ипостасях. С выборов в Собрание депутатов Псковской области Шлосберга сняли – за участие в одном из митингов, организованных ФБК*. Но для участия Шлосберга в выборах в нижнюю палату федерального парламента это, выходит, не препятствие.

Я бы хотел, чтобы "Народное голосование" устранило родовую травму представительской демократии – это когда ты голосуешь за человека из рекламного ролика или с рекламного щита и вообще не знаешь этого человека. Там только какое-то лицо человека – как правило, несимпатичного и немолодого, и какая-нибудь фраза – что я за всё хорошее и против всего плохого. Это никуда не годится. Поэтому мы хотели бы немножко приблизить кандидатов в депутаты к людям. Поэтому задали им те вопросы, за которые в течение полугода голосовали миллионы наших зрителей,

– говорит Константин Малофеев.

Напомним, что в рамках проекта политикам задаётся пять вопросов, на которые они должны ответить прямо и чётко:

Чей Крым?

Бог есть?

Вы голосовали ЗА поправки к Конституции?

В какой стране учатся ваши дети?

Вы за гей-парады?

После короткого интервью эксперты оценивают ответы на вопросы, биографии и публичные выступления политиков, начисляя им по каждому пункту определённое количество баллов. Общая сумма баллов формирует рейтинги кандидатов в Госдуму, которые публикуются на сайте проекта.

инфографикаИнфографика: Телеканал Царьград

В настоящий момент 95 процентов участников исследования можно считать патриотами и 5 процентов отнесены к категории русофобов. Но есть и ещё один немаловажный вопрос: все ли политики отвечали на вопросы искренне?

Инфографика: Телеканал ЦарьградИнфографика: Телеканал Царьград  

 

Инфографика: Телеканал ЦарьградИнфографика: Телеканал Царьград   

 

Инфографика: Телеканал ЦарьградИнфографика: Телеканал Царьград   

 

Инфографика: Телеканал ЦарьградИнфографика: Телеканал Царьград

 

Ждите наши расследования – самое интересное только начинается!

 

*Фонд борьбы с коррупцией, включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. С 09.06.2021 - экстремистская организация.

Картина дня

наверх