"Дядь, купите Крым... Ну, дядь, купите.... "

"Дядь, купите Крым... Ну, дядь, купите.... "

Сжимая булки и "держа в голове" Судетскую область, сквозь новостной мусор последних нескольких дней пробился президент Чехии Милош Земан, который в ходе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге назвал потерю Украиной Крыма «завершенным делом», и мимоходом также предположил, что Россия якобы может компенсировать Киеву полуостров.

«По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины - или в финансовой форме, или нефтью и газом», - приводит слова чешского президента «Европейская правда».

Земан также объяснил, что в случае несогласия Украины на компенсацию начнется "европейская война". Он, в частности, процитировал бывшего немецкого президента Йоахима Гаука:

"Если мы хотим забрать Крым и вернуть Украине, это будет означать европейскую войну".

На этом основании Земан сделал вывод, что "война" неизбежна также при сохранении усилий Украины для возвращения Крыма.

"Мы должны избежать европейской войны, и вы должны это понять", - обратился он к депутатам.

Ну, Земан за свои слова уже заработал анафему по ту сторону Перекопского перешейка, и заработал почем зря, так как подобную идею хозяева нынешней хунты педалировали раньше, в той или иной форме, но не о том речь, притом, что это вполне мог быть самый разумный путь (я бы даже сказал - единственно разумный) для страны, которой скоро придётся глушить аварийные реакторы перед их консервацией, и много чего ещё крайне неприятного делать.

Сомневаюсь, что Земан что-то ляпнул не подумавши, Земан - гроссмейстер, а его заявление - начало затяжной партии в шахматы, целью которой, в частности, является улучшения переговорной позиции по Украине, тем более, что лично для него признать Крым за Россией, пусть и под разговоры о компенсациях - это уже мужественный поступок на фоне общих воплей.

Но политика - это всегда торг, так или иначе, и вся соль этих слов вовсе не в деньгах, дело в том, что он озвучил один из вариантов выхода Европы из общего санкционного болота, тянущего на дно скорее европейцев, чем Россию, тогда как Крым де-факто уже российский и тут уже ничего не изменишь, можно только прицениться.

Кроме того, предлагая подобный вариант и озвучивая чаяния еврочиновников, которые устали кормить Украину, одновременно зондируется реакция всех европейцев на идею признания факта нахождения Крыма в составе РФ, и дается посыл тем, у кого на Украине власть, посыл, что кое-кому пора делать выбор: или иметь возможность оставаться у власти или стать политическими покойниками.

Но представляется, что данный посыл ко всем заинтересованным сторонам останется без ответа, и власти Украины это вполне устраивает, так как любой компромисс, даже попытка переговоров по данному вопросу для хунты означает полное политическое фиаско, а возможно - и фиаско скоропостижно оконченной жизни.

Со стороны - же России, выплаты неких "компенсаций" будет фактическим признанием "аннексии" и нанесения ущерба, чего Россия не совершала, и о чем официальных прямых контактов и переговоров в будущем быть не должно, ибо вопрос закрыт референдумом крымчан.

История - написана, Крым - российский, и с этим, рано или поздно, согласятся безо всяких денег, а не согласятся - ну и черт с ними....

AlexTires

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх