Свежие комментарии

В 2018 году власти Украины на войне украли больше на 21% - 4,8 млрд долларов

В 2018 году власти Украины на войне украли больше на 21% - 4,8 млрд долларов

Власти Украины срочно заметают следы. В Раде зарегистрирован законопроект, по которому госконцерн «Укроборонпром» будет ликвидирован из-за своей неэффективности и «злоупотреблений со стороны должностных лиц государственных предприятий».

Напомним, что крупный скандал, связанный с «Укроборонпромом», разразился в начале 2019 года. Согласно коррупционной схеме, как писали СМИ Украины, из оборонного бюджета выводились сотни миллионов гривен.  В махинациях были задействованы компании-посредники, в частности принадлежавшее Порошенко до 2018 года судостроительное предприятие «Кузница на Рыбальском».

Непрозрачность системы закупок давно является предметом критики со стороны западных исследователей. Так, американская неправительственная организация RAND ещё в 2016 году опубликовала доклад, в котором указала, что системы тендерных закупок «Укроборонпрома» могут быть использованы для коррупционных схем.

В начале марта посол США на Украине Мари Йованович призвала Киев немедленно провести полный аудит «Укроборонпрома» и рассекретить оборонный заказ в максимально возможном объёме.

В докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), опубликованном 29 апреля отмечается, что Украина потратила на вооружение в 2018 году 4,8 миллиарда долларов, что на 21% больше, чем годом ранее.

И сейчас мало кто сомневается, что именно эту сумму украл «Порошенко и его команда».

Только официальные доходы Петра Порошенко за 2018 год выросли более чем в 95 раз по сравнению с 2017 годом и составили почти 1,56 млрд гривен ($57 млн).

ВПК же Украины лишь теряло деньги. В последнее время Украина производила ограниченное количество танков и бронемашин, катеров типа «река — море». Но качество продукции было не на высоте. Вот только несколько ярких примеров:

  • В 2014 году власти Ирака вернули Украине 42 бронетранспортёра БТР-4 и расторгли контракт на их поставку из-за неисправностей — из 88 поставленных машин на ходу были лишь 34.
  • В 2017 году сообщалось о планах Таиланда разорвать контракт с Украиной на поставку 20 основных боевых танков «Оплот» Т-84 после того, как у первых прибывших машин были выявлены серьёзные технические проблемы.
  • В феврале 2018 года Хорватия решила вернуть Украине четыре самолёта МиГ-21, которые вышли из строя вскоре после проведённой «модернизации».

Эксперт Александр Дудчак, рассказывает, что «благодаря перепродаже старой военной техники Украина постоянно входила в десятку стран — экспортёров вооружения. Модели, которые создавали на Украине во времена Советского Союза, сегодня украинские заводы могут лишь модернизировать или ремонтировать. Но создавать новое вооружение они не могут».

Советское наследие долго поддерживало на плаву украинский ВПК, однако на сегодняшний день его ресурс практически выработан.

«Прекращение сотрудничества с Россией и рядом других стран не позволяет Украине восстановить ряд военных комплексов», — отметил эксперт.

Порошенко научился хорошо воровать на гражданской войне и русофобской риторике. Возможно, за это пока еще действующий президент Украины и сядет.

Картина дня

наверх