Свежие комментарии

  • Татьяна
    Молодей , Александр! Так их , сволочей!Как обиженки прев...
  • Татьяна
    Вот и ударцевы: пословицы все Мерикосовские, а как запор, понос или зубы лечить - так от российской титьки не оторват...Как обиженки прев...
  • Татьяна
    А про свои дарования не желаете оповестить? Что вы конкретно для страны сделали, чем вы знамениты? А п***ть- не м...Как обиженки прев...

Россияне готовы стучать на сайты

 

  Россияне готовы стучать на сайты
Глава ВЦИОМ Валерий Федоров
Фото: Иван Макеев / Коммерсантъ
Сегодня Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса россиян об опасном контенте в сети. Опрос показал, что россияне считают борьбу с противоправной информацией необходимой и поддерживают создание реестра сайтов с вредной информацией, а 70% граждан готовы лично докладывать о сайтах с ненадлежащим контентом.

ВЦИОМ узнал у россиян, как они относятся к опасному контенту в сети и поддерживают ли создание черного списка сайтов с запрещенной информацией. Опрос был приурочен к принятию Госдумой закона, который регламентирует создание в стране черного списка сайтов с запрещенной информацией и введение процедуры блокировки интернет-ресурсов (см «Ъ» от 12 июля). Как показал опрос, с противоправной информацией в сети сталкивалось подавляющее большинство пользователей интернета (84%), и большая часть (82%) из них относятся к ней негативно.

Согласно опросу ВЦИОМа, наибольшее нарекание у пользователей интернета вызывают призывы к вступлению в радикальные и экстремистские группировки, религиозные секты, материалы, содержащие сцены агрессии и насилия, а также порнографические материалы — за запрет на доступ к ним высказалось более 90% опрошенных.
Аналогичные результаты (по 89%) получило и предложение на запрет информации об оружии и его производстве, а также о суициде. Кроме того, 84% граждан одобрили запрет текстов и видео, содержащих нецензурную лексику, а 75% призвали закрыть доступ к финансовым негосударственным компаниям, в частности к МММ.
 
Большинство опрошенных (87%) высказались за необходимость борьбы с противоправной информацией в интернете, поскольку это поможет снизить угрозу для населения, связанную с ее распространением. Граждане, считающие, что борьба с опасным контентом бесполезна, так как хакеры все равно смогут обойти все установленные барьеры, оказались в меньшинстве (10%).

Рассуждая об эффективности современной политики государственных и негосударственных структур в сфере борьбы с распространением противоправной информации, больше половины россиян (52%) заявили о том, что она приносит мало результатов, 6% высказались за ее эффективность, а остальные опрошенные заявили, что не знают о регулировании доступа к информации в сети.

В результате три четверти (73%) россиян поддержали создание в стране реестра сайтов с противоправной информацией, поскольку эта мера — возможность обезопасить детскую аудиторию пользователей и будет способствовать сокращению «негатива и грязи» в сети. Против создания черного списка сайтов выступили 9% респондентов, в качестве аргументов они приводили создание условий для нечестной конкуренции, в результате которой пострадают невиновные сайты, а также возможность ущемления прав пользователей и посягательство на свободу информации.

При этом 70% россиян готовы лично отправлять уведомления с жалобами на сайт, содержащий вредный контент, не собираются этого делать 17% пользователей интернета, поскольку они не верят в положительный результат или не хотят быть стукачами.

kommersant.ru

Картина дня

наверх