Свежие комментарии

  • Тамара Фролова
    Как скажитеКолокол не по бат...
  • Тамара Фролова
    А при чем мои хотелки?Колокол не по бат...
  • Тихий Павел Иванович
    Вот тут я согласен, стадо оно и в Африке стадо.Зачем власть наро...

Превращение Собора Святой Софии в мечеть – лишь эпизод в глобальном переделе американского наследия

История с превращением Собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть — это последнее из звеньев целой серии вызывающих действий Эрдогана по отношению даже не к России, а к США и к монополярной системе. Это маркёр её обрушения намного более значимый, чем действия России и Китая на международной арене.

Превращение Собора Святой Софии в мечеть – лишь эпизод в глобальном переделе американского наследия

Турция – вассал и сателлит США, кем никогда не были Россия и Китай. Действия вассала против сюзерена – это знак о том, что вассал больше не считает сюзерена проблемой и начал делёж его наследия.

Турецкая инициатива – это «Турецкий поток» вопреки воле США, турецкая активность в Сирии и Закавказье – этой зоне исключительно американских интересов, противодействие курдской политике США. Причём эту политику Эрдоган сумел в значительной степени нейтрализовать.

Манипулируя мигрантами, Эрдоган создаёт проблемы провинции США Европе —  без разрешения США. Да и вообще США не смогли в своё время устроить в Турции переворот. Эрдоган давно у власти, никогда прежде он не считал, что пришло время начать теснить США в этом мире. Теперь время пришло.

Он понимал, что решение по Святой Софии вызовет бурю возмущения в Европе. Включая США. Но неоосманский пантюркистский проект выше ущерба от реакции Запада. Потерять время сейчас опаснее, чем вызвать гнев США.

Пространство займут расширяющие зону влияния Россия и Китай, и Турции будет уже не втиснуться.

То, что Эрдоган начал активные действия по расширению зоны геополитического влияния именно сейчас, говорит о том, что Турция оценивает ситуацию в мире как окно возможностей, когда волей США уже можно пренебречь. Процесс передела мира начался, и начала его не Турция. Эрдоган так поспешен потому, что боится не успеть за другими странами, прежде всего Россией, ЕС, и Китаем. США уходят, и промедление смерти подобно.

У нас в России некоторые СМИ ругали МИД за отсутствие критики Стамбула по решению о Софии. Дескать, ограничились заявлением о том, что это право Турции. Беззубая реакция, в отличие от реакции Европы и США. МИД, дескать, как всегда в своём амплуа.

Это ошибочная оценка. Специфика российско-турецких отношений отличается от Европы и США. Изменить тут Россия ничего не могла, а ухудшить и без того плохие отношения было очень просто. Эрдоган по Софии не в Россию целился, он метил поляну, на которой властвуют США. Влезать по этому вопросу с Турцией в распрю было бы ошибочным дипломатическим решением.

Россия понимает, что Турция столкнулась с тем же вызовом, что возник и перед Россией. Статичный прежде мир пришёл в движение. Гегемон медленно уходит. Все стартанули в беге за дележом американского наследства. Турция имеет право в забеге участвовать, она объективно не может не участвовать, и она участвует, вся проблема в том, чтобы не толкаться локтями с Россией на беговой дорожке.

Эрдоган по мере возможностей пытается этого избежать, Россия тоже пытается. Столкновения неминуемы, так как зоны интересов в некоторых местах пересекаются. Но задача не дать им перерасти в конфликт. Главный приз для России и Турции находится не между ними, а впереди них.

Все эти процессы подтверждают: США медленно уходят. Они пока остаются гегемоном, но стареющим и всё более прибегающим к силовым способам доказательства своей крутизны. Всё больше вассалов бросают им вызов и не боятся этого делать. Россия и Турция приступили к опасному процессу дележа мирового пространства без арбитражной роли США. Само по себе это говорит о многом, если не обо всём.

Русский Демиург

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх