Свежие комментарии

  • Nina Geyer
    Какое счастье , что хватило мозгов уехать из Украины в 1978 г ! Жалко народ , который как овцы идут ...Онижедети бывают ...
  • Nina Geyer
    Объясните пожалуйста , как президент страны может иметь двойное гражданство ? Она гражданка Румынии и Мо...Юрий Селиванов: У...
  • Борис Осипов
    Но не либераст...почувствуйте разницу...Они не унизить на...

Армяно-азербайджанское противостояние в Нагорном Карабахе может перерасти в региональную войну

Армяно-азербайджанское противостояние в Нагорном Карабахе может перерасти в региональную войну

Почему именно сейчас Баку решил обострить в течение 30 лет тлеющий конфликт, какие возможны перспективы развития конфликта и какие способы можно использовать для деэскалации данного конфликта?

Азербайджанская сторона решила воспользоваться удобной позицией для возвращения себе территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР). Удобная позиция формулируется следующим образом: первое, внутриполитическая обстановка в Армении — фактор Пашиняна, как ставленника Сороса, который провёл неудачные реформы, что негативно отразилось на обороноспособности Армении, так же многовекторная политика, которую осуществляет Пашинян, ухудшил отношения с единственным стратегическим партнёром с РФ. Второе, это реакционно–милитаристская внешняя политика Эрдогана и его неоосманские амбиции, которые поступили катализатором нового конфликта в Карабахе. Третье, внутри политическая обстановка в Азербайджане, конкретно фактор обещаний Алиева вернуть Карабах, которого ждет Азербайджанский народ несколько десятилетий. Именно эти факторы являются причиной возобновления конфликта в Карабахе.

Касательно военного составляющего конфликта, в отличие от Баку, у Еревана в Карабахе размещен военный контингент, но в первые дни войны стало очевидно большое преимущество Азербайджанской армии перед армянской.

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян совершал стратегические ошибки, Алиев модернизировал армию и закупал новейшее вооружение у России, Белоруссии, Израиля, Турции. У Азербайджана, безусловно, сильна беспилотная составляющая (созданная с помощью турецкой стороны), и она уже более чем успешно показала себя в боях, но для господства в воздухе только БЛА все же недостаточно.

В улучшение боеспособности Азербайджанской армии свою роль сыграли совместные турецко – азербайджанские военные учения. Пашинян явно пропустил эти важные моменты и не работал с партнёрами по ОДКБ для модернизации армии и улучшения обороноспособности.

Президент Армении до избрания отличался своей прозападной и антироссийской позицией. Несмотря на то, что риторика его была несколько «причесана» после того, как политик занял свой нынешний пост, Ереван и после инаугурации демонстративно «отворачивался от России».

Западничество – не слишком подходящая позиция для государства, не имеющего общих границ с Европой. Пашинян не смог это вовремя понять. И потому теперь Азербайджан при поддержке НАТО и Турции ведёт войну в Карабахе.

Запад, ни США ни ЕС, не откликнулись на конфликт в Карабахе и не оправили свой войска спасать Пашмняна. Помочь Николу Пашиняну может только Россия, которой и раньше удавалось посадить обе страны за стол переговоров. ОДКБ в которую входит как Армения, так и Российская Федерация, является единственным гарантом защиты для Армении.

Турецкий лидер Эрдоган уже несколько раз успел заявить о возможной военной помощи Баку и необходимости вооруженного противостояния. Эта воинственная риторика турецкого президента – от части завуалированная просьба к Кремлю не защищать Ереван. Москва как всегда последовательно придерживается своей миротворческой позиции и вряд ли вступит в вооруженный конфликт в Карабахе на чьей бы то ни было стороне. К тому же, Россия уже призвала обе стороны противостояния к сдержанности и переговорному процессу.

Двуличие Никола Пашиняна и других лидеров постсоветского пространства уже надоело Кремлю. Как понять России тот факт, когда Пашинян отключает в стране всё русское, а как появляется необходимость — звонит Путину и просит о помощи. Само армянское «соросовское» крыло неоднократно выражало недовольство медлительностью армянских властей в проведении реформ, хозяева на Западе не поддержали его .

«Благодаря» своей неординарной политике, Пашинян оказался «свой среди чужих, чужой среди своих».

Шота Апхаидзе, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх