Свежие комментарии

  • Владлен
    Да не за что!!! Вот вспомнил из какой то песни. "Буду целовать песок, по которому ты ходил(а)!!!Никита Михалков п...
  • александр деев
    Да строить тяжело,но 30 лет так строят,что цены каждый год растут не по дням а по часам! Войны в стране нет! Но цены ...Никита Михалков п...
  • Николай Титов
    Ну уж нет, как же мы без диктатора, это же так модно нынче. Подумаешь, всего 28 лет в кресле президента, там все ...В «Единой России»...

«Необходимо принять меры по защите южных рубежей»: Таджикистан обратился за помощью к ОДКБ в связи с ситуацией в Афганистане

«Необходимо принять меры по защите южных рубежей»: Таджикистан обратился за помощью к ОДКБ в связи с ситуацией в Афганистане

На фоне вывода американских войск и их союзников из Афганистана ситуация в этой стране всё более усложняется. Под контроль террористов из движения «Талибан» (*запрещено в России) перешли около трети афганских территорий. Если в мае талибы контролировали около двух третей границы между Афганистаном и Таджикистаном, то теперь эти показатели выросли до 80 с лишним процентов. Есть риск того, что афганская граница с Республикой Таджикистан уже через несколько дней перейдёт под полный контроль террористической группировки «Талибан»*.

В этой связи власти Таджикистана принимают новые меры в сфере безопасности. На днях президент страны Эмомали Рахмон распорядился провести мобилизацию 20 тысяч военнослужащих резерва. Основная часть будет направлена на приграничные с Афганистаном территории.

Также стало известно о том, что власти Таджикистана обратились с запросом об оказании помощи к ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности).

Постпред Таджикистана в ОДКБ Хасан Солтонов проинформировал членов Постоянного совета организации о резком ухудшении обстановки в афганских приграничных районах. В выступлении Солтонов указал на то, что талибы* осуществляют нападения на пограничные комиссариаты в Афганистане.

Одно из таких нападений было осуществлено 22 июня. Тогда 134 афганских военнослужащих были вынуждены отступить на таджикскую территорию через 3-ю и 4-ю заставы пограничного отряда «Пяндж».

Из выступления Хасана Солтонова:

4 июля 2021 года в 18:00 часов вооружённая группа талибов* захватила без боя уезд Хохон провинции Бадахшан Исламской Республики Афганистан. 94 военнослужащих Вооружённых сил Исламской Республики Афганистан отступили и в целях сохранения своих жизней пересекли государственную границу на участке «Шохон» Пограничного отряда «Ш. Шохин» и вошли на территорию Республики Таджикистан.

Солтонов отметил, что уже 5 июля боевики взяли под полный контроль уезды Хохон, Шикай, Нусай, Мохимай, Шугнон и Султон Ишкашим афганской провинции Бадахшан. Они имеют общую границу с Таджикистаном протяжённостью 910 километров.

«Необходимо принять меры по защите южных рубежей»: Таджикистан обратился за помощью к ОДКБ в связи с ситуацией в Афганистане

Постпред Таджикистана в ОДКБ отметил, что в связи с усложнившейся ситуацией официальный Душанбе принимает все меры, но справиться в одиночку не сможет. В этой связи Солтонов от имени властей республики обратился к членам ОДКБ (среди которых и Российская Федерация) с просьбой о принятии мер по защите южных рубежей организации.

Для справки: членами ОДКБ помимо Таджикистана и России являются Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх