Свежие комментарии

  • Виктор Синий
    Да, Саша, в действительности не США вернулись, как выразился Джо, а заняла положенное место РФ. Только нужно нашу...Путин фактически ...
  • Виктор Синий
    Уже хорошо то, что Байден признал Россию как сверхдержава. Но это и все, а экономику нам нужно самим создавать и с...То, что может Пут...
  • Велес Стальнов
    Итог встречи, ясен как белый день)))!!!! Тов. Путин нагнул тов. Байдена своей непоколебимостью))) Путин это вам не ...Голос Мордора: Се...

Размещение военных кораблей в Чёрное море: США дают Москве сигнал о том, что поддерживают Украину

Размещение военных кораблей в Чёрное море: США дают Москве сигнал о том, что поддерживают Украину

Россия обеспокоена «повышенной активностью» в Чёрном море представителей тех стран, которые не граничат с этой акваторией

Российские СМИ цитируют заместителя министра иностранных дел России Александра Грушко:

«Все действия военных кораблей в Чёрном море должны происходить в соответствии с конвенцией Монтрё 1936 года, которая даёт Турции возможность контроля над двумя проливами в ее границах и регулирует переход кораблей из других государств. Однако США недавно информировали Турцию о своём намерении направить два военных корабля через проливы в Черное море. В России сообщили, что более 10 десантных и артиллерийских катеров и судов КФЛ ЮВО совершают межфлотский переход из Каспийского в Чёрное море в рамках участия в запланированных учениях.»

В интервью для Press TV военный корреспондент Катерина Катина прокомментировала сложившуюся ситуацию:

«Опасения Москвы являются обоснованными, поскольку с приходом к власти Джо Байдена, мы наблюдаем повышенный уровень угрозы. Более того, подобные случаи наблюдались и ранее – в феврале в Чёрном море также совершали манёвры корабли НАТО, и это также явилось поводом для беспокойства Москвы. При этом на Донбассе сейчас разворачивается очень серьёзная и проблематичная ситуация – эскалация с украинской стороны, уровень обстрелов возрос, резонанс получило убийство дроном 5-летнего мальчика в Александровском.

Именно когда Байден стал президентом, сигналы об опасности стали более явными.»

Старший научный сотрудник Института глобальной политики, Джордж Самуэли заявил, что президент Украины Владимир Зеленский подаёт сигналы о том, что собирается перейти в наступление против отделившихся республик ДНР И ЛНР.

«Ему оказывают значительную поддержку Соединённые Штаты Америки и – в меньшей степени – Великобритания. О чем может говорить заявление о том, что 2 военных корабля США войдут в Чёрное море и останутся на три недели? На днях Зеленский заявил, что хочет «немедленного вступления в НАТО», и это также является серьезной проблемой. Очевидно, посредством отправления военных кораблей в Чёрное море, США открыто пытаются направить Москве сигнал о том, что они поддерживают Украину. Значит ли это, что они готовы развязать войну, в поддержку Украины и против России? Если нет, то такое поведение является абсолютно безрассудным, потому что эти действия вполне могут побудить «горячие головы» в Киеве верить в то, что если они активизируют наступление на Юго-Востоке Украины, то получат поддержку США (в этом случае США либо примут участие в военных действиях, либо «сидя в тылу» будут наблюдать за тем, как Украина терпит катастрофические потери и поражение»). В лучшем случае, игра США – слабая попытка, в худшем – абсолютное безрассудство» — заявил эксперт.

На вопрос о том, будет ли политика «вызова противодействия», вызываемая США по отношению к России, эффективной, Катина ответила следующим образом:

«Мы чётко видим, что США пытаются спровоцировать Россию на совершение серьёзных действий, на остановку жестокого поведения украинских властей. Мы видим, что основной пункт российской риторики – стремление разрешить конфликт дипломатичным путём. Что касается Украины, мы считаем, что речи о серьезной наступательной операции не идёт. Тем не менее, на линии фронта возможны мелкие напряжения. Украинские войска могут попытаться освободить мелкие города, чтобы создать видимость победы. Сейчас их поддерживают США – Байден даёт зелёный свет. Россия готова оказать Донбассу помощь и защитить его граждан – в республиках многие люди уже получили российские паспорта. В любом случае, все будет решено дипломатическим путем.»

Самуэли поддержал эту точку зрения и выразился о том, что «Россия не допустит агрессивного вмешательства Украины и безрассудной поддержки американской властью действий украинских властей».

Полина Бобко, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх