Свежие комментарии

  • ИДУЩАЯпоЖИЗНИ6 марта, 22:29
    Судить его! Всем народом..а не дифирамбы..ко днюхе предателяЖивая мумия
  • Pciha Ivanova6 марта, 20:36
    Обидно, что в советское время пара хоккеистов числилась в моем цеху ;-) и мы за них работали! Где они теперь, в каких...Кремль боится, а ...
  • Николай Корсунов6 марта, 19:55
    Если бы у меня была возможность, я бы напичкал этого ублюдка какими нибудь энергетиками, что бы он прожил ещё лет 20 ...Живая мумия

Как должен отреагировать Иран на убийство учёного?

Как должен отреагировать Иран на убийство учёного?

Израиль по-прежнему считается основным организатором убийства иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде Махабади

Иран намерен отреагировать на теракт. Однако до сих пор в Тегеране существует борьба между теми, кто призывает к незамедлительному ответу, и теми, кто настаивает на том, что «месть — это блюдо, которое подают холодным». Тем не менее, вполне ожидаемо, что режим аятолл прислушается к сторонникам второго лагеря. Проводить неподготовленную военную авантюру в отношении Израиля крайне рискованно в условиях, когда неизвестно то, как может отреагировать новая американская администрация Джо Байдена. Иран всё же ответит, но тогда, когда Тель-Авив не будет этого ожидать.

Несмотря на то, что иранское руководство абсолютно уверено в причастности израильских спецслужб к убийству Мохсена Фахризаде Махабади, существует много нюансов в вопросах определения конкретного времени, места и способа ответного удара. Кроме того, пока неочевидны намерения США относительно возобновления ядерной сделки, Тегеран не готов провоцировать Белый дом отказаться от самой мысли нормализации переговорного процесса.

Иран достаточно быстро разработал фундаментальное представление о целесообразности ответа на произошедший теракт.

В силу этого, можно определить вероятные сценарии, согласно которым может развиваться иранская реакция. В рамках первого сценария предполагалось нанести немедленный ракетный удар по стратегическим объектам, расположенным на территории Израиля. Апологеты данной точки зрения считают, что любое промедление может сформировать у израильского руководства чувство безнаказанности, что станет спусковым механизмом новых преступлений против режима аятолл. Более того, отсроченная реакция может создать основу для вмешательства союзников Израиля — Саудовской Аравии и США, которые, с большой долей вероятности, планируют атаковать иранские объекты, прежде всего, в Сирии, Ираке и Ливане.

Между тем, президент Ирана Хассан Рухани является сторонником политики сдержанности. И эта позиция в настоящее время является доминирующей среди иранского истеблишмента, представители которого не отказываются от мести, но настаивают на ожидании подходящего момента, когда Израиль и его союзники окажутся наиболее уязвимыми.

В соответствии с политикой сдержанности, сейчас Тель-Авив, Эр-Рияд и администрация Дональда Трампа полны решимости отразить любую иранскую атаку, тем самым, спровоцировав крупный региональный конфликт. В этом смысле, незамедлительная реакция привела бы к попаданию режима аятолл в капкан. И чтобы этого избежать, Хассан Рухани призывает своих сторонников выждать время для мести и нанести свой удар тогда, когда никто не будет ожидать. По этому поводу он отметил, что «война и прямая военная конфронтация станут последним вариантом, к которому Исламская Республика может прибегнуть в ближайшие месяцы, ожидая, когда Байден вступит на пост президента США. С этой точки зрения Тегеран пытается показать, что причина его терпения не в отсутствии воли и способности реагировать, а в ожидании конца эпохи Трампа».

Стоит отметить, что ответ Тегерана может быть осуществлён либо посредством использования ливанского движения «Хизбалла», либо посредством активизации «Фронта сопротивления Палестины» в Секторе Газа. Однако в любом случае, поспешность в принятии решении вряд ли способствует иранской победе. По крайней мере, при использовании каждого регионального файла режиму аятолл необходимо тщательно разработать план военной операции, определить стратегию, подобрать технические и политические ресурсы, поскольку быстрая победа в Ливане или Секторе Газа может обернуться быстрым поражением Тегерана в Ираке и Йемене, где США, Саудовская Аравия и Израиль имеют огромные рычаги влияния.

Помимо прочего, в настоящее время в Иране существуют ряд внутренних обстоятельств, препятствующих незамедлительной реакции в отношении Израиля и его союзников. Это касается, прежде всего, деятельности террористической организации моджахедов иранского народа, последователи которой могут действовать в интересах Тель-Авива.

Безусловно, Тегеран способен нанести сокрушительный удар по террористам, обвинив их в государственной измене и приговорив к смертной казни. Однако, помимо «Организации моджахедов иранского народа», существуют и другие внутренние группы оппозиции, представляющие проблему для режима аятолл. Так, ахвазские арабы и тебризские тюрки могут помешать осуществлению антиизраильской кампании. В этой связи, Тегерану необходимо реагировать не только в отношении региональных соперников, но и в отношении внутренних врагов, которые могут быть использованы Израилем в преступных целях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх