Свежие комментарии

  • Briz Bazelik23 января, 17:37
    Думаю надобно поступить так, как-бы поступили ОНИ (и это ТОЧНО!), - "вычислить" причастных этому делу послов и ... ч...Поставим "точку" ...
  • Briz Bazelik23 января, 17:28
    Как-всегда, - логично и верно!!!Байден будет мсти...
  • novichokspb waisman23 января, 16:58
    Читай внимательно мой текст: тогда и глупым не назовёшьсяЮлия Витязева: По...

Украинцы впали в уныние: за год количество пессимистов на Украине выросло в три с половиной раза

Украинцы впали в уныние: за год количество пессимистов на Украине выросло в три с половиной раза

Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова регулярно проводит исследования для оценки настроений граждан по отношению к ситуации в стране в общем и к деятельности украинской власти в частности

Подоспели свежие опросы, которые проводились с 30 октября по 5 ноября 2020 года методом интервью «лицом к лицу» по месту жительства респондентов. В исследовании приняло участие 2020 человек, погрешность выборки составила 2,3%.

Подобные опросы интересны не только сами по себе, как срез общественного мнения на определённую дату. Всё познаётся в сравнении, поэтому более интересны и важны динамика и вектор изменения настроений в обществе. Так вот, последние соцопросы показали продолжающееся обвальное падение доверия со стороны населения к социальным институтам страны и её политикам.

Для сравнения возьмём результаты исследований, что проводились с 6 по 11 сентября 2019 года. Тогда было опрошено 2018 человек. Сравнив данные, получаем такие выводы:

1) Оптимистами чуть более года назад было большинство граждан — 57,2%. Сейчас только каждый пятый — 21,6%.

2) В пессимисты переписалась почти половина украинцев. Их число выросло с 16,8% до 61,3%, то есть сразу на 44,5%.

3) При этом в полтора раза с 26% до 17% сократилось количество тех, кто не мог определиться, что же творится в стране. Понятное дело, что они в основном перешли в стан пессимистов.

4) Но надежда у украинцев, что страна сможет преодолеть трудности в ближайшие несколько лет, пока сохраняется. Так думает 19,5% населения, год назад их было 41,3%.

Обвалилось у украинцев и отношение к органам власти и социальным институтам. Цифры в таблице красноречивы. Только церковь в стране сохранила свой авторитет на прежнем уровне.

Украинцы впали в уныние: за год количество пессимистов на Украине выросло в три с половиной раза

Как видно, первоначальный восторг от Зеленского сменился достаточно критичным взглядом, Голобородько забывается. Хотя на фоне остальных украинских политиков антирейтинг у Зеленского ещё пока не зашкаливает.

Украинцы впали в уныние: за год количество пессимистов на Украине выросло в три с половиной раза

Восстановление мира на Востоке Украины — одно из главных обещаний Владимира Зеленского на выборах и одно из основных ожиданий голосовавших за него. Трудно сказать, насколько за полтора года президентства Зеленского улучшились перспективы восстановления мира на Донбассе, но температура линии соприкосновения сторон несколько упала. Однако мирные инициативы в Киеве не продвигаются, т.к. вызывают весьма нервную реакцию со стороны националистически настроенной части общества Украины

Украинцы впали в уныние: за год количество пессимистов на Украине выросло в три с половиной раза

Следующая таблица показывает, кому бы украинцы отдали предпочтения, если бы выборы в парламент или выборы Президента состоялись сегодня.

Украинцы впали в уныние: за год количество пессимистов на Украине выросло в три с половиной раза

Если изобразить схематично, выходит, что Голобородько растерял треть своего электората, часть которого переметнулась к Порошенко в «Европейскую Солидарность» (туда же перетекла и часть поддерживавших «Голос»), а часть ушла к «Оппозиционной платформе — За жизнь». Если смотреть по персоналиям политиков, то ситуация по сравнению с той, что была на выборах президента год назад, не сильно изменилась. Разве что сдала Юлия Тимошенко.

Итого: если бы выборы прошли сегодня, Зеленский выиграл их снова во втором туре за счёт голосов Бойко, если бы во второй тур попал Порошенко, либо за счёт Порошенко, если бы туда попал Бойко. А вот внеочередные парламентские выборы позиции партии Зеленского очень бы пошатнуло. Без союза с одной из партий правящую коалицию им не создать.

Вместо заключения

Скоро уже 30 лет независимости Украины. А покоя и понимания, куда стране дальше двигаться, у украинцев как не было, так и нет. Во многом потому, что разных частей Украины это понимание абсолютно разное.

Отсюда всякий раз после небольшого всплеска у украинцев оптимизма после очередных выборов всегда следует пессимизм и поиски, в каком направлении пойти, куда податься, кого найти, кому отдаться, прожигая то наследие, которое осталось у них с советских времён.

Андрей Червонец, Аналитическая служба Донбасса

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх