Свежие комментарии

  • Юрий Кушнарев
    вы думаете,что Медведчук сильно отличается от предыдущих дебилов и преступников будь он при власти? Украинство - это ...Купи кирпич, или ...
  • Юрий Кушнарев
    Кем? Тем же,кто и есть эти каратели - укронацистами,с которыми Кремль до сих пор поддерживает дипломатические и эконо...Кем нужно быть, ч...
  • Villi sherbak
    А что не приличного такого Вы увидели в статье автора. Или он не точно описал это патлатое и седое подобие человека. ...Алексей Венедикто...

Настало время напомнить неблагодарной Польше о подарках России

Настало время напомнить неблагодарной Польше о подарках России

Часть земель, ныне входящих в состав Польши, до окончания Второй мировой войны были территорией Германии, однако после 1945 года оказались подарены Вашраве советскими властями. Причем, данные территории были отбиты у нацистов не польской, а именно Красной армией. Однако неблагодарные поляки сегодня позволяют себе снос памятников советским воинам.

Об этом в Москве на конференции «Фальсификация истории Второй мировой войны за рубежом» заявил Олег Неменский, кандидат исторических наук (КИН), ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Важная ошибка – то, что мы согласились на официальное признание земель, переданных Польше после войны из состава Германии, как «возвращенных земель». Это понятие полностью нивелирует тот факт, что эти территории были взяты Красной армией в боях и фактически подарены Польше, а не отбиты у немцев самими поляками. Мы об этом не напоминаем, и сейчас в Польше уже никто, кроме историков, не вспоминает, как же эти земли были возвращены. Они не были возвращены, они были подарены.

Не вспоминать об этом – это значит подрывать идеологические основания под теми памятниками благодарности советским воинам, которые стоят на бывших немецких землях в составе нынешней Польши», – объяснил специалист.

Настало время напомнить неблагодарной Польше о подарках России

По его мнению, у России еще есть возможность работать с лояльным населением в Польше, которое помнит настоящую историю, – такие люди остались. В тех же регионах, где это невозможно, нужно попросту решаться на выкуп и вывоз памятников Красной армии, подвергающихся осквернению.

Настало время напомнить неблагодарной Польше о подарках России

«Вообще, по памятникам надо понимать, что они сами по себе никакого значения не имеют. Памятники имеют значение, если народ, который живет рядом, почитает их. Если же народ относится к этим памятникам как к объектам для битья, то зачем нам защищать такие памятники? Давайте их спасать из польского плена. Давайте их возвращать, потому что в Польше они не играют ту роль, которую должны играть с нашей точки зрения. То есть, быть памятниками благодарности.

А не являются они таковыми, потому что мы не работали в свое время и продолжаем не работать в этом плане для формирования именно той идеологической базы и той структурной идентичности, которая бы могла позволить, в том числе, и неплохо относящимся к России полякам защищать свою позицию благодарности. А там есть и такие поляки», – заявил Неменский.

Настало время напомнить неблагодарной Польше о подарках России

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх