Свежие комментарии

  • Ирина52
    голос вопиющего в пустыне...Германия нарушила...
  • Алефтина Степановна
    РОССИЯ МЕДЛЕННО ЗАПРЯГАЕТ,НО ВСЕГДА ПОБЕЖДАЕТ..Силенки у вас не хватит господа нацики..Бойтесь усталости...
  • Александр Клово
    А кто Анальному разрешил за границу выехать, а за преступления не посади? Кто главный либераст?Бойтесь усталости...

Европейцы встают на защиту российского газа

Европейцы встают на защиту российского газа

 

 

Международные переговоры вокруг строительства газопровода «Южный поток» продолжаются. Сегодня состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с главой правительства Сербии Александром Вучичем, а на конец недели назначены переговоры еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера с главой российского Минэнерго Александром Новаком. В то же время позиция Украины в газовом споре пока лишь дает Москве новые козыри – ведь намерение использовать для собственных нужд газ из подземных хранилищ, а также планы реверсных поставок из Европы создают угрозу для самих европейцев. И этот фактор увеличивает шансы на компромисс с евробюрократией относительно строительства «Южного потока».

В спорах о строительстве «Южного потока» (ЮП) все громче звучат голоса не только политиков, но и европейского бизнеса. Вчера с критикой политики Евросоюза (ЕС) по снижению зависимости от российских газовых поставок выступил глава французской нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери. Европе следует думать не о снижении зависимости, а о безопасности поставок, включая варианты доставки в обход Украины, заявил он в интервью Reuters. «Можем ли мы в Европе жить без российского газа?

Ответ – нет. Есть ли причины жить без него? Я считаю, что тоже нет», – отметил де Маржери, добавив, что не согласен с предложением Европейской комиссии (ЕК) странам ЕС совместно выступить на переговорах с Москвой об условиях поставок газа.

«Нужна ли единая закупочная организация? Я так не думаю. Сегодня российские цены на газ соответствуют ценам мирового рынка, они даже снизили цены, чтобы удержать клиентов», – объяснил он. В то же время намеренное сокращение импорта из России вызовет рост цен на газ от других поставщиков, предупредил де Маржери.

Очередные переговоры России и ЕК состоятся в конце следующей недели и затронут «ключевые вопросы российско-европейских отношений в энергетике», сообщают в пресс-службе Минэнерго РФ. Глава ведомства Александр Новак и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер договорились о встрече во время телефонного развовора в понедельник.

Между тем вчера состоялась встреча президента Владимира Путина и председателя правительства Сербии Александра Вучича. По итогам переговоров стало известно, что Сербия может стать хозяйкой газораспределительного узла трубопроводной системы ЮП.

«С территории Сербии планируется сделать два отвода – в Республику Сербскую и Хорватию. Рассматривается возможность отвода в Македонию, вместо того чтобы делать его с территории Болгарии», – говорится в материалах, подготовленных к переговорам Владимира Путина c Александром Вучичем. Руководство Сербии поддержало эту идею, ведь оно стремится придать стране статус регионального энергетического узла, передает Интерфакс.

Отметим, что «Южный поток» в Сербии будет строить «дочка» Газпрома – компания «Центргаз». Ранее ожидалось, что реализацией проекта в Сербии, Болгарии и Словении займется компания «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, подпавшего под американские санкции. Однако именно выбор этой компании в качестве подрядчика – вернее, «непрозрачность процедуры выбора» – дал Еврокомиссии повод требовать заморозки проекта в Болгарии (см. «НГ» от 10.06.14).

Визит главы российского МИД Сергея Лаврова в Болгарию в понедельник ощутимых сдвигов в судьбу проекта не внес (см. «НГ» от 08.07.14). Болгарский коллега Лаврова Кристиан Вигенин заверил его, что страна по-прежнему заинтересована в строительстве «Южного потока», но дал понять, что София будет придерживаться указаний ЕС. «Надеемся, что активный диалог с Еврокомиссией позволит в ближайшее время заняться строительством газопровода», – заявил Вигенин.

Пока российские дипломаты пытаются вернуть к жизни строительство газопровода в обход Украины, сама Украина продолжает оспаривать и отклонять счета за российский газ. Срок оплаты июньских поставок истек 7 июля. Украинская компания не заплатила, так как не согласна с ценовой политикой «Газпрома», объяснила представитель «Нафтогаза» Алена Осмоловская. Между тем «Газпром» вчера объявил, что долг Украины вырос до 5,296 млрд долл. «Нежелание Украины в принципе платить за российский газ становится хроническим и еще раз показывает, что перевод на предоплату, предусмотренный условиями контракта, был единственно верным решением», – прокомментировал ситуацию глава российского холдинга Алексей Миллер.

В то же время Украина заявляет, что нашла способы и вовсе отказаться от российского газа. Страна способна обойтись в осенне-зимний период без импорта российского газа «при должных мерах экономии», уверен председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев. Большие надежды возлагаются и на реверсные поставки. О том, что реверс из Словакии заработает на полную мощность уже в сентябре, объявил на днях Томаш Маречек, глава компании Eustream, которая является газовым оператором в Словакии. Через газопровод Вояны–Ужгород, большую часть мощностей которого до 2019 года выкупил «Нафтогаз», в страну будет поставляться 10 млрд куб м газа в год. А с учетом газопроводов из Венгрии и Польши Украина сможет импортировать около 16,5 млрд куб. м газа, то есть примерно 2/3 от российских поставок, передает агентство УНН. Не исключается и возможность использования для собственных нужд газа из подземных хранилищ Украины.

Маречек, правда, сделал оговорку, что Словакия не сможет увеличить реверсивные потоки на Украину, не нарушив действующий контракт с «Газпромом». Согласно существующим договоренностям, никаких изменений в использовании газа не может быть сделано, пока топливо не достигнет основной станции по импорту газа в Словакии – в 7 км от границы с Украиной.

О незаконности реверса неоднократно говорил и сам «Газпром». «Физический реверс из Европы на Украину просто невозможен – нет отдельного газопровода. Поэтому речь могут вести только о каких-то непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться, – если для виртуального «реверса» используется наш транзитный газ, – это прямое нарушение, за которое придется ответить», – заявлял в апреле Алексей Миллер.

В то же время не все эксперты согласны с тем, что реверс может нести хоть какие-то риски для транзита газа в Европу. «Поставки газа со стороны Словакии будут проводиться по двум газопроводам, которые сейчас не используются, – говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – Это одна из четырех линий, которые идут в газопроводе на Велке Капушаны, и неиспользуемый газопровод, который находится восточнее. Так что использование этих веток не имеет отношения к потоку российского газа в Европу». Эксперт отмечает, что Украина продолжает транзит российского газа и не прерывала этот процесс, за исключением тех двух раз, когда газ перекрывало само российское руководство.

 



Источник: finance.rambler.ru.

Картина дня

наверх