Свежие комментарии

  • Николай Арзамасцев
    Всё верно написано в статье, но Крым и Сирия необходимы ещё и для того, что бы русофобуЗачем России Крым...
  • Александр Базилев
    Красиво всё! Вот только изнасилованному русскому народу, за счёт которого весь мир жрёт и гуляет, от путинско - чубай...Зачем России Крым...
  • Валентин Щербаков
    Никакого будущего, один раздеребан и вывоз капиталов и недр на радость Западу, все и всех продали ради своего благопо...Голос Мордора: Пр...

Зачем появилась фальшивка о первом правителе Русской Америки

Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем недавнем обращении к россиянам напомнил о преступлениях Запада против Советского Союза во время Великой Отечественной войны. После этого, точь-в-точь согласно пословице «На воре и шапка горит», западные страны стали лихорадочно выискивать хоть какие-то «факты», с помощью которых можно было бы обвинить нашу страну в «преступлениях». Порыскав и ничего не найдя, решили вспомнить о старом проекте под названием «расовая дискриминация арктической расы».

Фальшивка о первом правителе Русской Америки

Согласно современной американской трактовке, «арктические расы» — это коренные народы Гренландии, Аляски и северной части Канады. Российские ученые объединяют эти этнические группы под общим названием «эскимосы», исходя из их общей культуры и принадлежности к эскимосской ветви эскимосско-алеутской семьи. Таким образом во главу угла ставится культурно-исторический принцип.

В нашей стране эскимосы проживают в Провиденском районе Чукотки и на острове Врангеля. Другое дело в США. Здесь понятие «эскимосы» не используется, а коренные народы Севера объединены по расовому признаку. На этом основании к ним произвольно относят не только эскимосов, но и алеутов, чукчей, ительменов и коряков. Эти этносы составляют население Чукотки, Камчатки, Командорских островов.

«Арктическая раса» была изобретена целенаправленно. Появление термина связано с событиями 1945 года. Тогда, в период глобального конфликта под названием «Вторая мировая война», президент США Гарри Трумэн неожиданно выдвинул территориальные претензии к Советскому Союзу. Он в одностороннем порядке объявил, что Соединенным Штатам принадлежит территория континентального шельфа, простирающегося от Аляски до Чукотки. Это означало, что США хотят присвоить себе все прибрежные воды северо-восточных регионов СССР.

Тот факт, что Советский Союз в тот момент официально являлся союзником Соединенных Штатов и в рамках союзной коалиции участвовал в войне с Японией, Трумэна не смущал. Напротив, он был убежден, что такой шаг позволит шантажировать СССР. Расчет был на то, что наша страна, ослабленная войной, окажется фактически заблокирована на востоке и это существенно ударит по экономике Дальнего Востока. В таких условиях, считал Трумэн, советское правительство будет вынуждено войти в долларовую систему.

Когда СССР никак не отреагировал на эту провокацию, США занялись подготовкой новых территориальных претензий. Для их обоснования и был изобретен термин «арктическая раса», к которой отнесли население Чукотки и Камчатки. Это позволило американским СМИ объявить о «необходимости объединения арктической расы». Объединения, естественно, под покровительством США.

Следующим шагом должно было стать формулирование этого тезиса на официальном уровне, для чего требовалось доказать «наличие расовой дискриминации» коренных народов Чукотки и Камчатки. Проблема был только в одном: сколько американцы не пытались найти хоть какой-то повод для подобного обвинения, так ничего и не получилось. Поэтому решили обратиться к истории. Но и тут получился облом. Сколько не рылись, не копались в прошлом – никаких фактов, подтверждающих «расовую дискриминацию» народов Чукотки и Камчатки не нашли. Поэтому решили придумать, обратившись к истории Аляски.

Несколько дней назад американские СМИ организовали информационный вброс о том, что первый правитель Русской Америки Александр Баранов занимался «истреблением» североамериканских туземцев. Когда же эта ложь была разоблачена, переключились на другого россиянина — Григория Шелихова.

Шелихов был выбран не случайно. Григорий Иванович личность во всех отношениях выдающаяся. Он был исследователем, открывшим целый ряд островов и проливов Северной Америки. Некоторые до сих пор носят его имя. Огромное внимание уделял освоению и экономическому развитию новых земель – Аляски, Курильских и Алеутских островов. С этой целью Шелихов учредил в 1783 году «Северо-Восточную компанию», которая впоследствии была преобразована в «Российско-американскую компанию». Ее деятельность была настолько успешна, что позволила уже в 1784 году приступить к созданию полноценного города на первозданных территориях Аляски. Населенный пункт под названием «Павловская гавань» был заложен на острове Кадьяк, входящем в одноименный архипелаг у аляскинского побережья. Это был первый город, заложенный в северных широтах Америки. Под названием Кадьяк он существует до сих пор.

Такое историческое достижение России американские СМИ и решили извратить. Они обвинили Шелихова в том, что при создании Павловской гавани тот, якобы, устроил «резню» местного племени алутиик и «практически полностью его перебил». Алутиик или «алутииты» – это эскимосский народ, населяющий архипелаг Кадьяк. В США его относят к «арктической расе».

Правда, при внимательном разборе этого обвинения очень легко рассмотреть липу. Приведу лишь несколько фактов.

«Истребление» алутиитов Шелиховым относят к 1784 году. Но никакими документальными источниками — ни американскими, ни британскими, ни архивами «Российско-американской компании» — это «событие» не подтверждается. Единственное «упоминание» о нем есть в работе финского натуралиста Генрика Йохана Холмберга 1863 года. Вот только использован не документальный источник, а «воспоминания» некоего эскимоса, якобы, «услышанные» автором на Аляске. Исходя из рассказа натуралиста в 1784 году этот эскимос был совсем крохой. Как можно всерьез относится к такому «доказательству»? И о каком «истреблении алутиитов» может идти речь, если спустя 25 лет после так называемой «резни» на архипелаге Кадьяк было зафиксировано более 60 деревень алутииков с населением около 13 000 человек? Эти туземцы вполне мирно жили с русскими, пользовались покровительством и защитой Русской православной церкви и являлись полноправными подданными Российской империи.

Рано или поздно, но фальшивка под названием «преступления Шелихова» будет разоблачена и тогда к американцам неизбежно придет ответка. Неизбежно встанет вопрос о юридической ответственности Соединенных Штатов за уничтожение многих этнических групп, в том числе — за почти полное исчезновение алутиитов. Во время переписи 2010 года на Аляске было выявлено только 50 пожилых жителей, идентифицировавших себя алутииками.

Юрий Городненко, РенTV

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх