Свежие комментарии

Нужны ли нам фильмы о Суворове? Александр Роджерс 

Нужны ли нам фильмы о Суворове? Александр Роджерс 
Некоторое время я носился с идеей снять фильм про сражение при Рымнике.
Сами подумайте – величайшее сражение в истории. Около 25 тысяч русских и австрийцев под командой Суворова разбили 105 тысяч турок за одни сутки. Убили около 20 тысяч турок, захватили сто знамён и 74 пушки, и при этом потеряли всего около 500 человек.

Плюс там ещё были уникальные для военной истории моменты, когда разгорячённая первыми успехами русская пехота пошла в штыковую атаку на кавалерию (хотя и в узком месте, где у кавалерии не было особой возможности для манёвра, но всё равно). Таких случаев мировая история больше не знает, просто уникальная ситуация.

За это сражение Александр Васильевич получил графский титул Суворов-Рымникский, а турки стали называть его Топал-паша (Хромой, потому что он был ранен в ногу).
Если же снимать про всю кампанию, то там ещё есть защита Кинбурна, штурм Очакова, сражение при Фокшанах и ряд других выдающихся сражений.

Но теперь меня одолевают сомнения…
Отдавать такой сюжет современным «творцам»? Страшно! Честное слово, страшно.

Они же обязательно всунут в фильм про войну любовную линию.
А Суворову в 1789 году уже 59 лет, куда ему дела амурные… дедушка может попросту не выдержать.
Странно, я вот смотрел за последний месяц несколько батальных фильмов, снятых с пятидесятых по семидесятые годы.

И там вот этих всех «любовных линий» не было. А нынче говорят, что они обязательные.

Это ещё, кстати, хорошо, что до нас пока не дошли новомодные голливудские тенденции. А то бы ещё Суворов был бы негром, читающим рэп.

Тут же даже не снимешь, что Суворов побеждает «вопреки». Потому что на троне ещё Екатерина, а конфликты у него начались только после вступления на трон Павла. Причём, страшно сказать, Александр Васильевич был против прозападных реформ Павла, подражающих европейским нравам.
Говорил, что «наши ихних всегда бивали, вот и нечего у них перенимать». Бегающая с трусами и снимающая порноспектакли, во всём бездумно подражающая Западу, творческая тусовочка такого явно не поймёт.

И ни одного злобного опричника или кровавого НКВДшника на всю эпоху! Как тут облить грязью нашу историю?
Я за последнее время посмотрел и «Калашникова», и «Грозного», и ещё несколько шидёвров – без истерящих и строящих козни представителей «кровавой гэбни»(тм) практически ни один фильм не обходится.

Опять же, за фильм о героических страницах русской истории «Оскара» точно не дадут. Это вам не «Дорогие товарищи».
Вы же понимаете, что после всего вышеперечисленного у них никакого выхода не останется, кроме как сделать Суворова геем…

Нет, не надо снимать фильмов про Александра Васильевича! Пока не надо. Пока не сменится поколение режиссёров, пока не уйдут всякие Кончаловские и Михалковы, пока не перестанут слепо подражать западным образцам, которые уже давно перестали быть образцами.

Пока спонсора нацистской АТО Софию Ротару не перестанут показывать в новогодних «Огоньках» и пока фильмы с нацистским фюрером Зеленским не прекратят транслировать по «Первому каналу».

Пока парни с собачьими головами и мётлами не вычистят этот гадюшник, который называется «московская творческая интеллигенция».
Лучше подождём…

Александр Роджерс 

Картина дня

наверх