Свежие комментарии

  • Вера Тишкина
    Такие вбросы, как те, что показаны на скрине - для людей с примитивным мышлением. К сожалению, таких достаточно - алк...Мой день всё ... ...
  • Вадим Абдурашитов
    Тот, кто между войной и позором выбирает позор, - получает и позор и войну! Нуланд - это враг! А с врагами разговарив...Дураков учить над...
  • Валерий А
    Именно эта мысль наиболее правдоподобна. Кстати, подобная мысль появилась ещё в советские времена.Юрий Селиванов: Ф...

Жертва российских спецслужб из Вороненкова не получилась: в Киевском суде рассматривают дело экс-депутата Госдумы РФ

Жертва российских спецслужб из Вороненкова не получилась: в Киевском суде рассматривают дело экс-депутата Госдумы РФ

О завершении изучения доказательств по делу об убийстве бывшего депутата Государственной думы Российской Федерации Дениса Вороненкова объявила прокуратура Киева, вывесив соответствующий пост в Facebook. В суде начались прения сторон. Обвинение просит признать двух лиц виновными в убийстве экс-депутата. Один из обвиняемых подвез киллера к месту преступления, другой вел слежку за Вороненковым до самого убийства.

По данным украинских правоохранительных органов, группа лиц решилась на устранение Вороненкова ради денег. Обвинитель просит по 12 лет лишения свободы каждому из обвиняемых в пособничестве в убийстве. Напомним, что Вороненков был убит более четырех лет назад в Киеве. Его застрелили 23 марта 2017 года возле отеля «Премьер-палас». Вороненков в сопровождении телохранителя шел на встречу со своим товарищем, тоже экс-депутатом Госдумы Ильей Пономаревым.

Вороненков: насыщенная жизнь и странная гибель


В этой истории интересно всё, включая и обстоятельства появления бывшего депутата российского парламента на Украине через три года после начала конфликта в Донбассе. Биография самого Вороненкова весьма впечатляет: за 45 лет своей жизни он успел побывать помощником следователя и следователем военной прокуратуры, советником генерального директора судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, вице-мэром Нарьян-Мара, сотрудником Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, профессором Санкт-Петербургского юридического института МВД России, депутатом Государственной думы РФ, членом ЦК КПРФ.


Не менее интересна и фигура его супруги – Марии Максаковой, оперной певицы, с которой Вороненков сочетался официальным браком в 2015 году. В 2011-2016 гг. Максакова тоже была депутатом Госдумы, но от «Единой России». Однако разные политические взгляды не помешали ее браку с Вороненковым.

До знакомства с Вороненковым Мария некоторое время, по сообщениям целого ряда российских средств массовой информации, была гражданской женой некоего Владимира Тюрина – авторитетного предпринимателя, которого некоторые источники называют «вором в законе». Именно Владимира Тюрина в 2017 году тогдашний генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал заказчиком убийства Дениса Вороненкова.

Как Вороненков и Максакова сбежали на Украину


Первые проблемы начались у Вороненкова в 2014 году. Тогда Московское управление Следственного комитета РФ обратилось к Госдуме с просьбой лишить Дениса Вороненкова депутатской неприкосновенности как фигуранта уголовного дела по факту рейдерского захвата здания в центре Москвы. В октябре 2016 года Вороненков вместе с Максаковой перебрался на Украину и в декабре получил украинское гражданство. Свою эмиграцию он объяснял политическими причинами: мол, в России, из-за его политических взглядов, его преследует Федеральная служба безопасности.

Убийство Вороненкова прекрасно вписывалось в модель, построенную украинскими властями: экс-депутата устранила якобы ФСБ, использовав для этого авторитета, имевшего личные счеты с покойным. Но затем сама Максакова опровергла причастность Тюрина к убийству, заявив, что оно было вызвано экономическими причинами.

Украинские правоохранители вычислили исполнителей заказа на устранение Вороненкова: ими оказались украинские националисты. Непосредственный убийца, Павел Паршов 1988 года рождения, служил в батальоне «Донбасс» (экстремистская организация, запрещённая в РФ).

Что интересно, вдова Вороненкова Максакова успела несколько раз за последние годы сменить политическую окраску. В 2014 году она голосовала за воссоединение Крыма с Россией, а уже в 2016 году стала гражданкой Украины и рассуждала о России как недемократической стране, затем извинялась перед украинцами и крымскими татарами за «аннексию Крыма».

Но сегодня Максакова посещает Россию, выступает на федеральных телеканалах, рассказывает о дружбе с Владиславом Сурковым и Сергеем Нарышкиным. Что это, очередное притворство или раскаяние и попытка вернуться в родную страну после того, как стала ненужной на Украине? Ясно лишь одно: российскому государству гибель Вороненкова в Киеве действительно была не нужна, а вот украинские власти вполне могли использовать ее в качестве провокации. Но очередная жертва российских спецслужб из экс-депутата не получилась.

Картина дня

наверх