Свежие комментарии

  • Егор Карасиков
    Ну насчет "богоугодности" и наша церковь наверное много может рассказать... А вот почему они веками все свои достижен...Королева мелкоБри...
  • Борис Баженов
    Всё в силу многовековых традиций королевства: на королевской службе наглосакского королевства всегда находились крими...Королева мелкоБри...
  • Виктор Луговой
    Нам надо Кужугетыча объявить князем Кентским, графом Сассексским. Пусь те островные аборигены локтями питаются.Королева мелкоБри...

Премьер Узбекистана хочет вернуть домой мигрантов

Премьер Узбекистана хочет вернуть домой мигрантов

Во время июльского визита в Ферганскую долину Шавкат Мирзияев потребовал от местных чиновников вернуть домой всех уехавших на заработки за рубеж. 

Трудовые мигранты, которые ежемесячно отправляют своим родным в Узбекистан заработанные деньги, снова попали под раздачу.

На этот раз кампания по возвращению домой трудовых мигрантов началась в Ферганской долине.

Во время июльского визита премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев сделал «неожиданное» открытие: многие трудоспособные мужчины в возрасте 30-45 лет, оказывается, уехали на заработки в Россию, Казахстан и Турцию.

Вернуть домой и обеспечить работой

Возмущенный этой новостью премьер отчитал местных чиновников и предложил решение проблемы – обязал их вернуть домой всех мигрантов. А потом – обеспечить их работой по месту жительства.

Местная администрация города Коканда сразу взялась за работу. Методы работы взяли на вооружение прежние, проверенные. Чиновники создали агитбригады из числа работников местных районных и городских администраций, активистов махаллинских комитетов, учителей средних школ, уважаемых аксакалов, имамов мечетей и участковых инспекторов.

Гульбахор, учительница средней школы, рассказывает, что к каждому активисту прикрепили по пять семей.

Активист обязан посещать членов этих семей и уговаривать их отозвать своих мужей, сыновей и дочерей из-за границы.

В случае возвращения местные власти обещают их трудоустроить и обеспечить достойной зарплатой.

«Семьи мигрантов не верят, что их мужья и сыновья смогут у себя на родине зарабатывать по 800-1000 долларов США, как за границей»,- говорит Гульбахор.

Можно ли заработать в кишлаке 1000 долларов США?

Большинство походов к семьям трудовых мигрантов заканчивается скандалами. Визитерам попросту никто не верит.

Семья Фирузы Салеховой живет только за счет переводов из-за рубежа. Муж работает в России, а сын - в Казахстане. Оба строители, специалисты по отделке домов и квартир. Вот уже пятый год ежемесячно исправно отправляют домой 1000-1200 долларов. За счет этих денег подняли новый дом и купили машину «Матиз».
Две недели назад к ней домой приходила делегация из участкового и местных активистов махалли – сказали, чтобы до сентября муж и сын вернулись в кишлак.
«Я просто в недоумении, как может хокимият устроить наших мужчин на работу?! Ведь в нашем кишлаке почти из каждого двора кто-то находится на заработках», - комментирует Фируза.

Последняя тенденция в миграционном процессе Узбекистана – отъезд на заработки целыми семьями. Женщины также активно выезжают за границу, в случае депортации их мужей и сыновей.

Один из активистов махалли в Коканде говорит, что семьи дают расписку о том, что они обязуются вернуть членов своих семей, работающих за границей. Тем, кто отказывается это делать, участковые инспектора грозят крупным штрафом и почему-то лишением узбекского гражданства в течение года.

«Пройдут выборы - и все забудется»

Гражданин Узбекистана Сабир Шарифходжаев – один из тех, кто зарабатывает свой кусок хлеба за границей. Работает электриком в Башкирии. Имеет университетский диплом филолога узбекского языка и литературы. О том, что началась кампания по возращению трудовых мигрантов на родину, прочитал в Интернете. Он скептически относится к подобным мероприятиям и считает что это всего лишь временные меры.

«Это игры властей перед президентскими и парламентскими выборами. Пройдут эти выборы, и все вернется на круги своя, - говорит Сабир. – А вообще, Узбекистан подписал Всеобщую декларацию прав человека, и об этом властям не стоит забывать».

Как прожить на два доллара в день?

В недавно опубликованном отчете британского издания «Экономист» в республике 76,7% населения живут ниже уровня бедности по международной квалификации (т.е. на $2 или меньше (по паритету покупательной способности) в день на человека).

Уровень безработицы в Узбекистане в 2013 году составил лишь 5% от общего числа трудоспособного населения, если верить данным, представленным Министерством труда и социальной защиты РУз.

Самый высокий процент безработицы отмечен в Республике Каракалпакстан. Здесь 39,7 тысяч безработных, это более 6% от трудоспособного населения. Далее идёт Андижанская область (около 67 тысяч человек, 5,4 %).

Вероятно, уровень скрытой безработицы – гораздо выше. Об этом можно судить по количеству мигрантов. Только в России работает более 2,3 млн. граждан Узбекистана.

Объем денежных переводов из России в Узбекистан в 2013 году вырос на 17% и составил 6 млрд 633 млн долларов. На протяжении нескольких лет граждане Узбекистана занимают первое место по денежным переводам из России в страны СНГ.



Источник: stanradar.com.

Картина дня

наверх