Свежие комментарии

  • Natalija
    Пишите : "Это скорее значит что в России дурной народ", АМ, конечно, "все дураки" , а ты самый умный? Вот выше Никол...Об исторической в...
  • Серый Заяц
    Всё верно написано! Оппозиции надо вести себя скромнее - помнить, что их меньшинство, а есть ещё значительное большин...Об исторической в...
  • СВЕТЛАНА
    О «пряниках» американской тюрьмы Мария Бутина рассказала хорошо, которая побывала там недавно.... какие пытки и издев...Об исторической в...

Голос Мордора: Сакральная жертва – последний козырь беломайдана

Сегодня, очень важный день для Белоруссии. По сути, у оппозиции сегодня практически последний шанс запустить необратимый процесс майдана в стране. Правда, постараться для этого придётся очень, и что-то подсказывает, что успеха майданщики не добьются. Прогнозы пока делать рано, но сегодня, я надеюсь, мы всё увидим.

Голос Мордора: Сакральная жертва – последний козырь беломайдана

События в Белоруссии показали, что попыткам устроить майдан в стране можно вполне успешно противостоять. Главное, чтобы у руководства страны была воля, не было страха и существовала реальная поддержка. Как оказалось, несмотря на огромное количество совершённых ошибок, у Лукашенко всё это есть. А вот оппозиция, напоровшись на всё это, находится в некоей растерянности и очень хорошо заметно то, как там сейчас нервничают. То, что происходило в первые дни после президентских выборов выглядело, конечно же, очень внушительно. Казалось, что инициатива целиком на стороне оппозиции, и дни правления Лукашенко сочтены. Массовые митинги, какие-то бурления на предприятиях, обвинения в адрес силовиков – информационный фон был раскалён до красна. Стоит признать, что обвинения в адрес силовиков были не беспочвенны. Но и тут стоит отделить ложь от правды. То, что происходило на улицах в первые ночи после выборов, когда все СМИ и ТГ-каналы просто визжали о беспричинном полицейском насилии, оказалось далеко не однозначным, когда стали появляться многочисленные видео того, как силовиков провоцируют, нападают на них, кидают в них камнями.

Разумеется, им приходилось отвечать. Другой вопрос то, что происходило в изоляторе Окрестина, но почему-то кажется, что со временем, когда всё станет известно, и эти «зверства силовиков» придётся поделить на десять. Хотя, конечно же, вины это ни с кого не снимает и было бы хорошо, чтобы виновные ответили по закону.

Самую большую роль в визуализации того, что режим Лукашенко вот-вот падёт сыграли оппозиционные СМИ и ТГ-каналы. Надо отдать должное – картинку они создали яркую, затмевающую собой всё, в том числе и то, что происходило на самом деле. Особенно – по части забастовок.

Казалось, что забастовала практически вся страна. Сообщения о забастовках приходили практически со всех крупных предприятий, фото, видео митингов – создавали впечатление почти что стопроцентной массовости. Однако реальность была совершенно другой. Подавляющая часть предприятий продолжала работу, количество бастующих было несоизмеримо с общим числом сотрудников фабрик и заводов, а те производства, которые остановили работу, запустились буквально через один день. Кроме этого, Лукашенко удалось мобилизовать и свой электорат. По всем городам Белоруссии начали проходить митинги в его поддержку, причём достаточно многолюдные. Сам Лукашенко при этом совершенно не боялся выходить к людям и общаться с ними. Прекрасный пример – Гродно, где оппозиционный митинг удалось фактически превратить в пролукашенковский.

Оказалось, что народная поддержка у Лукашенко есть. И очень значительная. На этом фоне слова Тихановской о том, что это именно она выиграла президентские выборы совершенно потеряли всякую убедительность, с которой и ранее всё было не очень в порядке.

Этой даме, сидящей в Литве и окучиваемой поляками, литовцами и даже Бернаром-Анри Леви, наверное, вообще не стоило бы сейчас открывать рот. Потому что говорит она – крайне неубедительно и не зажигательно. Кроме этого, большой ошибкой стало создание «Координационного совета», в который вошли сплошь одни русофобы. Всё-таки даже среди противников Лукашенко большая часть за дружбу и союз с Россией, но им показали, что их мнение ничего не значит. У многих открылись глаза. Они не перестали быть против Лукашенко, но явно не хотят превращения своей страны в очередную полуколонию, лишённую будущего. И значительное число этих людей оппозиция попросту потеряла.

Наверное, рано говорить, что Лукашенко удалось переломить ситуацию, всё ещё находится в процессе, но его действия по противостоянию майдану, можно назвать вполне успешными. Очень многое покажет сегодняшний день. К митингам и выступлениям готовы не только бело-красно-белые, но и те, кто поддерживает Лукашенко. И их очень много. Самое главное, чтобы в Минске сегодня всё прошло спокойно, без эмоций и насилия. Потому что те, кто хочет переворота в стране — хотят именно этого. И даже есть сакральная жертва, о которой стало известно вчера. Оппозиционеры обязательно попытаются сыграть этим козырем, чтобы толкнуть толпу к попытке всё решить силой.

Голос Мордора, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх