Свежие комментарии

  • Елена Георгиевна Борисова
    Насчет троцкистов спорить не буду: их у нас в России человек 10. Но как наш гость из братской Винницы не заметил анал...Капитализм мёртв....
  • odyssey2006 odyssey2007
    Сталин бы не поехал в такой ситуации на Запад на поклон, не позорился.Саммит Россия-США...
  • odyssey2006 odyssey2007
    нАШ ПРЕЗИДЕТ СЛАБОВАТО ВЫГЛЯДИТ, НЕ УБЕДИТЕЛЬНО, ВОТ И САНКЦИИ ВСЁ ВРЕМЯ СЫПЯТСЯ НА НЕГО И НА НАС. и ОСОБЕННО ДОСТАЛО...Саммит Россия-США...

Главная задача нашей современности. Евгений Сатановский

Главная задача нашей современности. Евгений Сатановский

Интересная задача: наладить в стране такую систему воровства чиновников всех уровней, чтобы она шла не за счёт качества их и всех остальных работы. Как в Турции. Можно ли её решить? Искоренить воровство невозможно. Это как секс. Кто с ним только не боролся! И инквизиция, и советская власть, и моралисты всех стран и конфессий. Всё равно он есть. Вот, и с воровством так же.

И это не только у нас. В Европе воруют и в Штатах. В Индии воруют с бешеным размахом и у арабов. В Африке у молодых трайбалистских демократий и в Латинской Америке, у каудильо и хунт. Везде свои мафии, свои обычаи и традиции, свои результаты их воплощения в жизнь и свой крайне показательный фольклор на эту тему.

Где-то больше, где-то меньше. Где-то за это расстреливают, как в Китае, а где-то это - главный смысл существования управленческого аппарата, так что идёт не борьба с коррупцией, а борьба за то, какой именно клан и в каких масштабах воровать будет, как у нас. Причём, чем больше в стране демократии, тем выше уровень воровства. Поскольку диктатор всё под себя подминает и конкурентов не терпит.

Отмена смертной казни и репрессий открывает широкую дорогу для реализации фантазии предприимчивых людей. И тут назови происходящее реформами, модернизацией и оптимизацией, так и выглядеть оно будет, вроде как, прилично.

Хотя по сути - чистой воды разворовывание всего, что можно. А в чью пользу - это вопрос в каждом случае особый. И отвечать на него не надо, а то не дай Б-г угадаешь, много проблем возникнет. И не у тех, кто ворует, а у тех, кто их называет. Чистые Волан-де-Морты. Не надо их называть.

Как сделать так, чтобы деньги за "правильную" организацию тендеров брали, но побеждал всё равно лучший? Чтобы дорожная плитка и бордюры в столице были такого качества и клали их так прочно, чтобы следующий раз их менять надо было лет через сто? Как в Питере с набережными гранитными было. А то московские нынешние стираются и ломаются, как карандашный грифель. И это внушает подозрения в том, что либо организаторы процесса обнаглели сверх всякой меры, либо просто сбрендили от полнейшей безнаказанности. Что плохо.

Как добиться того, чтобы нововведения не калечили хорошее старое? Хотя бы в науке, медицине и образовании, раз уж без казнокрадства никак? А то сначала придумают ЕГЭ, потом его улучшают, превращая школы в тупую дрессуру, которая знаний не даёт, но способность думать вышибает напрочь, а потом удивляются, чего это народ родную власть всех уровней искренне ненавидит. И в критический момент по бумагам всё есть, а в реальности нет ничего. Или такого качества, что лучше б его и не было. Хоть иллюзий бы не испытывали.

Как сделать так, чтобы ни мусорная реформа, ни воссоздание отечественного гражданского авиапрома, судо- и автомобилестроения, ни экологические и природоохранные мероприятия, ни дорожное или жилищное строительство - называй его реновацией или нет, ни городской транспорт не превращались в бесконечное перемалывание безумных денег с малозаметными, а то и вовсе незаметными или, напротив, явно разрушительными результатами? Вопрос... И при этом цена его - жизни человеческие. По хвалёному "Суперджету" заметно.

Делить, что ли, бюджет чего угодно заранее на доли? Строго регламентировать, сколько на каком уровне можно украсть? Жёстко ограничивать общую долю украденного, с применением карательных мер в отношении наглецов, которые завысили свой пай? А то свобода рук по этой части приводит к тому, что воруют вообще всё. Или, если и не всё, то бесконечно. С препоганейшими итоговыми результатами.

Что, если сначала всё, что надо, выделить на качественное воплощение целей и задач, в нужном количестве и чтоб всё функционировало нормально, с высоким уровнем производственной культуры, а потом уже на это набросить процент под растаскивание бюрократами - если справились с главным. И проводить его под таким же строгим контролем, как и основную деятельность. А то по космодрому "Восточный" видно, что основное - не его построить, а стырить всё, что можно и нельзя. А что толку от констатации этого факта, непонятно. Хоть "Счётная палата" его фиксируй, хоть лично Первый.

Ну - это, понятное дело, не при нашем поколении будет, если, конечно, вообще будет. Начальство на другое заточено и исполнителей таких же ставит. Отсюда и результаты. А потом бац, и коронавирус. И тут кирдык всем прийти может, вне зависимости от чинов и накопленных капиталов. Рост экономики, опять же, обнулён, причём безо всяких поправок. Некуда ей расти. Больно много на неё всякого ворья чиновничьего взгромоздилось. И все всё за кордон, да за кордон. Не тянет она.

По старой поговорке как выходило? На одного с сошкой семеро с ложкой. У Салтыкова-Щедрина один мужик двух генералов кормил. Двух! А у нас на одного кормильца не семь, а сто семьдесят семь паразитов-нахлебников. И все с ложками такого размера... Наверное, все генералы. По крайней мере видят себя именно так. Откуда и главная задача нашей современности: переформатировать национальную систему воровства, которая страну оседлала, пока она её совсем не обрушила. Интересная, повторим, задача. Прямо-таки исторических масштабов!

Евгений Сатановский

Картина дня

наверх