Свежие комментарии

  • Борис Баженов
    А для кого минпромторг напомнил? Для меня, что ли? Чтоб я начал собственное российское производство начал поднимать? ...Дело тут не в гос...
  • Vlad Dirkin
    ВМСЗ остановит слезыПлачущему Горбаче...
  • Пожалуйста, давай дружить
    Байден - это современный Гитлер!!!Дядя Байден, ты д...

Bank of America: американские экспортеры природного газа лишаются зарубежных рынков

Bank of America: американские экспортеры природного газа лишаются зарубежных рынков

Американская стратегия по навязыванию странам своего СПГ, похоже, терпит полное фиаско. Об этом сообщают аналитики Bank of America. Суммируя новые факты и условия, специалисты пришли к неутешительному выводу: заокеанских производителей природного газа гарантированно ждет коллапс.

США делали ключевую ставку на Европу и Китай. Но внешние силы, неподконтрольные Вашингтону, развернули ситуацию на 180 градусов. Аномально теплая зима привела к слабой выборке накопленного газа в хранилищах ЕС. Поэтому американский СПГ просто не нужен Европе. А к следующей зиме гарантированно достроят и запустят «Северный поток-2», и США окончательно останутся не у дел.

С Китаем тоже не все так просто. Казалось бы, Вашингтон продавил Пекин, и первая часть торгового соглашения была подписана. Среди положений документа оказался и американский СПГ, который китайцы обязались закупать по 25 млрд кубов в год в течение двух лет. Но тут грянул коронавирус, и ведущие предприятия Китая демонстрируют сильный спад. Соответственно, потребность КНР в «голубом топливе» снизилась. К тому же недавно был запущен газопровод «Сила Сибири», связывающий напрямую Россию и Китай. Таким образом СПГ из США становится абсолютно неконкурентноспособным на ключевых энергетических рынках.

Но это не все проблемы, ожидающие сжиженный американский газ. Европа решительно настроилась прижать Вашингтон из-за интенсивности выбросов углекислого газа по всей цепочке поставок. Наверное, многие не знают, что при добыче «голубого топлива» учитываются даже утечки метана и сжигание газа в факелах. По законам США, так называемый «попутный» газ разрешено сжигать только первые полтора месяца добычи, далее его следует улавливать. Но Штаты этим не занимаются от слова «совсем» - нет инфраструктуры и мощностей. В итоге объемы выбросов метана в результате сжигания попутного газа в сланцевом бассейне Permian за год выросли вдвое и достигли показателя в 18,7 млн кубов в день. Это сопоставимо с выбросами от двух миллионов автомобилей.

Поэтому прогнозы Bank of America для американских газодобытчиков неутешительны. На горизонте маячит дальнейшее снижение мировых цен на газ. Результатом этих процессов станет массовое банкротство газодобывающих компаний США.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх