Свежие комментарии

  • Виталий Литвинов14 апреля, 13:05
    Интересно себя он к кому относит? У Киплинга много кого есть. даже шакал. Тоже мне Слтыков -Щедрин в интернетной упак...Чистый Киплинг. Е...
  • Виталий Литвинов14 апреля, 13:01
    Делать ему больше нечего, как ёрничать. Не нравится. чемодан. вокзал, Израиль. там хорошо. привыкли гадить под дверь...Чистый Киплинг. Е...
  • mihail14 апреля, 12:54
    Маразматик доверия никогда не внушал. Дело не в том, что он обманет, а в том, что он не вспомнит, что вчера ел, ил...Байден позвонил П...

Тема острая, больная. Ещё живы те, кто что-то из тех времён может помнить. Евгений Сатановский

Тема острая, больная. Ещё живы те, кто что-то из тех времён может помнить. Евгений Сатановский

Начал идти по телевидению сериал про раскулачивание у татар, снятый по нашумевшему роману. Взорвал обстановку. Такого накала страстей давно не было. Отметились все. Коммунистов и ветеранов он возмутил. Татар и в целом мусульман возмутил. Русских возмутил. Феминисток - тем более. Трудно найти, кого не возмутил. Разве что тех, кто его не смотрел. Феномен, однако.

Чулпан Хаматову, которая сыграла главную роль, кроют последними словами. Хотя она-то что сделала? Была роль, она её сыграла. Судя по тому, какую реакцию вызвала, сыграла хорошо. И тут дело уже не в сериале, а в том, с чего вообще такой взрыв негодования. Тема острая, больная. Ещё живы те, кто что-то из тех времён может помнить. Хотя им всем за 90 и были они тогда малыми детьми. Так что дело не в них. Куда больше тех, кто верил в СССР и строительство коммунизма. А то и занимался им. Или их родители им занимались. Тем же раскулачиванием. И, судя по всему, для них показанное - кощунство. Опять же, для тех, кто всерьёз верил и верит в дружбу народов...

И, наконец, для татар. А также мусульман, которыми большинство татар является. Старый мир, который сносили под корень творцы нового, показан косным, мрачным и жестоким - особенно к женщинам.

Ничуть не лучше того, который на его руинах возникнет. Так что непонятно, чего его жалеть. Точно также, непонятно, что хорошего в мире новом, построенном такой кровью, унижениями и жестокостью, как он был построен. Что до прав женщин... Какие-такие права? Что в старом мире женщина - игрушка мужчин. Что в новом. Любовь и семья там есть. Только очень уж приземлённые. Как в жизни и бывает. Без придыхания и светлого начала. Рассмотреть которое во всём происходящем можно, разве что, под микроскопом. В общем, всё, как в жизни. А это не всякий может перенести. Для того, чтобы жить спокойно, нужно между окружающими и собой поставить восьмирядный заслон. Просто для того, чтобы выжить.

Как говаривали японцы, у которых перегородки в традиционных домах звукопроницаемые, лёгкие. И только восемь сёдзи могут отделить человека от внешнего мира. Ну, а в фильме, как и в книге, всё нараспашку. И всё вокруг мрачнее мрачного. И прошлое. И настоящее. И будущее. Невыносимо больно и стыдно. Каждому за своё. Очень обидно и оскорбительно, для разных людей - разное. Хотя... Такая жизнь была. Да и остаётся. Жестокая и подлая. И тот мир, по которому ностальгируют верующие. И тот, который мил националистам - неважно каким. И тот, по которому скучают строители светлого будущего и интернационалисты. Клубок страданий и несправедливостей.

Поди выбери, кто прав, когда ни в ком и ни в чём нет ничего хорошего. Вот всех и торкнуло. Правда жизни такая. Её как увидишь, жить уже не хочется. А человеку жить надо. Его на оптимизм тянет. Отчего так популярны, как киножанр, лёгкие комедии. Боевики, вестерны и детективы, где думать не надо, а кто плохой, кто хороший, и так понятно. Исторические эпопеи. Мелодрамы, сериалы и мыльные оперы, напоминающие наполовину прорисованные комиксы. Сказки, мультфильмы, фильмы про природу и фантастика. Обижаться не на кого, параллелей с реальностью не проведёшь, а и есть они - поди докажи. Да и  мифы никто не трогает. Ни национальные. Ни исторические, политические и идеологические. Ни религиозные. Ни гендерные. Самое то!

Так что все наши, кого сериал перебудоражил, так в этом состоянии и останутся. Его где-нибудь в Индии хорошо показывать. В Бразилии. Или в Таиланде. Там ни русских, ни татар, ни  коллективизации с раскулачиванием не было... Да и в Мексике бы пошёл. А вот в Штатах не стоит. Феминистки удавят. Да и ветераны обидятся, которых там полно. Тоже могут засудить. Так что будущий рынок определён. Со своим бы разобраться. А то бедную Хаматову в кипении страстей многие готовы на части разорвать.

Евгений Сатановский

Картина дня

наверх