Раздутый военный бюджет не помог американцам обойти Россию

Раздутый военный бюджет не помог американцам обойти Россию

В Минобороны РФ не должны поддерживать предложение по сокращению затрат на нужды армии, прокомментировал доктор политических наук, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин

Минфин РФ предложил сократить численность военнослужащих на 10%. Ведомство считает, что это можно реализовать за счет уменьшения вакансий, а также перевода на гражданскую службу медиков, преподавателей, кадровиков, финансистов, юристов и тыловиков.

Среди предложений было обозначено повышение возраста выхода на военную пенсию, увеличение срока службы, в том числе для получения военной ипотеки.

Заместитель министра обороны России Татьяна Шевцова назвала такие меры неприемлемыми. По ее мнению, экономический эффект от урезания штатов вооруженных сил будет нулевым.

Расходы на армию не сократят

Минфин РФ предложил вывести за штат вооруженных сил России около 100 тысяч человек. Ведомство хочет сократить расходы на питание, обмундирование, индексацию военных пенсий. В ответ на это в Минобороны РФ напомнили о неудачных попытках массового перевода военных на гражданскую службу в 2007—2012 годах.

Военное ведомство отклонило идею Минфина РФ увеличить на пять лет срок, необходимый для включения в накопительно-ипотечную систему жилищного обеспечения солдат.

По мнению замминистра обороны России, это может нанести ущерб материальному благополучию и статусу военных.

«Минобороны в состоянии самостоятельно изыскать резервы для сокращения расходов. Министерство финансов, предлагая такие меры, не учитывает реальное положение дел. Армия напрямую обеспечивает безопасность страны, сокращать расходы в этой области категорически нельзя», – констатирует Кошкин.

Была инициатива Минфина РФ об увеличении срока выслуги лет с 20 до 25. Вместо нее Татьяна Шевцова предложила ввести компенсацию и механизмы по повышению социальной защищенности военных.

Россия на технологической передовой

Россия тратит на армию порядка $46 млрд в год. Эта сумма распределяется на все военные нужды. Для сравнения американцы тратят на военную безопасность более $770 млрд в год.

Финансирование армии в России в значительной степени уступает США и их союзникам, которые имеют колоссальный бюджет в НАТО.

«Сегодня мы видим серьезную диспропорцию расходов между странами на нужды армии, однако эта разбежка никак не сказывается на безоговорочном превосходстве России. Президент Владимир Путин отметил, что при грамотном распределении этих средств более чем достаточно», – резюмирует доктор политических наук.

Эксперт считает, что РФ значительно превосходит все военные державы и при более низком бюджете. Государство содержит вооруженные силы в комфортных условиях, которые позволяют оборонно-промышленному комплексу развивать новые высокотехнологичные вооружения.

Под контролем министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу выполняется глобальная программа перевооружения. Новейшие боевые системы, аналогов которым нет в мире, уже поступили в армию.

«Ракетные войска прошли перевооружение на 86%. Сейчас в арсенале России –70% боевой техники нового образца», – пояснил эксперт.

На военные самолеты устанавливают комплексы «Кинжал» — они способны преодолевать любые системы ПВО. Приняты на боевое дежурство комплексы «Авангард» с управляемыми боевыми блоками. С борта фрегата «Адмирал Горшков» недавно запустили гиперзвуковую ракету «Циркон».

«В марте 2018 года были представлены макеты боевых единиц, которые планировали воссоздать. Скептики высказывались, что создание такого оружия – за гранью фантастики. Сегодня эти образцы находятся на боевом дежурстве», – поделился Андрей Кошкин.

Сравнивая состояние боевой техники России и США, эксперт отмечает, что российский конкурент нуждается в элементарных ремонтных работах бронетанковой техники, а также авиационного парка военных самолетов и вертолетов. Запад не может занять лидирующие позиции, даже несмотря на огромное финансирование.

Валерия Борисевич, Экономика сегодня

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх