Свежие комментарии

  • Vladimir Plastinin
    Оптимист!Александр Роджерс...
  • Котищев
    Вася и Саня Усик настоящие пацаны! Православные воины!Спасибо, Вася Лом...
  • Владимир Сергеев
    вот и я про то же ...Счастливая жизнь ...

Холодный октябрь 93-го...

Холодный октябрь 93-го...

Очередную годовщину расстрела Верховного Совета (ВС) РСФСР, едва не пропустил в календаре, тем более, что в СМИ данной теме как-то перестал уделять достаточно внимания.

Расписывать хронологию противостояния двух ветвей российской власти - исполнительной в лице президента России Бориса Ельцина и законодательной в виде Верховного Совета (ВС) РСФСР, возглавляемого Русланом Хасбулатовым, 3-4 октября 1993 года перешедшего в вооруженное столкновение, окончившееся танковым обстрелом резиденции парламента- не буду, просто выскажу свое понимание и отношение.

В то время, и даже чуть раньше, нормой политической жизни России стал тупой романтизм и дичайшая некомпетентность, и Ельцин пришел к власти только благодаря именно этой некомпетентности М.Горбачева и какой-то параноидальной поддержке народа, почему-то больше всего ценившего в нем его несговорчивость и конфликтный характер.

Поэтому силовое противостояние Верховного Совета и Президента, начавшее, кстати - ранее (вспомним, как 1 мая 1993-го года разгоняли демонстрацию), иначе и не могло закончиться, на другое у Ельцина просто ума не было, хотят он имел в 1991 году великолепный шанс сделать Россию другой, но не знал, как им воспользоваться, отчего следующие два года стали для него чередой ошибок или ничегонеделания.

А все это привело и его и страну к ситуации сентября 1993 года, когда реальная власть почти полностью ушла к парламенту при поддержке судебной системы, оставляя ЕБН альтернативу либо признать незаконность своих действий, либо закончить "разводить" в стране демократию.

Он выбрал второй путь, логичным завершением которого стала стрельба по людям в центре Москвы и расстрел Парламента.

Не сомневаюсь в оценках, согласно которым Конституцию страны, своим указом, нарушил именно Ельцин, что, кстати, подтвердил и Конституционный Суд, а значит, любые действия направленные против Ельцина были законными, так как, фактически предотвращали государственный переворот.

Другое дело, что не имея возможности воспользоваться ТВ, парламентарии так и не смогли донести до народных масс всю подноготную сложившейся в стране ситуации и привлечь на свою сторону силовые структуры и армию (хотя бы, в качестве арбитра, для выработки приемлемого для каждой стороны решения), дальнейшее участие которых на стороне исполнительной власти и определило исход конфликта не в пользу первого.

А исключив народ из числа ключевых звеньев, власть отдала приказ военным, которые не привыкли думать, а исполнять то что велят, отчего последствия тех событий сейчас очевидны. Если считать, что армия тогда действительно колебалась принимать одну из сторон, то была и вероятность перехода на сторону Верховного Совета, но, как уже говорил, лишившись возможности выступить на всю страну, парламент лишился той малой вероятности и на мирное урегулирование вопроса, и на возможную силовую поддержку.

По поводу снайперов - это тоже ключевая загадка того времени, но установить сегодня правду уже не представится возможным, даже если и есть какие-то документы на этот счет, то хранятся они за семью печатями, хотя разобраться, кто это был и кто отдавал приказы - необходимо. Версию о западных спецслужбах не исключаю на 100%, уж слишком характерными были случаи стрельбы в спину из снайперских винтовок на тогдашнем постсоветском пространстве (Вильнюс 91-го, к примеру), да и после, подобная практика подталкивания сторон к открытому конфликту была довольно частой (Киев 2013 - го вполне подходит), но тогда получается, что они могли действовать с санкции тогдашнего российского руководства.

Еще одним маркером тех дней, ознаменовавших собой приход "святых 90-х" стало письмо "42-х" интеллигентов, многие из которых раньше "обслуживали" коммунистический строй, а тут внезапно перекрасились в либералов, тем самым, через 77 лет подтвердив не только оценку Ленина известной части русской интеллигенции, но и показав, насколько им всем была чужда идея права.

Холодный октябрь 93-го...

Не оправдывая их нечистоплотность и глупость, замечу, что судя по последующим воспоминаниям некоторых подписантов, уговорщики (поставить подпись) были ещё теми манипуляторами, "достававшими до печёнок", тем более, уже тогда была эта неправильно понимаемая форма "нерукопожатность", и все же, мне лично не понятно о чем думали трое: Быков, Васильев и Лихачев, когда "это" подписывали, и ставшие, после этого такими -же "живыми" мертвецами, как и остальные 39 "святочей русской словесности".

Да, некоторые позже поняли, что совершили роковую ошибку находясь в какой-то эйфории, не понимая до конца кто прав, а кто виноват (может, в глубине души и понимая, что что-то не так, не хотели в это верить), только время и осознание того, что стали невольными источниками многих последующих бед России времен Ельцина, вернуть было нельзя, как и отношение многих своих родных, близких и просто знакомых людей.

Возвращаясь к расстрелу, хочется сказать, что цена вопроса была - приватизация ресурсов страны, но как ни странно, представляется, что она бы в любом случае. В какой форме и последствиям для экономики и страны, сказать трудно, вполне возможно, что не в том диком виде, который довелось наблюдать жившим в те года.

Я могу и ошибаться в озвученном выше, но свершившаяся История уже написана таковой и радует, что по прошествии времени люди начинают понимать, что-же на самом деле произошло тогда, в Москве октября 93-го, а правлению Ельцина и его фигуре как государственного деятеля была дана надлежащая оценка, и отнюдь не как "святое (ой)".

AlexTires

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх